投资理财的选择检测试题及答案

时间:2013-08-23 10:54:30 字体:[ ]

一、选择题
1.中国人民银行通过优惠利率政策促进农业发展。该政策效应的传导路径是(  )
①贷款利率下降 ②农业投资增加 ③ 农业产出水平提高 ④农 业贷款增加
A.①→④→②→③       B.①→②→④→③
C.②→①→④→③  D.②→③→①→④
2.一般来说,购买平安保险,投保人只要缴纳几十元的保费,就能获得最高保险金额6万元的风险保障。可见平安保险是(  )
A.高风险高收益同在  B.稳健的投资
C.规避风险的措施  D.便捷的投资
3.某年上半年定期存款利率是3.78%(整存整取),同期居民消费价格指数(CPI)同比上涨了7.9%。小张年初存入了1万元半年定期存款,到期时(  )
A.小张的货币购买下降
B.小张的货币购买能力上升
C.小张的货币购买能力没有变化
D.CPI变化对小张没有任何影响
4.“绝对高回报”、“百分之百的高收益”,这是在不少投资类广告上经常可以看见的一些说法。这表明(  )
A.该投资广告有其欺骗性,因为投资的收益越高,风险也越高
B.该投资广告具有欺骗性, 因为投资的收益越高,灵活性也越高
C.该投资对象是非常值得购买的
D.投资收益的高低与投资的安全性无关
5.下列关于商业保险的认识,不正确的是(  )
A.商业保险一般可以分为财产保险和人身保险两大类
B.商业保险是用以补偿自然灾害或意外事故造成损失的一项措施
C.商业保险是参与保险者个人及单位意志的体现
D.商业保险是一种针对风险本身的投资方式
6.银行是现代经济活动的枢纽,目前中国商业银行的主要业务是(  )
A.商业保险、吸收存款和发放贷款
B.证券投资、发放贷款和办理结算
C.吸收存款、发放贷款和办理结算
D.信托投资、吸收存款和发放贷款
7.中间业务是当今世界商业银行竞争的主要领域。中间业务指商业银行信用活动之外,通过为客户提供服务收取服务费的各种业务。下列属于中间业务的是(  )
A.吸收存款  B.发放贷款
C.转账结算  D.发行人民币
8.从2011年初至8月,沪深股市2021只个股中有8只股票跌幅超过50%,61只股票跌幅超过40%,263只股票跌幅超过30%……很多“腰斩”股都曾是在市场上叱咤一时的明星企业。下列会导致股票价格下跌的因素有(  )
①公司的经营状况不佳 ②金融机构存款利率下调 ③国家提高个税起征点 ④投资者的恐慌加剧
A.①②   B.③④   C.②③   D.①④
9.财政部于2011年9月15日至9月19日发行2011年记账式附息(二十期)国债。本期国债实际发行面值金额为325.1亿元,票面年利率为3.9%。本期 债券于2011年9月15日开始发行并计息,9月21日起在各交易场所上市交易。同期我国银行一年期存款的利率为3.5%。从材料可以看出政府债券(  )
①收益高于储蓄存款 ②可以规避风险 ③具有较好的流通性 ④是便捷的投资方式
A.①②  B. ③④  C.①③  D.②④
9.【解 析】 本题考查国债的特点。材料表明国债票面利率高于存款利率,故①正确。材料中的国债可以上市交易体现了③。②是商业保 险的特点。④是储蓄存款的特点。
【答案】 C
10.毕业生小新设计的一个动漫形象在网络上风靡一时。小新希望利用这个契机,开办一家自己控制的公司。这将需要大约20万元的启动资金,他的银行卡上只有5万元。小新可以(  ) X k b 1 . c o m
A.招募股东,通过股市融集资金
B.发行金融债券,到期偿还本息
C.申请银行贷款,开办有限责任公司
D.争取社会投资,成立合伙人企业
11.(2012•淄博一检)“7•23”温州动车追尾事件发生后,保险 公司意外险销售短期内出现上升趋势,到保险公司咨询和购买意外险的人数不断增多。居民购买意外伤害保险(  )
① 是规避风险的有效措施 ②能够获得稳定的收益
③具有保障功能和互助特征 ④能实 现资金保值增值
A.①②  B .③④  C.①③  D.②④
12.下列选项符合居民购买国债的理由是(  ) 
①国债的收益一般不如股票收益高,但投资风险相对较小
②国债一般要比银行存款利率高,且具有较好的流通性
③投资国债是规避风险的有效措施 ④购买国债要比购买企业债券收益高
A.①③  B.①②  C.③④  D.②③
13.中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。放缓通货膨胀已经成为货币政策优先指标。对上述材料的认识正确的是(  )
A.加息是国家运用税收政策调控经济
B.增发纸币就会引发通货膨胀
C.加息属于国家宏观调控的行政手段
D.加息会增加储蓄存 款获得的利息
二、非选择题
14.面对我国居民的储蓄存款余额一直居高不下的状况,出现了以下三种考虑。第一,居民会考虑什么样的存款方式才适合自己;第二,商业银行会考虑怎样才能让这些存款寻找到适合的投资对象;第三,国家会考虑如何发挥储蓄存款所应有的功能。
(1)居民选择储蓄方式的立足点是什么?居民应该如何根据自身需要选择适当的储蓄方式?
(2)商业银行开展贷款业务的立足点是什么?商业银行应该如何选择适当的贷款对象?
(3)国家更好地发挥储蓄存款功能的立足点是什么?国家应该用怎样的手段达到相应的目的?
15.一位退休职工叹息道:“虽然2011年7月7日又加息,但我的银行存款利息相对较少,再加上近期以来的物价上涨,储蓄实际是贬值的。现在高回报的理财产品越来越多,这让我感到把所有钱捂在银行实在可惜。”人们投资的方式和工具越来越多样化,人们不断寻找更多“钱生钱”的途径。
(1)居民“钱生钱”的途径有哪些?
(2)如果你是一个投资者,你认为在选择投资方式时应注意什么问题?

