多彩的消费优化测试题

时间:2013-08-20 10:42:12 字体:[ ]

一、选择题
1.重庆市决定,到2015年城乡居民收入差距缩小到2.5∶1。缩小城乡居民收入差距(  )
①有利于提高社会总体消费水平 ②是提高居民消费水平的主要途径 ③要以不断增加货币发行量为基础 ④根本上要依靠经济又好又快发展
A.①②    B.②③
C.③④        D.①④
2.(2012•杭州二中质检)2011年1~8月某市累计居民消费价格总水平同比上涨4.7%,其中食品类价格上涨12.2%。假如居民家庭消费支出总额基本不变,食品类价格长期走高,则恩格尔系数(  )
A.会不变  B.会上升
C.会下降  D.可能会上升,也可能会下降
3.(2012•临沂质检)居民消费价格指数(CPI)是根据与居民生活有关的商品及劳动价格统计出来的物价变动指标。国家统计局公布,今年1月我国内地CPI数据同比上涨4.9%。在这次公布的统计数据中,下调了食品在CPI中的权重。这一调整的原因是(  )
A.适当调低CPI数据,降低人们的通胀预期
B.适应居民消费结构变化,保障数据的科学性
C.城乡居民收入差距有所扩大,调整势在必行
D.居民食品消费支出减少,消费观念逐步转变
4 .(2012•广州模拟)针对日渐扩大的收入差距,我国有关部门正在试点建立低保、最低工资、基本养老金与物价水平相适应的动态调整机制。这样做的理论依据是(  )
①收入是消费的基础和前提 ②物价变动会影响人们的生活 ③收入分配的平均化是社会公平的重要体现 ④实现和维护劳动者合法权益是社会主义制度的本质要求
A.①③     B.②③
C.①②④   D.②③④
5.通货膨胀直接影响人们的消费。某网站针对2011年通货膨胀预期呈现的新形势作了详细的调查。出现通货膨胀,就会(  )
①引起物价上涨 ②直接阻碍商品流通 ③使商品销售发生困难 ④影响人们的生活和社会的经济秩序新 课  标  第  一 网
A.①③  B.①④
C.②③  D.①②③④
6.推广使用节能灯对节能降耗意义重大。如果我国所有家庭都将白炽灯替换为节能灯,年节电总量接近三峡水库一年的发电量。由于节能灯的价格是白炽灯的数倍,尽管全球90%以上的节能灯在我国生产,我国居民节能灯的使用率却不到20%,这不利于缓解我国电力供应紧张的局面。从材料看,缓解我国电力供应紧张局面的途径是(  )
①居民提高消费的科 学性 ②节能灯生产企业降低成本 ③政府倡导节能消费方式 ④家庭消费从经济出发
A.①②③  B.②③④
C.①②④  D.①③④
7.(2012•苏锡常镇模拟)2011年1月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.9%。其中食品价格上涨10.3%,非食品价格上涨2.6%。食品价格大幅上涨会(  )
①影响经济的平稳发展 ②加剧通货膨胀的压力 ③导致恩格尔系数下降 ④使食品消费量急剧减少
A.①②④  B.①②③
C.①②    D.②④
8.(2012•青岛模拟)2010年我国居民消费价格指数(CPI)涨幅较大,影响到居民对各种商品和服务的消费量。在居民收入不变的情况下,下列曲线图(横轴x为商品和服务的消费量,纵轴y为居民收入水平,d1为CPI上涨前的消费曲线,d2为CPI上涨后的消费曲线),能正确反映这一信息的是(  )

9.日本新泻县产的“越光”和宫城县产的“一见钟情”大米登陆中国后,每袋2公斤售价分别为198元和188元,其价格是中国大米价格的25倍之多,媒体称之为“天价”大米。但在北京、上海等发达城市很快就脱销了。这体现了(  )
A.收入是影响消费的主要因素
B.价格是影响消费 的主要因素
C.求异是影响消费的重要因素
D.攀比心理是影响消费的重要因素
10.实现“住有所居”,并非是让每个人都拥有产权住房,而是要努力实现人人享有居住权益。受传统文化和相关制度等的影响,我国城市居民多数希望通过购房解决住房问题,这样不仅使许多人沦为“房奴”,同时也助推了房价上涨,进而影响经济发展。材料启示我们解决“住有所居”,可通过(   )
A.钱货两清消费  B.贷款消费
C.租赁消费      D.发展消费
11.2011年10月1日,新型农村社会养老保险实施两周年。新型农村社会养老保险采取个人缴费、集体补助和政府补贴相结合。这意味着中国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金,将改变许多老人“有钱不敢花”的状况,使农村居民的消费需求变成消费能力。许多老人“有钱不敢花”直接原因是(  )
A.收入是消费的基础和前提
B.物价变动影响人们的购买能力
C.消费受未来收入预期的影响
