企业与经营训练题

时间:2013-08-23 10:54:30 字体:[ ]

一、选择题
1. (2011•新课标全国)2009年中国已成为世界第一出口大国。但同时也应看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得。这说明(  )
A.自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径
B.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术
C.品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式
D.强大的制造是中国企业出口的核心竞争力
2.(2011•大纲全国高考)近年来,我国东部沿海地区不少企业出现“招工难”现象。要解决“招工难”问题,企业可以采取的措施 有(  )
①提高员工的工资和福利 ②到劳动力资源丰富的地区设厂 ③消除农民工流动的体制性障碍 ④提高对员工的技能要求
A.①②   B.①④   C.②③   D.②④
3.(2012•潍坊联考)达芬奇家具事件、肯德基勾兑豆浆事件、味千拉面“骨汤门”、康菲溢油事件等的出现使越来越多的人开始清醒地意识到:一个企业的价值不仅在于它创造的财富,更在于其所承担的社会责任。有责任的企业在经营活动中(  ) 
①不能把利润作为唯一的追求目标 ②要诚信经营、遵守法律法规、保护环境 ③要服从政府管理,完成政府就业计划 ④完善市场经济法规,制定产品质量标准
A.①②  B.③④  C.②③  D.①④
4.(2012•惠州二调)2011年第二季度,在全球手机市场中,苹果iPhone的销量占手机市场总销量的5.6%,而利润却占市场总利润的66.3%。由此可以看出,苹果iPhone手机(  )
①有强大的价格竞争优势 ②销售价格远高于成本 ③有强大的品牌竞争优势 ④垄断了全球手机市场
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

5.图中政府的做法有助于(  )
A.使劳动力的素质适应经济发展的需要
B.畅通就业信息,降低求职、招聘成本
C.扩大就业领域,增加就业人数
D.引导劳动者树立正确的就业观念
6.(2012•湖北荆州质检)2011年6月26日,某省2011年首场生暑期工招聘会举行。现场提供上千个岗位,3 000多名进场,最后仅有80多人与单位达成意向。主要原因是劳动密集型企业提供的多是一线工人或业务员等“蓝领”岗位,不合生的“胃口”。这一事实启示我们应(  )
A.树立自主择业观
B.树立竞争就业观
C .面对现实,先找份工作,不喜欢再跳槽
D.转变就业观念,把个人、特长与社会需要统一起来
7.2011年全国股份制商业银行行长联席会议9月15日在重庆举行。重庆市市长黄奇帆在会上表示,如果各家股份制商业银行把西部的结算行设在重庆,重庆将减免银行所得税10%,即从以前的25%减到15%。他透露,重庆银行估计近期上市。下列对重庆银行上市的说法正确的是(  )
①其最高权力机构是董事会 ②股东以自己所持股份的数额,对公司承担有限责任 ③可以向社会公开募股集资
④股东凭借股票定期从公司取得 工资收入
A.①②  B.②③  C. ①③  D.②④
8.(2012•江西新余一中月考)针对2011年夏季高温,我国劳动保障部门发出通知, 劳动者在高温季节的三大权益(一是停工不能停薪,减工时不能减工资;二是高温作业中暑属于工伤;三是高温津贴不得计入最低工资)用人单位不得侵犯。材料体现了保护劳动者的________的权利。
A.接受职业技能培训
B.平等就业和选择职业
C.提请劳动争议处理
D.获得劳动安全卫生保护
