国家收入与分配达标训练题

时间:2013-08-23 10:54:30 字体:[ ]

一、选择题
1.(2011•福建)“拉弗曲线”描述了税率和税收的关系。它给我们的启示是(  )

①税收政策必须考虑企业和劳动者的生产积极性 ②A点是我国政府实施宏观调控的最佳税率选择 ③确定税率应充分考虑企业产品的价值和竞争力 ④税率超过一定的范围将导致税收收入的下降
A.①②③       B.①② ④
C.①④  D.③④
2.中国在2011年度安排9 000亿元左右的财政赤字 。其中,中央代理地方政府发行债券继续保持2 000亿元的额度,中央财政赤字规模略降至7 000亿元。对此,下列认识正确的有(   )
①2011年我国财政支出将大于收入 ②必然引发通货膨胀,不利于我国经济平稳发展 ③有利于扩大内需,推动经济持续发展 ④应通过增发人民币来弥补财政赤字
A.①②  B.②③
C.①③  D. ③④
3.2011年的“五一”,海南推行了国内旅客离岛免税政策,免税品限额为每人5 000元,旅客一年可享受两次免税,而超过5 000元的部分,可享受税率优惠。在海南实施离岛免税政策(  ) 
①违背了税收的固定性 ②有利于吸引大量游客,推动海南旅游业的发展 ③发挥了税收在促进经济发展方面的作用 ④有利于促进中外企业公平竞争
A.①②  B.②③
C.①③  D.③④
4.(2012•抚顺六校联考)国家对网络买卖虚拟货币取得的收入征收个人所得税。这一行为(  )
①说明税收具有随意性 ②刺激了网络买卖虚拟货币的消费行为 ③能够增加财政收入,维护国家利益 ④可以调节个人收入分配,维护社会公平
A.①②③  B.①②④
C.③④  D.②③④

5.(2012•蚌埠一检)漫画《中国腾飞,坚强保证》启示我们,作为公民要(  )
A.了解税收基本特征
B.参与税收征管,关注税收使用
C.依法自觉诚信纳税
D.反对偷税漏税等触犯刑法的行为
6.(20 12•太原五中月考)我国新修订的个人所得税法规定,自2011年9月1日起,工资薪金所得减除费用标准由2 000元/月提高到3 500元/月,税率级数由9级修改为7级。按照经济学原理,这一调整(  )
①会增加财政开支 ②有利于刺激中低收入居民消费
③会增加财政收入 ④会促进分配公平
A. ①②  B.②③
C.②④  D.③④
7.时至2012年,我国彻底取消农业税已经六年。农业税的取消促进了农村经济的发展。这意味着(  )
A.国家不再向农民征税
B.国家利用税收调节经济
C.国家利用税收组织财政收入
D.国家利用税收实现经济监督
8.为保障惠及百姓的举措得以顺利实施,国家要将农村义务全面纳入国家财政保障范围,逐步建立中央和地方分担的农村义务经费保障机制。这主要体现财政的作用是(  )
A.健全社会保障体系
B.促进经济结构合理优化
C.建立和完善社会公共服务体系
D.调整财政支出结构,发展科技教育事业
9.针对农副产品价格持续上涨的情况,2011年国家根据化肥、柴油等主要农资价格的上涨情况,遵循“价补统筹、动态调整、只增不减”的原则及时安排农资综合补贴资金,合理弥补种粮农民增加的农业生产成本,调动农民种粮积极性。国家实施农资综合补贴说明(  )
A.财政是促进社会公平的物质保证
B.财政为改善人民生活提供物质保障
C.财政具有促进资源合理配置的作用
D.财政具有促进国民经济平稳运行的作用
10.到2012年1月1日,我国实行燃油税改革整整三年。“税”与“费”的根本区别在于(  )
A.强制性  B.无偿性
C.固定性  D.有偿性
11.全国人大常委会2011年6月30日表决通过关于修改个人所得税法的决定。法律规定,个税起征点将提高到3 500元。修改后的个税法将于9月1日起施行。对漫画所指事件解读正确的是(  )