D.消费与人们收入差距大小有密 切联系
12.虽然采取了一系列的措施,但是目前我国的一些商品仍然存在着“过度包装”问题。如果请你针对其危害,向消费者写一份“倡导绿色消费,抵制过度包装”的倡议书,符合上述要求的选项是(  )
①商品包装质量是价格和消费的决定因素 ②依法维护消费者的合法权益 ③国家宏观调控在资源配置中起基础性作用 ④消费对生产有重要的反作用
A.①②  B.②③
C.②④  D.③④
13.《人民日报》曾载文指出,生负债消费其实是一种预期消费。对自己的未来收入比较有把握,觉得预支一点也无妨。生对 自己的未来收入有把握而负债消费,这说明(  )
A.居民消费水平取决于当前的收入
B.居民消费水平受未来收入水平的影响
C.物价水平的高低决定人们的消费水平
D.消费者享有消费自由
二、非选择题
14.运用《经济生活》的有关,根据以下材料回答问题。
材料一 G省近年投资率和消费率的变化情况
2008年 2009年 2010年 2011年
投资率 42.9% 44.8% 46.9% 50.4%
消费率 51.6% 50.2% 48.6% 45.7%
注:据有关资料测算,消费对经济增长的拉动力高于投资。(消费每增加100亿元可新增GDP 106.12亿元,而投资每增加100亿元只新增GDP 100.02亿元)
材料二 近年G省生产总值、城乡居民收入、消费情况表
年份 生产总
值增
幅(%) 城镇居民人
均可支配
收入实际
增幅(%) 农村居民
人均纯
收入实
际增幅(%) 农村占全
社会消费
品零售价
的比重(%)
2008 11.8 7.7 5.0 38.1
2009 11 .6 8.2 5.9 36.8
2010 13.4 10.4 8.3 35.4
2011 15.2 10.1 7.3 33.8
(1)材料一、材料二各反映了什么经济现象?
(2)材料一和材料二有什么联系?
(3)我国政府应采取哪些措施进一步扩大内需 ,刺激消费?
15.材料一 调查结果显示,大月平均消费在500~1 000元的占42.9%,2 000元以上的占11.7%。他们的生活费主要靠父母给的占55.1%,自己勤工俭学和奖学金获得的占30.5%。他们的消费结构是,生活费占37.8%,服装和日常生活占23.8%,娱乐、上网占15.9% ,占12.3%,恋爱占4.3%;在日常购物方面,更加注重品牌和质量。
材料二 对于成长中的大学生来说,其世界观、人生观、价值观正处于定型阶段,极易受、、同学及社会其他成员的影响,具有较强的可塑性。因而,如何引导当代大学生树立正确的、健康的消费观念是摆在大家面前的一道难题。新课标第一网
(1)结合材料一,指出影响大学生消费行为的因素有哪些。
(2)联系实际,指出应如何引导当代大学生树立正确的、健康的消费观念。


答案及解析
1.【解析】 本题考查了影响消费水平的因素、实现收入分配公平的途径等知识。②③错误,提高消费水平的主要途径是发展经济,增加居民收入,过度增加货币发行量会导致通货膨胀,不利于提高人民生活水平。
【答案】 D
2.【解析】 本题考查考生对消费水平的理解。恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重,家庭消费支出总额基本不变,食品类价格长期走高,恩格尔系数的走向呈上升趋势,B正确,A、C、D均错误。
【答案】 B
3.【解析】 考查消费结构对CPI的影响。 “下调食品在CPI中的权重”,使其适应居民消费结构的变化,有利于保障数据的科学性。下调食品的权重,并不是说食品支出减少,D错误;A、C表述错误。
【答案】 B
4.【解析】 我国有关部门采取的措施是为了维护社会公平,而不是搞平均主义,故③错误,排除③,应选C。
【答案】 C
5.【解析】 通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。通货膨胀会引起物价上涨,进而影响人们的生活和社会的经济秩序,①④符合题意,应选B。由于是流通中的货币多了,故不会直接出现商品流通困难的情况,②③错误。
【答案】 B
6.【解析】 由于节能灯价格高,居民用者甚少,故从企业角度看应降低成本,从而降低节能灯的价格;从居民角度来看,应认识到个人消费对社会的影响,从长远来看采用节能灯有利于节约、科学消费;从政府角度看,要积极倡导节能消费方式。故①②③正确,④排除。
【答案】 A
7.【解析】 本题主要考查学生对物价变动影响的理解。食品价格大幅上涨会导致人们的食品消费支出增加,从而导致恩格尔系数上升,故不选③;食品属于生活必需品,其价格的大幅上升并不会导致食品消费量的急剧减少,故不选④;①②均正确切题,故选C。
【答案】 C