9.在当今世界的跨国并购中,产品品牌的变更、兴衰,品牌控制权的转移,新兴品牌的崛起,外国品牌在本土的扩张等,构成了全球经济竞争的重要内容。品牌在跨国并购中之所以重要,是因为(  )
①品牌是企业竞争力的综合体现 ②品牌是企业的一种无形资产 ③品牌竞争替代了价格竞争 ④品牌可以增加民族自豪感
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
10.近年来,全国各地先后采取了多种渠道、多种措施吸引大学生到村里担任村官,争取达到 “一村 一名大学生”的目标。在政策的号召下,大批的毕业生舍弃城市进入农村。这表明,毕业生(  )
A.要走自主创业之路
B.要掌握丰富的就业信息
C.要掌握求职的和技巧
D.要积极转变就业观念
11.国务院发布的《关于进一步促进中 小企业发展的若干意见》,要求进一步营造有利于中小企业发展的良好环境,切实加大对中小企业的财税扶持力度。这是因为(  )
①中小企业与国有大型企业是地位不同的市场主体 ②中小企业是解决就业问题的重要力量 ③中小企业融资困难影响技术创新和产品结构调整 ④扶持中小企业发展有利于增强公有制的主体地位
A.①②  B.②③   C.①④  D.③④
12.国家在《食品标签通用标准》中规定,食品命名“必须采用表明食品真实属性的专用名称”。某女士购买了“银耳燕窝百合泥”罐头食品,经检测发现其主要配料为苹果、银耳和百合,而燕窝根本就没有。企业的这种做法(  )
①既违反了国家有关规定,又违背了企业道德要求 ②既侵害了消费者的权益,又损害了企业财产权益 ③既破坏了正常的市场秩序,又破坏了企业自身的形象 ④既损害了社会的长远利益,又减少了企业的近期收益
A.①②  B.②③  C.③④  D.①③
13.下列有利于解决“用工荒”问题的措施有(  )
①维护劳动者的合法权益 ②政府统筹安排劳动者就业 ③引导劳动者树立正确的就业观 ④加强对劳动者的技能培训
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
二、非选择题
14.(2012•湖南重点中学联考)材料一 老牌国有企业哈尔滨水泥厂生产的“天鹅 ”牌水泥在东北市场上家喻户晓,但自2010年以来,煤、电、油、运等生产成本上涨,全行业大面积亏损;恰在此期间,以新型干法水泥生产线建设为起点,全国水泥企业扩能改造进入了群雄逐鹿的“战国时代”,市场竞争日趋激烈,哈尔滨水泥厂因满足于现状而不思技术革新,好日子戛然而止:年利润锐减并出现巨额亏损,流动资金枯竭,职工工资停发,一些职工被迫待岗。
材料二 国有控股公司——吉林亚泰(集团)股份有限公司,凭借所拥有的4条先进的新型干法窑外分解熟料生产线和年产600万吨的生产能力,迫切需要把企业做大做强,成为真正的“东北王”。他们果断决策,出资1.538亿元将哈尔滨水泥厂改造为有限责任公 司,其性质为国有参股-亚泰以购得的全部净资产出资,持99%股权,当地政府保留1%股权,不参与其分红及管理,只对职工安置具有一票否决权。
(1)吉林亚泰股份有限公司对哈尔滨水泥厂的收购属于何种类型 的企业改制?这种改制有哪些积极意义?新课标第一网
(2)比较材料一、二,说明企业怎样才能做到持久的经营。
15.“用工荒”是2011年春节节后最热的词,上至政府部门,下到厂矿企业、普通百姓,都给予了空前的关注。阅读材料,回答下题。
据不完全统计,我国沿海地区有60%的出口型企业不同程度地存在“用工荒”现象。专家分析,导致“用工荒”的原因有以下几点:一是我国经济回暖,企业用工需求量增大;二是劳动密集型企业开始向经济欠发达地区转移;三是薪酬待遇过低、城市生活成本高;四是新生代农民工不愿做普工;五是“用工荒”一方面集中在电器制造、机械加工、服装制鞋等低端制造业上,另一方面先进制造业等高端行业,用工需求也不足。
根据材料 ,运用《经济生活》的有关知识,说明我们应采取何种对策解决“用工荒”问题?

