多变的价格精选习题

时间:2013-08-20 10:42:12 字体:[ ]

一、选择题
1.2011年“十一”期间,旅游景点门票、宾馆、餐饮费用因人员剧增而比平时涨价40%~60%,收入又创新高。这反映了(  )
A.价格受供求影响而波动
B.竞争使价格总是上涨
C.价格围绕价值上涨,主要是国家调控的结 果
D.景点商品价值量大
2.受国际国内因素影响,国家发改委2011年4月7日零时调升汽、柴油零售价。汽、柴油市场给我们的信号是(  )
A.供不应求    B.供大于求
C.供求平衡        D.不 能确定
3.(2011•新课标全国)2010年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2011年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业2011年生产的商品价值总量为(  )
A.1 452万元  B.1 320万元
C.1 210万元  D.1 100万元
4.(2011•四 川高考)在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一分的品质都是由每一分的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济学道理是(  )
A.图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值
B.图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值
C.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值
D.图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值
5.(2012•山西太原五中月考)假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与图中曲线DD′反映的变动关系相一致的是(  )
A.X轴为社会必要劳动时间、Y轴为商品价格
B.X轴为货币发行量、Y轴为商品价格
C.X轴为人民币汇率、Y轴为出口商品价格
D.X轴为居民家庭收入、Y轴为恩格尔系数
6.(2012•珠海摸底)2011年的高油价影响到了一些替代性能源的需求量,如煤炭、天然气等。另外,一些耗油较多的行业也受到严重影响。产生上述现象的主要原因是(  )
A.在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量增加
B.在两种互为替代品的商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量增加
C.在两种互为替代品的商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量减少
D.商品价格的上涨,会影响企业利润的增长,降低企业的经济效益
7.(2012•黑龙江哈三中月考)2010年某市居民刘某家庭总收入为40 000元人民币,其中食品支出15 000元,日用品支出3 000元,衣物支出4 000元,交往支出2 000元,费用支出2 000元,娱乐消费支出1 000元,购买国债3 000元,储蓄存款10 000元。则该年度刘某家的恩格尔系数为(  )
A.37.5%  B.50%
C.55.6%  D.40.5%
8.工信部明确提出:2011年底前妥善完成小灵通退市,让出频段支持3G发展。虽说小灵通不具备手机的许多功能,但凭借资费低廉的优势,至今仍有7 000万用户在使用。这说明(  )
A.价廉是商家追求的目标
B.成本影响价格
C.价格影响需求
D.需求影响价格
9.2011年元旦春节期间,黄瓜涨价的幅度很大,每千克一度达到8元;同一时间羊肉价格是每千克35元,黄瓜大幅度涨价后价格仍然远远低于羊肉的价格,主要原因是(  )
A.羊肉营养价值高于黄瓜
B.买黄瓜的人更多
C.羊肉价值大
D.黄瓜需求量小,羊肉需求量大
10.(2012•安徽师大附中摸底)政府给消费者一定的新能源汽车购置补贴,会影响消费者对新能源汽车的市场需求量。下列图像能正确反映这一信息的是(  )

(——为补贴前的消费量,--- 为补贴后的消费量;
横轴x为需求量,纵轴y为价格)

11.对右图中由Q1点到Q2点运动的描述中,理解正确的是(  )
A.该商品因供过于求而减少生产规模
B.该商品的互补商品需求量增加
C.该商品的替代商品需求量减少
D.该商品因价格上升而扩大生产规模
12.经初步核算,2011年9月食品价格 环比上涨,CPI预计同比上涨6.1%。在其他条件不变的情况下,CPI上涨可能会(  )
①导致居民购买力下降 ②刺激企业提高劳动生产率
③使人们的实际收入增多 ④促使企业提高商品的价值量
A.①②  B.③④
C.②④  D.①③
13.一些本来只有少数人有购买的高档商品,过了一段时间后,其价格会逐渐降低,成为寻常百 姓都买得起的普通商品。这是由于(  )
A.随着个别劳动生产率不断提高,单位商品的价值量不断减小
B.随着个别劳动生产率不断提高,生产的商品价值总量不断减小
C.随着社会劳动生产率不断提高,单位商品的价值量不断减小
D.随着社会劳动生产率不断提高,生产的商品价值总量不断减小
二、非选择题
14.随着气温的攀升,空调销售旺季即将到来,国美电器发布《2011年空调市场消费趋势报告》(以下简称《白皮书》),对市场普遍预期的空调涨价有自己的看法。《白皮书》认为,由于市场竞争激烈,空调难涨价。“原材料一涨价,产品就涨价,这其实忽略了渠道商对价格缓冲和平抑的功能。”国美电器副总裁李俊涛坦言,不认同原材料价格上涨将引发空调价格上涨的推断,致使2011年国内空调生产企业仍然出现了新一轮的降价大战,市场竞争日趋激烈,有不少企业可能面临倒闭。
用所学的《经济生活》回答:
(1)生产价格上涨的原因是什么?
(2)为什么生产资料价格的上涨没有引起空调价格的上涨?
15.国家统计局安徽调查总队公布,2011年6月安徽省居民消费价格指数同比上涨7.2%,猪肉价格成为推动CPI上涨的主要因素。相关人士分析,2011年以来,猪肉价格持续上扬,特别是进入6月份以后,出现大幅上涨。究其原因,主要是前年下半年、去年猪肉价格持续偏低,许多养殖户均处于亏本及保本的经营状态,他们纷纷缩小养殖规模,致使供应量大幅减少;同时2011年以来,饲料、汽油等价格上涨,养殖户也普遍存在惜售,预计下半年猪肉价格仍会持续高位运行。
结合材料,说明猪肉价格持续上扬原因的分析体现的经济生活道理。


