高二文科政治下册期础训练试卷

时间:2013-08-22 11:13:32 字体:[ ]

文科训练
一、 请你选一选(下列各小题选项中只有一项是最符合题目要求的答案,每小题2分,共60分)
1. 2010年,大事件层出不穷,网络新词也海量增长,产生更迅速,变化更快,传播更广。像“蒜你狠”、“犀利哥”、“给力”、“秒杀”等“雷词”(很有震撼力的词语)多为新事件、人物的浓缩和概括。这表明 
A.文化的发展与社会发展完全同步        B.文化具有相对独立性
C.人们在社会实践中创造并享用文化      D.文化创造的主体是网络经营者
2.第三届山东文博会于2010年9月27日至30日在济南举行。本届文博会充分发挥了齐鲁文化的资源优势,全省共征集各类文化产业项目1376个,投资总额达4841亿元。发展文化产业的现实意义在于 
①转变经济发展方式,促进山东经济发展    ②提升山东综合实力,实现文化强省目标
③繁荣文化市场,满足人们文化需求        ④促进企业开拓市场,确保提高经济效益
A.①③④     B.①②④    C.②③④    D.①②③
3.某校通过组织观看红色影片、举办“歌唱祖国”校园合唱文化艺术节等活动,庆祝祖国61华诞,陶冶的爱国情操,提高的文化素养。学校这样做是基于( )
    A.弘扬爱国主义    B.加强思想道德修养能够促进科学文化修养
    C.文化对人的影响来源于特定的文化环境和活动
    D.文化对人潜移默化的影响往往是被动接受的
4.中共十七届五中全会指出,要推动文化大发展大繁荣、推动文化产业成为国民经济支柱性产业,充分发挥文化引导社会、人民、推动发展的功能,建设中华民族共有精神家园,增强民族凝聚力和创造力。这样做的文化生活依据是
        ①文化与经济相互交融 ②一定的文化决定一定的经济、政治 ③各族人民对共同拥有的中华文化有强烈的认同感和归属感  ④文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉
A.①②③     B.①②④       C.②③④      D.①③④
著名作家冯骥才认为,一个民族的文化应该像金字塔一样,塔尖是最民族的,也就是文化遗产等部分,国家应该下大力气保护。据此回答5-6题。
5.文化遗产之所以是最民族的,是因为文化遗产 
A.既是民族的,也是世界的           B.是一个国家和民族文化成就的重要标志
C.是民族文化的集中展示,民族情感的集中表达     D.对于研究人类文明具有重要意义
6.国家应该下大力气保护塔尖文化,这启示我们对待文化多样性首先要
A.承认世界文化具有多样性             B.坚持各民族文化一律平等的原则
C.尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化    D.尊重其他民族的文化
中国2010年上海世界博览会于2010年5月1日至10月31日举行。在184天时间里,来自246个国家、国际组织的参展方,通过展示、论坛、表演等形式,共同谱写了一曲人类文明和谐共生的激情乐章。回答7-9题。 
7.闭幕式上,各国家馆馆长、政府总代表、参展参演人员,共同演唱了包括《茉莉花》在内的多首中外经典名曲。可见  
①文化影响人们的认识活动和方式  ②文化既是民族的又是世界的
③上海世博会提高了中华文化的影响力  ④各国文化在相互融合中走向统一
A.①②     B.①④     C.②③     D.②④
8、上海世博会不仅是一场世界文化盛会,也是各国文化交流借鉴的舞台。中国元素在中国馆和许多外国馆不断推出,为世博会文化添上了浓浓一笔,也折射了不同文明间“没有取代,只有互补”的理念。不同文明间“没有取代,只有互补”体现了(  )
①各国文化要尊重差异,理解个性,和平相处 ②各国文化要面向世界,博采众长 ③我们要反对文化封闭主义以及民族虚无主义 ④中国的文化一直走在世界前列
A.①②④    B.①③④    C.①②③    D.②③④
9、世博会上中华文化异光流彩,赢得中外游客的赞许。假如以此为话题,围绕中华文化走出去的意义写一篇政治小,你认为比较合适的理论视角是 (    )
    ①文化交流与综合国力              ②文化传播与文化发展 
    ③文化传媒与文化发展              ④文化继承与文化发展
    A.①②            B.②③             C.①③             D.②④
2010年11月12日至27日,第十六届亚洲运动会在广州举行。回答10-11题。
10.千年前的“五羊衔谷”传说使“五羊”成为广州最为知名的标识。创意于“五羊衔谷”传说的广州亚运会吉祥物“乐羊羊”,既传承了城市悠久的历史和文化,又注入了时尚、动感、可爱的元素,展示了广州作为一个现代化大都市的活力和魅力。这表明
①传统文化具有相对稳定性和一定的继承性  ②文化具有鲜明的区域性 ③文化创新是社会实践的根本途径 ④中华文化源远流长
A.①③④       B.②③④         C.①②③          D.①②④
11.广州亚运会开幕式演出分序曲、上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、下篇《花城之邀》三个篇章,着力阐释了“水”在岭南文化中的深刻含义。这表明 
A.世界上最优秀的文化就是中华文化      B.我国各地区的文化带有明显的区域特征
C.文化在交流中传播,在继承基础上发展  D.文化创新必须面向世界,博采众长
2010年9月16日,首届两岸汉字艺术节在北京开幕。艺术节活动主旨为“汉字艺术,源远流长”,旨在传承汉字文化,推广汉字艺术,继承发扬中华文化。回答12-13题。

