走进社会主义市场经济测试

时间:2013-08-23 10:54:30 字体:[ ]

一、选择题
1.(2011•新课标全国)随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面,如打电话、看电视等。“十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产业创新发展工程。我国之所以重视新一代信息技术产业,因为(  )
A.它利润高,发展快
B.它是基础性产业
C.它改变了人们的生活方式
D.它是提高生产的有效手段
(2011•四川高考)在国家灾 后重建政策的指导下,经历了“5•12”特大地震伤痛的阿坝州汶川县水磨镇涅槃重生,被联合国评为“全球灾后重建最佳范例”。水磨镇重建模式有两个主要方面:一是搬走58家高耗能、高污染企业;二是复原再生禅寿老街、引进两所、开发3 000亩“企业+基地+农户”的茶园基地,形成汶川生态新城、西羌文化名镇。据此完成2~3题。
2.这种“腾笼换鸟”式的重建模式体现的发展路径是(  )
①恢复传统农业经济,促进生态保护 ②注重现代工业发展,实现内涵增长 ③推进第三产业发展,提升旅游商贸 ④着力产业转型升级,优化经济结构
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
3.从材料可以看出,政府在水磨镇灾后重建中(  )
①坚持走科学发展道路 ②把经济增长作为中心工作
③促进与文化事业 ④为地方发展提供公共服务
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
4.2011年5月27日至29日,第二次全国 对口支援新疆工作会议在北京召开。胡锦涛总书记在会前指出:要切实贯彻援疆规划,全面实施援疆工作,务求取得扎实成效。我国全面实施援疆工作的经济生活依据是(  )
①社会主义本质的要求 ②实施扩大内需战略的要求
③贯彻落实科学发展观的要求 ④推动区域协调发展的要求
A.②③④  B.①②③  C.①③④  D.①②③④
5.(2012•惠州二调)2011年6月1日的国务院常务会议决定自2011年7月1日起,启动城镇居民社会养老保险试点工作。2011年试点范 围覆盖全国60%的地区,2012年基本实现全覆盖。这一举措(  )
①是我国人民过上幸福富裕新生活的根本原因 ②是贯彻落实科学发展观的要求和体现 ③有利于完善我国的社会保障制度,进一步促进社会公平 ④维护了劳动者的合法权益,符合增强企业活力的要求
A.②④       B.①④      C.③④      D.②③
6.天宫一号是中国首个空间实验室的名称,已于2011年9月29日21点16分发射,将分别与神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。我国之所以高度重视科技创新,是因为(  )
①发展科技是我国的中心工作 ②创新就能实现我国经济的跨越式发展 ③科技创新有利于生产力的发展,实现经济发展方式的转变 ④科技创新有利于增强综合国力
A.①②       B.①③      C.③④      D.①④
7.党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。决定指出,人民群众在物质生活条件不断改善的同时,精神文化生活的要求越来越高,这就要求我们必须大力加强文化建设,以满足人们的精神文化需求。为此必须加快推动文化产业成为国民经济支柱性产业。这样做的经济学依据是(  )
①文化产业具有优结构、扩消费 、增就业、促跨越、可持续的独特优势和突出特点 ②文化产业对促进经济增长、提升经济发展质量、推动经济发展方式转变发挥着重要作用 ③文化产业是现代服务业的重要组成部分,是经济结构调整的重要支点 ④文化产品和服务可以形成新的消费需求和消费热点,已成为扩大内需的重要引擎
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②③④
8.长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。在建的中新天津生态城以修复、保护生态为主旨,探索人 类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学发展观中的(  )
①以人为本 ②全面发展 ③协调发展 ④可持续发展
A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④
9.近年来,我国蔗糖产业逐步由福建、广东等地向广西、云南等地转移。“东蔗西移”、“东糖西移”一方面为东部产业发展提供了新的空间,另一方面也在西部形成新的蔗糖业基地,提升了我国蔗糖产业的国际竞争力。这一事例表明东部产业向西部转移有利于(  )
①促进东部地区产业结构的优化和升级 ②通过东部地区工业化带动西部地区农业产业化 ③加强西部地区加工工业的基础地位 ④西部地区合理利用本地资源形成优势产业
A.①②     B.①③     C.①④      D.②④
10.建设资源节约型、环境友好型社会,要求企业(  )
A.促进人口、资源、环境相协调
B.实现生态效益和经济效益相统一
C.坚持以社会效益为唯一经营目标
D.保持社会总供求平衡
11.实现国民经济的信息化是推动经济发展的必然选择。信息化有利于(  )
①实现生产力的跨越式发展 ②改造和提升传统产业
③高起点下加速实现工业化 ④充分发挥我国劳动力资源丰富的优势
A.①③  B.①②③  C.①③④  D.①②③④
12.国家限期淘汰一次性发泡塑料餐具等一批污染环境的产品,鼓励生产有利于节约资源、保护环境的产品。出台这项政策的原因是(  )
A.被淘汰产品缺少市场需求
B.增强我国可持续发展的需要
C.提供更多就业岗位的需要
D.满足企业获取利润的需要
13.“天宫一号”的成功发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段,表明中国通过几十年的财富积累,国力提升,能集中力量发展航天事业。从经济生活角度说,“天宫一号”成功发射的科技经济价值有(  )
①航天科技的发展能有力推动生产力发展,带动国民经济增长 ②空间科学实验的发展,有利于提高我国的综合国力 ③有利于航空航天工业的发展,并带动相关产业的发展 ④航天技术的发展必然引起新一轮探索太空的竞争
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
二、非选择题
14.材料一 2011年7月13日,国家统计局发布2011年上半年我国国民经济运行数据。