A.体现了税收取之于民、用之于民的社会主义性质
B.势必实现广大中低工薪收入者的税负减轻与国家财政收入增长共赢结果
C.有利于协调人们之间的利益关系,实现经济社会和谐发展
D.说明个人所得税作为“二次 分配”,提高了工薪阶层的工资性收入
12.2011年9月29~30日两天内,海南省财政厅、省民政厅已紧急下拨今年第17号强台风“纳沙”财政救灾专项资金4 000万元,包括中央向海南紧急下拨救灾资金2 400万元,以及省级财政资金安排1 600万元。这主要用于灾区群众紧急转移安置、过渡性生活救助、倒损住房恢复重建,切实帮助灾区做好受灾群众基本生活救助工作。这里安排的财政资金是(  )
A.财政收入  B.财政支出
C.税收支出  D.国债支出
13.2011年4月是第20个全国税收宣传月。全国税收宣传月期间,围绕“税收•发展•民生”主题,组织开展了一系列宣传活动。宣传的重点是:税收取之于民、用之于民、造福于民的性质,税收在筹集国家财政收入、调控经济和调节分配、改善民生等方面的重要作用。税收、发展、民生三者之间的关系应该是(  )
A.税收带动发展,税收解决民生
B.民生是发展和税收的前提
C.税收促进发展,发展为了民生
D.先税收,再发展,后民生
二、非选 择题
14.阅读材料,回答下列问题。
材料一
“十一五”期间日省GDP和财政收入 情况
项目年份 GDP(亿元) 财政收入(亿元)
2006年 6 141.9 816.2
2007年 7 345.7 1 034.5
2008年 8 874.2 1 326.0
2009年 10 052.9 1 551.2
2010年 12 263 .4 2 063.8
注:五年间,H省财政支出规模不断扩大,并重点向民生领域倾斜,该省在全国率先组织实施民生工程,工程项目从2007年的12项增加到2010年的33项,四年累计投入853.8亿元,其中,2010年民生工程投入345亿元,同比增长35%,惠及城乡居民6 000多万人。
材料二 2011年H省坚持民生财政,坚持以民生工程为抓手,统筹解决好群众普遍关注的民生问题:积极应对物价结构性上涨,保障低收入群体的基本生活;促进教育优先发展,不断提高财政性教育经费支出占一般预算支出的比重,支持国家教育统筹综合改革试点建设;加快完善覆盖城乡的社会保障体系,健全城镇职工和居 民养老保险制度,扩大新型农村养老保险制度的覆盖面;落实各项财税扶持措施,搞好就业服务。
(1)简要谈谈你对材料一的认识。
(2)结合材料二,请运用财政的谈谈H省统筹解决好群众普遍关注的民生问题对经济发展的作用。
15.材料一 2012年中国宏观经济平稳运行将面临更加复杂的形势。央行表示,要按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把财政资金和信贷资金更多投向“三农”,保持经济平稳较快发展。
材料二