8.【解析】 居民对各种商品和服务的消费量随居民收入水平的提高而增加,故C、D错误;在居民收入不变的情况下,物价上涨,居民对各种商品和服务的消费量减少而不是增加,故B错误。应选A。
【答案】 A
9.【解析】 天价大米之所以在北京上海等发达城市脱销,关键是这些地方的收入水平高,从而带动了天价大米的消费。物价和消费心理等影响消费的因素未体现。故选A。
【答案】 A
10.【解析】 实现“住有所居”,并非是人人拥有产权住房,这提醒我们可以通过获得一定期限的房屋使用权来解决住房问题,故选C。其他选项不符合题意。
【答案】 C
11.【解析】 农村居民“有钱不敢花”,不是没钱的问题,而是不敢花,关键在于对未来预期收入不能持乐观态度,因而影响消费能力。A项有一定道理,但是不如C项更直接、更准确。物价和收入差距因素与题干无关。故选C。
【答案】 C
12.【解析】 过度包装会造成商品的价格上升,消费者的实际收益减少,损害了消费者合法权益,同时商品的过度包装不符合绿色消费,消费者对此予以抵制,有利于引导生产,故②④符合倡议主题,①中的“决定”和③中的“基础性”均表述错误。
【答案】 C
13.【解析】 本题考查收入水平对消费的影响。收入水平有当前收入水平、过去收入水平和未来收入水平之分。其中,当前收入水平是决定因素,过去收入水平和未来收入水平是影响因素。题目所指的是未来收入水平对消费的影响而不涉及其他,故正确答案为B项。
【答案】 B
14.【解析】 本题以图表形式,结合当前经济形势综合考查学生对生产和消费的关系、影响消费的因素、国家宏观调控等相关经济学知识的理解和运用能力。第(1)问和第(2)问主要考查从图表中获取和解读有效信息的能力。正确解读图表题要做到三点:一要认真观察,看清图表的标题、内容、注 解,要全面,不能忽视任何一个细节。二要对表格中的数据进行纵向、横向比较,一般通过纵向比较看出变化趋势,横向比较找出差距。三要运用简练、规范的学科术语对获取的信息进行概括总结。第(3)问是强调政府怎样扩大内需,刺激消费。正确解答的关键是要联系表格内容,结合教材知识和当前经济形势明确当前制约消费的因素有哪些,问题找准了,解决问题的措施就有了。注意答题角度的多元化。
【答案】 (1)材料一反映了G省20 08~2011年投资率逐年提高,消费率逐年下降,说明了G省消费需求明显不 足,对经济拉动作用有限。材料二反映了G省2008~2011年生产总值、城乡居民收入逐年增长,但城 乡居民收入增幅小于生产总值的增幅,且城乡居民收入差距不断扩大,农村占全社会消费品零售额的比重逐年下降。
(2)居民收入水平的提高赶不上经济增长率,影响了消费能力的提升。城乡居民收入差距扩大,农村居民收入增长缓慢,农村消费市场不断萎缩,是导致G省消费率逐年下降的主要因素。
(3)①增加居民收 入,提高消费能力。千方百计增加农民收入,继续增加中低收入家庭收入,努力缩小城乡居民收入差距。
②加强宏观调控,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,制定鼓励消费的政策措施,合理扩大信贷规模。
③稳定物价水平,挖掘消费潜力。要高度重视农业生产,保证农产品稳定供应。加强市场监测和监管,对哄抬物价的行为予以严肃查处。
④加强社会保障,激发预期消费。继续完善社会保障体系。加大财政转移支付力度,缓解居民消费后顾之忧,切实解决居民关心的就业、、医疗、养老、住房等民生问题。
⑤保障消费者合法权益,营造和谐消费环境。深入推进诚信建设。大力整顿和规范市场经济秩序,强化商品和服务质量监督。
⑥优化投资结构,增加生产性消费,创造更多就业岗位,从而提高居民消费能力。加大对基础设施、重点工程、“三农”、中小企业和技术改造等的投入。
15.【解析】 本题以大学生消费为话题,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。第(1)问考查影响消费水平的因素,结合材料信息,可从大学生的生活费、物价水平、商品质量、消费心 理等角度组织答案。第(2)问考查树立正确的消费观,答题时应先明确生活方式对消费观的影响,然后运用教材中正确的消费原则组织答案即可。
【答案】 (1)①生活费和物价水平是影响大学生消费行为的主要因素。②经济发展水平、商品的质量、消费心理等也是影响大学生消费行为的因素。
(2)生活方式的变化推动着人们消费观念的更新。为引导当代大学生树立正确的、健康的消费观念,我们要引导他们做理性的消费者,践行正确的消费原则。具体做到:①量入为出,适度消费;②避免盲从,理性消费;③保护环境,绿色消费;④勤俭节约、艰苦奋斗。 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料