2011年上半年我国三大产业在GDP中的比重

2011年上半年 我国三大产业增长情况
注:目前,国际上被认可的发达国家第三产业占地区GDP总量的标志性比例为70%。
材料二 下表为2011年上半年我国“三驾马车”对GDP的贡献率。
最终消费 47.5%
资本形 成总额 53.2%
货物和服务进出口 -0.7%
注:在正常的情况下,最终消费对GDP的贡献率应该在60%以上,不少发达国家在70%左右。
材料三 胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年庆祝大会上发表重要讲话,全国各地、 各 部门掀起热潮。某省在中强调:深入贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,坚定不移走科学发展道路,就要着力推动三大需求协同增长,提升“861”行动计划,优化投资结构;促进消费结构升级,大力拓展消费需求……同时要把促进农民增收放在更加突出的位置,加快农业现代化进程,努力实现速度和结构、质量、效益相统一。
(1)请分析材料一、材料二蕴涵的经济信息。
(2)请你针对材料一、材料二所反映的问题,说明应如何促进国民经济又好又快发展。
(3)结合材料三,运用经济生活有关简要概括该省是怎样坚持走科学发展道路的。
15.2011年是“十二五”开局之年,要充分总结和宣传“十一五”节能减排成就,为“十二五”节能减排工作营造良好社会氛围,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。2011年6月11至17日,由国家发展改革委等14部门联合举办的2011年全国节能宣传周活动,主题是“节能我行动 低碳新生活”。
请用所学《经济生活》知识,简要回答为什么要开展节能减排活动。