结合漫画,运用《经济生活》知识,探究如何提高农村消费水平?
答案 与解析
1.【解析】 由拉弗曲线可知,只有保持恰当比例的税率,才能取得最大规模的税收,税率超过一定范围则导致税收收入下降,因此税收政策必须考虑企业和劳动者的生产积极性,①④当选。②说法具有片面性;税率的确定与企业产品的价值和竞争力无关,③错误。因此答案为C。
【答案】 C
2.【解析】 本题考查财政赤字。①符合财政赤字的含义,可选;在经济增长滞缓的情况下,适度的财政赤字不但不会引发通货膨胀,反而有利于拉动经济增长,②错误;财政赤字表明政府的支出加大,这有利于增加公共消费和投资以刺激国内需求,促进经济发展,③当选;④可能会因人民币投放过多而诱发通货膨胀,最终损害人民利益,排除。故答案为C。
【答案】 C
3.【解析】 本题考查税收的相关知识。税收的固定性是相对的,具体征收政策经国家有关部门批准后是可以作相应调整的,排除①;材料没有涉及企业公平竞争,排除④;②③都是实施免税政策对海南经济发展的意义,均可选。
【答案】 B
4.【解析】 ①本身错误,②与题意不符,征税有限制、规范的作用。
【答案】 C
5.【解析】 注意题干主体“公民”不可能都参与税收征管,排除B。漫画主旨是“税收是中国腾飞的保证”,通过比较,C更符合题意。
【答案】 C
6.【解析】 本题考查个人所得税的相关知识。此次我国个人所得税的调整不利于增加财政收入,与增加财政开支没有必然联系,排除①③;工资薪金所得减除费用标准的提高及税率级数的变化会减轻中低收入者的税负,从而促进中低收入者的消费,还会使得个人所得税整体税负向高收入者倾斜,从而促进分配公平,②④可选。
【答案】 C
7.【解析】 本题考查的是税收的作用。取消农业税促进了农村经济发展体现了税收是调节经济的重要杠杆,B正确。取消农业税,国家将不再利用农业税组织财政收入、 进行经济监督,但也不意味着国家不再向农民征税,故A、C、D错误。
【答案】 B
8.【解析】 本题主要考查能否结合材料理解、鉴别财政的作用。财政加大对教育的支出,发展教育事业,体现了D。
【答案】 D
9.【解析】 市场调节的缺陷会导致投入农业的资源不足,故需要国家财政的大力支持,而国家实施农资综合补贴正是财政促进资源合理配置的表现,故选C。其他选项不符合题意。
【答案】 C
10.【解析】 征税要通过法律形式规定征收对象和征收数额之间的数量比例,不能随意改变,具有固定性。而收费则不具有这一特征,故应选C项。
【答案】 C
11.【解析】 漫画没有体现税收的使用,故A与题干无关;B说法太 绝对;D说法错误。个人所得税起征点上调有利于协调人们之间的利益关系,实现经济社会和谐发展,故选C。
【答案】 C
12.【解析】 这里的资金属于财政资金,因而属于财政支出。
【答案】 B
13.【解析】 本题容易误选A,A夸大了税收的作用。
【答案】 C
14. 【解析】 本题以H省“十一五”期间的GDP和财政收入状况为背景,综合考查经济与财政的关系、财政的作用等知识,考查考生分析表格及解决问题的。解答第(1)问,要读懂表格。对于表格,考生要做到“三审”和“三比”。“三审”即一审标题、二审注、三审内容,“三比”即内容的横比、纵比及表格内容与注的对比。通过观察与对比分析,可得出财政收支随着经济的发展逐年增多,并且支出重点逐渐向民生领域倾斜。回答第(2)问则要求考生能够从材料二中提取政府解决民生问题的措施,然后再结合财政作用的知识具体分析这些措施对促进经济发展的作用。
【答案】 (1)①“十一五”期间,H省地区生产总值(GDP)不断增长,财政收入也在逐年增多; H省财政支出规模不断扩大,并重点向民生领域倾斜;③经济发展是财政收入和财政支出增长的基础。
(2)①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H省通过财政来保障低收入群体的基本生活,加快完善覆盖城乡的社会保障体系,搞好就业服务,有助于缩小收入差距,保障和提高人民的生活水平,推动建设社会主义和谐社会;②财政具有促进国民经济平稳运行的作用。H省通过财政来积极应对物价结构性上涨压力,有利于稳定物价,避免了经济的大起大落。
15.【解析】 本题以消费为切入点,以漫画的形式考查了学生对热点的理解及获取信息、调用知识的能力。答好本题,要求学生正确理解漫画寓意,全面把握影响消费的因素并注意知识间的联系。
【答案】 ①收入是消费的前提和基础。要提高消费率对经济增长的拉动作用,就必须保持经济的稳定增长,增加农村居民收入。②居民消费水平受未来收入预期的影响。要提高消费率对经济增长的拉动作用,就必须建立健全养老、医疗等社会保障体系,稳定居民消费预期,扩大即期消费。
③社会总体消费水平的高低与人们收入差距大小有密切联系。要提高消费率对经济增长的拉动作用,就必须缩小收入差距,必须推进新农村建设,增加农民收入;调整国民收入分配格局,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,建立职工工资正常增长机制和支付保障机制。④物价的变动会影响人们的消费水平,物价上涨,人们的购买力普遍降低。提高农村消费率,需要加强宏观调控,保持物价稳定,以增强农民购买力。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料