答案与解析
1.【解析】 本题材料给我们的信息是因为中国自主品牌少,所以企业出口利润少,那么中国企业要想提高出口利润,就必须加强自主品牌建设,A项符合题意。B项说法绝对化,拥有核心技术固然是中国企业出口盈利的重要因素,但不是唯一的决定性因素,还有其他多种因素综合起作用;C、 D两项与题意不符,且观点不科学。
【答案】 A 
2.【解析】 提高员工的福利待遇可以吸引人员到企业就业,到劳动力资源丰富的地区设厂可以充分利用当地的劳动力资源,解决“招工难”的问题,因此①②正确。③是国家的决策,④会导致招工难,都不选。本题采用排除法会收到事半功倍的效果。
【答案】 A
3.【解析】 本题考查企业的社会责任。企业承担社会责任,要求其在追求利润的同时,尊重劳动者、维护消费者的合法权益,遵守国家法律法规、社会公德和职业道德,诚信经营,保护生态环境等。③中“完成政府就业计划”不符合市场经济的要求,不选;④是政府的责任。
【答案】 A
4.【解析】 本题考查公司经营成功的因素。苹果公司的iPhone销量占手机市场总销量的比重小,但利润占市场总利润的比重大,说明其售价高,苹果手机能卖出高价格说明其有强大的品牌竞争优势,故②③正确。价格竞争优势通常是指价格低于同类商品,排除①。④不符合实际,故不选。
【答案】 B
5.【解析】 本题考查 促进就业的有关知识。图片显示政府利用网络平台提供求职信息和招聘信息,这有利于畅通就业信息,降低劳动者求职和用人单位招聘的成本。A、C、D不符合题意。
【答案】 B
6.【解析】 本题考查考生对就业观念的理解。就业招聘现场提供上千个岗位,3 000多名学生进场,仅有80多人与单位达成意向,主要原因是许多大学生看不上劳动密集型企业提供的一线工人或业务员等“蓝领”岗位,说明这些大学生的就业观念有待转变,D符合题意。
【答案】 D
7.【解析】 重庆银行上市,说明重庆银行已改制为股份有限公司,其特征是可以向社会公开募股集资,最高权力机构是股东大会,而不是董事会;股东以自已所持股份的数额,对公司承担有限责任,但不能凭借股票定期从公司取得工资收入。故选B。
【答案】 B
8.【解析】 本题考查考生对劳动者权利的理解。劳动者在高温季节的三大权益属于劳动者获得劳动安全卫生保护的权利,A、B、C与题意不符,D正确且符合题意。
【答案】 D
9.【解析】 品牌是企业的无形资产,对企业经营发展意义重大,但品牌竞争不会替代价格竞争,排除③。④不是对经济的影响,与题意无关。故选A。
【答案】 A
10.【解析】 本题以大学生就业的新变化为背景,考查学生对就业问题的理解。大学生舍弃城市到农村的选择是积极转变就业观念的表现,故选D。A、B、C与题干无关。
【答案】 D
11.【解析】 我国大多数中小企业是非公有制企业,它们和国有大型企业都是平等的市场主体,故①错误;中小企业的发展与巩固公有制的主体地位无关,故④错误。应选B。
【答案】 B
12.【解析】 题干中的关键信息是“银耳燕窝百合泥”的主要配料为苹果、银耳和百合,而没有燕窝。企业的这种做法既违法又违反道德。故选D。
【答案】 D
13.【解析】 政府的经济职能是宏观调控,而非具体“安排”劳动者就业,②错误。“用工荒”的原因是多方面的,既有某些劳动者合法权益受到侵害、积极性不高的原因,也有某些劳动者就业观念存在偏差、错位的原因,还有有的劳动者自身劳动技能不高、达不到用工要求的原因。①③④都是解决这一问题的有效举措,因此选C。
【答案】 C
14.【解析】 本题考查企业兼并的意义、企业成功经营的因素等知识。回答第(1)问时,首先要判断出材料中的收购行为属于企业兼并,然后根据教材的相关知识回答企业兼并的意义。由于材料中的兼并是对国有企业进行的兼并,所以还要分析这种兼并对搞好国有企业的意义。回答第(2)问时,要结合材料中两个企业经营成败的原因,说明企业经营成功的因素。
【答案】 (1)属于企业兼并。意义:有利于扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,实现以优带劣的调整,提高企业和整个社会资源的利用;有利于搞活国有企业,增强国有经济的竞争力和控制力。
(2)①从材料一、二中可以看出,企业的成功经营,首先要制定正确的经营战略。 哈尔滨水泥厂满足于现状而不思技术革新,最终被市场淘汰,而吉林亚泰股份有限公司有成为真正“东北王”的雄心,经营战略明确。②企业要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。哈尔滨水泥厂没有及时进行技术 改造,被市场竞争淘汰。而吉林亚泰股份有限公司正是凭借其自身的科技优势,形成了强大的竞争力。
15.【解析】 本题考查解决“用工荒”的措施,解题时应先确定相关行为主体,具体可从以下方面着手:第一,经济发展方式的转变和产业结构的调整;第二,劳动者的待遇和社会保障体系;第三,职业技能培训和劳动者的素质;第四,就业观念的转变和职业平等的意识。
【答案】 ①政府在实施积极的就业政策的同时,必须加强宏观调控,转变经济发展方式,促进产业结构优化升级;②政府和企业要加强劳动保护,改善劳动条件,提高劳动者待遇,完善社会保障体系等。③企业必须要加强对员工的职业技能培训,提高劳动 者的素质。④劳动者要转变就业观念,树立职业平等的意识。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料