解析与答案
1.【解析】 本题考查我国高度重视新一代信息技术产业的原因。我国之所以高度重视新一代信息技术产业的发展,主要是因为信息技术产业是提高生产效率的有效手段。D项符合题意。A项与题意无关;B项说法错误,我国的基础产业仍然是农业; C项不是主要原因。
【答案】 D
2.【解 析】 水磨镇“腾笼换鸟”式的重建模式主要做到了两点:一是注重节能减排,加强生态保护;二是注重生态新城、文化名镇建设。由此可以看出此模式重在优化经济结构,促进产业转型升级。同时生态新城、文化名镇建设也有利于推动第三产业发展,据此我们可知③④符合题意。①恢复传统农业经济、②注重现代工业发展都不是灾区重建模式的发展路径。
【答案】 D
3.【解析】  从材料中的信息可以看出,政府在水磨镇灾后重建中注重了科学发展,注重了教育和文化事业的发展,注重了为地方发展提供公共服务,①③④均符合题意。②在材料中没有体现。
【答案】 C
4.【解析】 本题考查考生对社会主义本质、科学发展观的内涵等知识的理解。实施援疆工作是为了推进区域协调发展,实现共同富裕,这有利于扩大内需,符合科学发展观的要求,①②③④均符合题意,故选D。
【答案】 D
5.【解析】 本题考查考生对社会保障制度、科学发展观、社会公平等知识的理解与运用。城镇居民社会养老保险属于社会保障,符合共同富裕的要求,有利于促进社会公平,体现了科学发展观,②③当选。①错误,我国人民过上幸福富裕新生活的根本原因在于经济的发展;④与题意不符。
【答案】 D
6.【解析】 我国坚持以经济建设为中心,①观点错误。②中“就能”说法太绝对,不能入选。③④是我国重视科技创新的原因,选C。
【答案】 C
7.【解析】 本题考查考生对文化产业的认识。文化产业资源消耗低、环境污染小,科技含量高、发展潜力大,市场需求强、消费空间大 ,开发价值高、投资机会多,对建设资源节约型、环境友好型社会具有重要作用,①②③④观点正确且符合题目要求,故选D。
【答案】 D
8.【解析】 建设生态城市有利于维护人民的根本利益,也有利于经济的协调发展和可持续发展,而全面发展的含义涉及经济、、文化、社会生活等各个领域的发展,材料中没有体现。①③④符合题意,②排除。
【答案】 C
9.【解析】 ②不符合题意,材料强调的是农业产业化经营,没有说明工业化与农业产业化的关系,③错误,工业占主导地位。①④符合材料要求。
【答案】 C
10.【解析】 企业作为经济组织,其经营目的是经济效益;同时建设资源节约型、环境友好型社会,要求企业必须兼顾生态效益,B项符合题意。A项未体现企业特点;C项片面;D项是国家宏观调控的总体目标之一。
【答案】 B
11.【解析】 ①②③均正确说明了信息化的作用;④与信息化无必然联系,故选B。
【答案】 B
12.【解析】 国家淘汰污染环境的产品,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,是保持我国经济持续、快速、发展的重大举措,明显选B。
【答案】 B
13.【解析】 本题考查考生对科学技术的经济价值的理解。②不是从经济角度说的,④中的“必然”一词说法过于绝对,故选C。
【答案】 C
14.【解析】 本题考查考生对科学发展观的理解。回答第(1)问要注意分别把材料一、材料二的图表内容转换成文字语言;回答第(2)问要针对材料一、材料二所反映的问题,来回答促进国民经济又好又快发展的措施;第(3)问要把材料内容和教材中全面贯彻落实科学发展观的要求结合起来作答。
【答案】 (1)材料一反映了201 1年上半年,我国三大产业平稳发展,农业增长较慢,第二产业增 长较快,在GDP中所占的比重过高,这说明我国依靠第二产业带动经济增长的格局尚未改变。第三产业稳定增长,但与发达国家相比仍有较大差距。材料二反映了我国的经济增长主要依靠资本形成总额拉动,消费对经济增长的贡献率偏低,与正常水平特别是发达国家相比存在较大差距,这说明我国经济增长主要依靠投资拉动的格局尚未改变。
(2)①加大对农业的支持力度,巩固农业基础地位,走新型工业化道路,提高第二产业技术水平,大力发展第三产业,推动产业结构 优化升级。②坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,推动我国经济向依靠投资、消费、出口协调拉动转变,向第一、第二、第三产业协同带动转变。
(3)①加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;
②统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。
15.【解析】 可以从理论依据和意义两个方面,从国家、企业、社会三个角度分析说明,把教材知识与最新时政观点结合起来。 
【答案】 (1)资源具有稀缺性特点,合理有效地使用有限的资源,促进经济发展方式转变,有助于优化资源配置,降低成本,提高经济效益,增强企业竞争力。
(2)节能减排,改善环境,是促进可持续发展、加快生态文明建设的有效途径,有利于保障国家经济安全,也是全面建设小康社会的基本保证。
(3)节约资源反映了统筹人与自然和谐发展的需要,有利于我国新型工业化的实现和产业结构的优化升级,是保持我国经济又好又快发展的迫切要求。
(4)节能减排是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,是提高人民生活质量,维护中华民族长远利益的必然要求。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料