答案与解析
1.【解析】 解答本题的关键是了解利率变动对生产经营的影响的相关。银行利率降低,贷款会增加,农业投资会增加,而农业投资的增加会促进农业产出水平的提高,故该政策效应的传导路径应该是①→④→②→③, A项正确;B、C、D三项应排除。
【答案】 A
2.【解析】 A项是股票这种投资方式的特点。B项是债券这种投资方式的特点。D项是储蓄这种投资方式的特点。A、B、D三项都不符合题意。学生购买平安保险属于商业保险,是一种针对风险本身的投资方式,故选C。
【答案】 C
3.【解析】 根据题干信息可知,某年上半年的定期存款利率低于居民消费价格指数,所以小张的货币购买能力下降,故选A。 B、C、D三项不符合题意。
【答案】 A
4.【解析】 投资与风险是并存的,收益越高,风险系数越大,“绝对”、“百分之百”等说法否定了投资与风险的关系,具有欺骗性,故选A。B、C、D三项不符合题意。
【答案】 A
5.【解析】 本题考查学生对商业保险相关知识的 理解,A、B、D三项说法皆正确,分别说了商业保险的分类、作用以及与其他投资方式的不同点,而材料要求选择不正确的说法,只能选C项。C项中商业保险是建立在商业原则基础上,是参与保险者个人意志的体现,而不是个人及单位意志的体现,答案为C。
【答案】 C
6.【解析】 商业银 行的主要业务是吸收存款、发放贷款、办理结算。商业保险、证券投资、信托投资业务分别是由保险公司、证券公司、信托投资公司等非银行金融机构来组织实施的,故排除A 、B、D三项,答案为C。
【答案】 C
7.【解析】 吸收存款、发放贷款、转账结算是商业银行的三大业务,其中通过为客户提供服务收取服务费的业务只有转账结算,吸收存款、发放贷款都不属于中间业务。发行人民币是央行的职能,而不是商业银行的业务。故答案只能选C。
【答案】 C
8.【解析】 本题考查股票的相关 知识。股票价格受企业的经营状况、供求关系、银行利率、投资心理等因素的影响。公司经营状况不佳会造成公司效益降低,从而导致股票价格下跌,①正确。投资者的恐慌心理导致抛售股票,股票投资减少会导致股价下跌,④正确。②会拉动股价上涨。个税起征点的提高与股价没有必然联系,③不选。
【答案】 D
10.【解析】 A、B小新资质不够;D实现不了自己控制的想法。
【答案】 C
11.【解析】 本题考查商业保险的作用。购买意外伤害保险是一种规避风险的投资,能够在发生意外时获得相应的补偿,故①③正确。意外保险只有在发生意外时才能获得补偿,②④错误。
【答案】 C
12.【解析】 本题不仅考查债券和股票、储蓄存款、保险的比较,而且也考查了国债和企业债券的比较,从中可以看出B正确。
【答案】 B
13.【解析】 加息并不是增发纸币,也不是税收政策,更不是行政手段,而是货币政策,是经济手段。故选D。w
【答案】 D
14.【解析】 本题围绕储蓄存款展开,综合考查储蓄存款方式的选择、银行发放贷款的原则、国家运用利率进行宏观调控等知识。第(1)问,居民选择储蓄方式的立足点是实现收益的最大化,选择何种储蓄方式可根据居民的自身条件确定;第(2)问,商业银行开展贷款业务的立足点是实现银行利润的最大化,如何选择贷款对象可直接按课本知识回答;第(3)问,国家更好地发挥储蓄存款功能的立足点是保证国民经济又好又快发展,可利用利率手段根据实际情况作具体调整。
【答案】 (1)立足点:居民选择储蓄方式的立足点是实现收益的最大化和风险的最小化。
如何选择:活期存款流动性强、灵活方便,适合个人日常生活待用资金的存储;定期存款存期长,比较固定,积累性强,适合人民群众结余款和积少成多的大宗用款的存储需要。
(2)立足点:商业银行开展贷款业务的立足点是实现利润的最大化。
如何选择:商业银行的贷款从贷款对象看主要有工商业贷款和消费贷款。贷款时,银行要评估借款人的信用状况,根据评估的结果决定是否发放贷款。
(3)立足点:国家发挥储蓄存款功能的立足点是能够促进经济的发展和人民生活水平的稳步提高。
如何达到:国家可以运用利率手段,在必要的时候,针对不同的情况提高或者降低存贷款利率。
15.【解析】 本题考查对投资的认识,学会正确理财,结合教材相关知识分析即可,对投资注意的问题要多角度、多层次分析,应该考虑收益率、风险性、合法性、便捷性等。
【答案】 (1)居民“钱生钱”的途径主要有存款储蓄、购买股票、购买债券、购买商业保险、购买基金、直接投资。
(2)①要注意投资的收益,也要注意投资的风险性。②要注意投资的多元化,善于规避风险。③投资要根据自己的经济实力量力而行。实力弱可投资储蓄或购买国债,实力强可投资股票、房地产等。专业知识丰富可以购买债券、股票,没有什么投资的专业知识则可以购买基金等。④投资方式既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,同时不违反国家法律政策。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料