答案及解析

1.【解析】 消费者增多,价格上涨,说明供求影响价格,A正确;价格涨落是围绕价值展开的,不会无 限上涨,B观点错;价格涨落是由供求影响、价值决定的,不是宏观调控的结果,C观点错;D说法也错。
【答案】 A
2.【解析】 供求影响价格,供不应求,价格上涨,根据这个基本经济道理,我们可以知道当前柴油市场处于供不应求的状况,可以排除其他说法。
【答案】 A
3.【解析】 要计算该企业2011年生产的商品价值总量,必须计算出两个量:一是该企业2011年的产量,用公式计算为10×(1+10%)=11(万件);二是2011年该商品的价值量,用公式计算为132÷(1+20%)=110(元)。据此计算商品价值总量为11×110=1 210(万元)。
【答案】 C
4.【解析】 “每一分的品质都是由每一分的成本堆积起来的”,这里的“品质”代表商品的质量以及由此形成的商品价格,而“成本”则体现了商品的价值,所以材料集中体现了价值决定价格,价格一定要反映商品的价值,B项正确。A项说法错误,商品价格围绕价值上下波动,但不一定要等于商品的价值。C、D两项与题意无关,材料没有体现商品的供求关系。
【答案】 B
5.【解析】 本题考查经济生活中相关概念之间的关系。图表明X轴与Y轴代表的量 呈负相关,A中的社会必要劳动时间与商品价格成正比,不选;B中的货币发行量与商品价格呈正相关,C中人民币汇率与出口商品价格呈正相关,均不选;D中的居民家庭收入与恩格尔系数呈负相关,故选D。
【答案】 D
6.【解析】 本题考查价格变动对相关 商品的影响。A说法错误,在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升会使另一种商品的需求量减少;C错误,在两种互为替代品的商品中,一种商品的价格上升会导致另一种商品的需求量的增加;D在材料中没有体现,不选。故选B
【答案】 B
7.【解析】 本题考查考生对恩格尔系数的认识及计算。购买国债和储蓄存款不能列入家庭总支出,刘某 家的恩格尔系数为15 000÷(15 000+3 000+4 000+2 000+2 000+1 000)≈55.6%,故选C。
【答案】 C
8.【解析】 本题以我国通讯市场的变化为背景,考查对价格和需求关系的理解。商家的经营目标是营利,故A说法错误;B不符合题意;题干强调的是价格对需求的影响,而不是需求对价格的影响,D不符合题意。故选C。
【答案】 C
9.【解析】 题目设问的关键词是“主要”,价格受供求影响,但受价值决定,所以主要因素只能从价值方面找原因。因此选出C项。
【答案】 C
10.【解析】 本题考查价格变动的影响。政府给消费者一定的新能源汽车购置补贴,消费者对新能源汽车的市场需求量会增加,根据图示可以判断出答案为B。
【答案】 B
11.【解析】 观察图表可知:随着商品价格的上涨,生产者获利增加,生产规模随之扩大,故A错,D正确。该商品的互补品需求量应逐步减少, 其替代品需求量应逐步增加,故B、C不正确。
【答案】 D
12.【解析】 考查价格变动对经济生活的影响。CPI上涨,物价上涨,人们的实际购买力下降,①正确;价格上涨,会刺激企业提高劳动生产率,减少生产成本,从而可以拥有价格优势,②正确;物价上涨,人们的实际收入在减少,③错误;商品价值量由社会必要劳动时间决定,不是由个别企业决定,④错误。故选A。
【答案】 A
13【解析】 该题涉及个别劳动生产率和社会劳动生产率、商品价值量和价值总量等一系列问题。商品价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。随着社会劳动生产率不断提高,单位商品的价值量不断降低,商品就会便宜,故选C。个别劳动生产率不断提高,单位商品的价值量在一定时期内不变,故不选A。个别劳动生产率不断提高,对于这个企业而言,生产的商品的价值总量不是减小而是增大,故B项也不正确。随着社会劳动生产率不断提高,生产的商品 的价值总量应该是不变,而不是减小,因为从整个社会来看,同一劳动在同一时间创造的价值总量不变,D项也是不正确的。故选C。
【答案】 C
14.【解析】 本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。生产资料价格上涨的原因是供求影响价格; 生产资料价格的上涨没有引起空调价格的上涨,反映价格和供求存在双向制约机制。
【答案】 (1)市场价格的涨跌是受市场的供求关系影响的。生产资料价格的上涨反映出该市场求大于供的状况,这与前些年的投资过热有关。
(2)生产资料的价格上涨会引起空调生产成本的增加,这可能会推动空调价格的上升,但是,商品只有通过市场的交换才能实现其价值,而市场的供求状况决定了商品交换价格的涨跌。因此,空调价格的下跌反映出在该消费品市场上供大于求的状况。新课标第一网
15.【解析】 本题以猪肉价格持续上扬为背景材料,综合考查影响价格的因素、价格变动的影响等知识。答题时应结合材料,避免理论与材料相脱节。
【答案】 ①商品的价格是由价值决定的。饲料、汽油等价格上涨,使养猪成本增加,价值量增大,从而导致猪肉价格持续高位运行。②商品的价格受供求关系的影响。供不应求时,价格高于价值。生猪供应量的减少也是猪肉价格高涨的原因之一。③价格调节生产。受前年下半年、去年猪肉价格持续偏低的影响,许多养殖户缩小了养殖规模。

友荐云推荐
上一篇:没有了
下一篇:多彩的消费优化测试题
相关文章

热门资料

推荐资料