    15.在中国传统文化里,月亮从来就不是一个普通的星体,她负载着悠悠的神话传说和深邃的文化内涵,嫦娥奔月演绎了一则美妙的神话。这说明
    A.文化是人类特有的现象             B.文化具有多样性  
C.传统文化具有相对的稳定性         D.传统文化有鲜明的民族性
16、2010年9月7日,日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国15名渔民和渔船,并将船长扣押至9月24日。这一严重侵犯中国领土主权和中国公民人权的行径,激起海内外全体中国人的愤怒和强烈的爱国热情。由此可见 (  )
A.爱国主义是抽象的,又是具体的 
B.爱国主义是中国人民千百年来形成的对祖国的深厚感情 
C.在不同历史时期,爱国主义往往具有不同的具体内涵 
D.爱国主义是中国特有的精神风貌
17.“杀出一条血路”、“时间就是生命”、“实干兴邦”、“三天一层楼”……30年来,无数口号从深圳叫响全国,这些热词快语铭记着这片土地上那些惊心动魄、荡气回肠的历史事件,见证了一代人打拼、奋斗、奉献的燃情岁月,体现了深圳精神是探索者的精神遗产。深圳精神是
①中华民族精神的具体体现             ②中华民族在革命时期的精神体现
③团结统一、爱好和平的体现           ④勤劳勇敢、自强不息的体现
A.①④       B.③④        C.①②        D.②③
看漫画《不问苍生问鬼神》,回答18-19题。
18.漫画反映的现象说明
A.文化的多样性不利于传播优秀文化
B.大众传媒商业化是腐朽文化产生的重要原因
C.带有迷信、愚昧、颓废等色彩的文化都是腐朽文化
D.落后文化还在借各种机会蔓延
19. 要解决我国文化发展中存在的问题,我们必须
A.奏响主旋律,统一各种文化思想
B.坚持先进文化的前进方向,建设社会主义核心价值体系
C.消灭封建残余思想,净化文化市场
D.依法取缔各种传播腐朽文化、落后文化的行为
20.2010年10月16日,河北生官二代李启铭违法醉驾撞死撞伤2人,居然喊出“我爸是李刚”这样威胁性的话来。现在官二代、富二代道德的沦丧,发人深省,针对上述现象我们加强道德建设采取的措施是   
    A.以为人民服务为核心,以集体主义为原则    B.以增强诚信意识为重点 
    C.以社会公德、家庭美德、个人品德为着力点  D.深入进行党的基本路线、基本纲领教育
21. “山寨”文化以其通俗性、娱乐性广为群众所接受,市场空间巨大,但良莠不齐,某些内容雅俗共赏,某些内容却低级粗俗。这说明
①必须加强对大众文化发展的管理和引导 ②文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量 ③发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一  ④面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择
A.①②③    B.②③④    C.①③④       D.①②④
2010年6月20日,以“聚焦民生,惠泽两岸”为主要议题的第二届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心海峡厅举行。回答22—24题。
22、两岸之间的文化交流说明  (  )
A.大陆和台湾有共同的传统习俗
B.祖国的统一没有障碍
C.文化具有民族性,在两岸的文化血脉中涌动着强烈的民族认同感
D.只要有文化认同,就能实现祖国统一
23、福建和台湾地缘相近,血缘相亲,文缘相承,法缘相循。其中,对“文缘相承”的理解正确的是(  )
A.台湾文化继承了福建文化的优点
B.福建文化与台湾文化相互传承、相互影响、取长补短
C.两岸文化具有相同的文化渊源,文化同根
D.台湾文化与福建文化是继承与创新的关系
24、中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林指出:“实践充分证明,两岸民间交流是两岸关系发展中最具活力的因素,是增进同胞感情、扩大共同利益的最好方式。”从文化生活的角度看,因为(  )
A.文化已成为衡量一个国家或地区综合国力的精神纽带
B.中华民族精神是联系各民族人民的精神纽带
C.两岸在经济上存在互补、相互依赖的基础
D.中华文化对人的影响具有潜移默化的特点
25、2010年8月27日中共中央政治局常委李长春在重庆主持召开国家“十二五”时期文化体制改革和发展规划纲要编制工作调研座谈会时强调,着力构建有利于文化科学发展的体制机制,推动文化建设又好又快发展。这是因为                        
①文化是一种巨大的精神力量 ②文化对社会发展有着深刻的影响
③创新体制就能推动文化繁荣  ④先进的、的文化对社会的发展产生巨大的促进作用
A.①②③            B.①②④         C.①③④            D. ①②③④
           
二、请你写一写(阅读下面每小题,并根据题目的设计和要求,认真思考,写出答案,以展示自己的智慧与才华,本题共3题,共有40分)
26、2010年6月20日,以“聚焦民生,惠泽两岸”为主要议题的第二届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心海峡厅举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在出席本届论坛大会的致辞中指出:“当前,扩大和深化两岸民间交流,是两岸关系和平发展的客观需要,是两岸同胞共同的责任,同时也具有前所未有的良好条件。特别是两岸正在积极商签经济合作框架协议,这必将为深化两岸交流合作带来新的机遇,有利于两岸经济长远发展。在新的起点上进一步推动两岸关系和平发展,就必须更加积极有力地推动两岸民间交流更广泛、更深入、更持久地开展下去。”
从文化生活的角度分析扩大和深化两岸民间交流的意义。(9分)

27.谁也不曾料到,这是如此艰难的一年。2010年,南方的持续旱灾、继甘肃玉树地震后又发生了舟曲特大型泥石流------然而,中国在低头抱怨吗?没有,中国挺起了它不屈的脊梁!全民一心,共同抗灾!此刻,在举国欢庆新中国成立61周年之际,当人们回眸那段不平凡的历史时,爱国热情得到了再一次激发,民族精神获得了又一次振奋。
从《文化生活》角度回答下列问题:
(1)上述材料中“不屈的脊梁”指的是什么?(2分)

(2)中国为什么必须“挺起不屈的脊梁”? (8分)

(3)从文化传承的角度,说明中华民族精神为什么能永不泯灭。(6分)
材料二  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。强国必强教,强国先强教。
2010年7月中共中央国务院在京召开全国教育工作会议,国家主席胡锦涛发表重要讲话指出,坚持育人为本,加快从教育大国向教育强国发展。
党的十七届五中全会于2010年10月15日在京召开,会议通过的关于制定“十二五”规划的建议指出,要加快教育改革发展。
(2)根据材料,请运用《文化生活》,说明“强国必强教,强国先强教”的原因。(7分)

参考答案
一、选择题
1.C  2.D  3.C  4.D  5.B  6.C  7.C  8.C  9.A  10.D  11.B  12.D  13. B  14.B  15.D  16.B  17.A  18.D  19.B  20.C  21.C  22.C  23.C  24.B  25.B

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料