生产与经济制度训练题

时间:2013-08-23 10:54:30 字体:[ ]

一、选择题
1.(2011•新课标全国)月饼是中国传统的节日食品。随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样。除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼。多样化的月饼消费(  )
A.取决于月饼消费观念的多样化
B.导致了月饼消费结构升级
C.促进了月饼生产的多样化
D.促进了月饼质量的提高
2.《国务院关于鼓励和引导民间投资发展的若干意见》提出,要规范设置投资准入门槛,鼓励和引导民间资本进入市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了(  )
①创造公平竞争的市场环境 ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 ③取消不同所有制企业的投资准入门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用
A.①③④  B.①②③  C.①②④  D.②③④
3.3G手机具有信号强、上网速度快等优势,引发国内手机用户换机的新高峰。专家预测,假设用户更换3G手机以20%的速度增长,每部按1500元计算,那么,3G将在手机业产生1200亿元的消费需求。上述材料从经济学的角度主要说明了(  )
A.适销对路的高新产品的出现,可以促进消费,拉动经济增长
B.商品是使用价值和价值的统一体
C.生产决定消费,消费者的任何需求都可以满足
D.企业只有加速新业务的研发,才能获得较快发展
4.国务院常务会议制定的《个体工商户条例》于2011年11月1日起正式施行。新条例取消了 对个体工商户从业人员人数的限制,放宽了个体工商户的经营范围,取消了个体工商户管理费和申请设立个体工商户的身份限制。上述修改有助于(  )
①促进国民经济发展和增加就业 ②扩大公有资本的支配范围 ③巩固社会主义经济制度的基础 ④促进各种所有制经济平等竞争
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
5.2011年6月9日,农业部召开专题会议,研究谋划农产品市场流通工作,协调督促各部门、各地区认真落实国务院的决策部署,加大力度组织实施新一轮的“菜篮子”工程。在实际生活中,要想填满“菜篮子”,必须管好“菜园子”和“菜摊子”。这表明(  )
A.满足消费必须发展生产
B.生产与消 费不可分割,二者相互起决定作用
C.分配和交换是连接生产与消费的桥梁与纽带
D.生产、交换、消费是再生产过程中相互联系的重要环节
6.(2012•金华月考)2011年1~6月,国有企业累计实现营业总收入174 191.6亿元,同比增长24.2%,累计实现利润总额11 256.8亿元,同比增长22.3%。国有经济的发展有利于(  )
①增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力 ②充分发挥社会主义制度的优越性 ③更好地发挥其作为国民经济主体的作用,巩固社会主义制度 ④利用社会分散资金,缓解就业压力,增加公共积累
A.①②  B.②④  C.③④  D.①③
7.2011年8月25日,由全国工商联主办的2011中国民营企业500强发布会在北京召开,会上发布了2011中国民营企业500强、2011中国民营企业制造业500强名单以及2011中国民营企业500强分析报告。浙江吉利控股集团获“2011中国民营企业500强”第6位。中国民营企业对外投资(   )
①有利于增强公有制经济的控制力 ②必然提高对外贸易的质量和效益 ③有利于在更大范围上参与国际经济竞争与合作 ④有利于实施“走出去”战略,开展跨国经营
A.①②   B.③④  C.①④  D.②③
8.《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出:要切实落实好促进非公有制经济发展的各项措施,放宽市场准入,鼓励民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、金融服务等领域。对上述材料的理解正确的是(   )
A.非公有制经济和公有制经济在社会主义经济制度中的地位平等
B.非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位平等
C.有利于增强非公有制经济对国民经济的控制力
D.有利于使非公有制经济成为社会主义经济的重要组成部分
9.2011年8月16日,国家发改委制定并印发《鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》的通知。 要鼓励和引导民间投资健康发展。从经济学角度看,说明了(  )
①坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ②坚持鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针 ③民间资本是社会主义经济的重要组成部分 ④民间资本是社会主义初级阶段的一种重要的集体所有制经济
A.①②  B.③④  C.②③  D.②④
10.面对卖方市场转向买方市场,有的企业根据市场需求的变化,积极开发和研制新产品,取得良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明(  )
A.消费结构决定生产结构
B.消费对生产具有反作用
C.生产水平决定消费水平
D.消费方式决定生产方式
2010年,我国对国有经济布局和结构的战略性调整基本完成。新的国有资产管理和经营体制有效运行,多种形式的公有制经济为主体,多种所有制经济产权明晰、融合互补、协调发展。据此回答11~12题。
11.我国对国有经济布局和结构实行战略性调整(  )
A.可能会导致私有化的后果
B.是因为国有经济比重越少越好
C.是我国社会生产力发展的必然要求
D.是为了增加国有经济的比重
12.实行多种所有制经济协调发展,从根本上说是由________决定的(  )
A.公有制经济占主体地位
B.生产力整体水平低,发展不平衡
C.国有经济的控制力不强
D.按生产要素分配的存在
13.国务院发布的《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》指出,供销合作社是为农服务的合作经济组织,是推动农村经济发展和社会进步的重要力量。下列对供销合作社的认识正确的是(  )
①它是混合所有制企业 ②它是集体经济的重要组织形式
③其主导作用体现在控制力上  ④它有利于实现共同富裕
A.①②  B.③④  C.②④  D.①③
二、非选择题
14.改革开放30多年来,中国经济实现了奇迹般的飞跃,对于这一奇迹的创造者中国百姓来说,“勤劳”是他们最显著的特点。随着经济社会的发展和收入水平的提高,越来越多的人开始放慢奔波的脚步,通过休闲享受幸福的生活。
2011年8月初,山东率先发布了国内首个国民旅游休闲纲要,之后在全省范围内启动了国民休闲汇活动,引导居民更广泛地参与休闲活动,推动休闲经济发展。
(1)运用生产 与消费的,分析山东省政府推动国民旅游休闲活动的正确性。
(2)结合经济生活的有关知识,谈谈应如何推动我国国民旅游休闲活动的开展。
15.材料一 《人民日报》社论提出,必须保持经济平稳较快发展。发展既要有较快增长速度,更要注重提高增长的质量和效益,加快经济结构的战略性调整。要进一步扩大国内需求,调整投资和消费关系,增强消费对经济增长的拉动作用。正确把握经济发展趋势的变化,保持社会供求总量基本平衡,避免经济大起大落,实现又好又快发展。
材料二 中央经济工作会议提出,新的一年经济工作的第一项主要任务是,稳定宏观经济政策,保持经济平稳较快增长的良好势头。这对于增强综合国力,有效缓解经济社会矛盾是非常必要的。要实现经济平稳较快发展,关键是要努力扩大国内需求,继续加强和改善宏观调控。扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点。要努力调整投资和消费的关系,把增加居民消费特别是农民消费作为扩大消费需求的重点,着力扩大消费 需求,努力增加城乡居民收入,大力开拓农村消费市场,不断拓宽消费领域和改善消费环境。
用《经济生活》有关知识回答下列问题:
(1)说明材料一和材料二中提出的保持经济平稳较快发展的重要性。
(2)分析说明材料一和材料二中提出的实现经济平稳较快发展,要扩大国内需求,特别要着重扩大消费需求的理由。

答案与解析
1.【解析】 多样化的月饼消费,促进了月饼生产的多样化,C项入选。A项说法错误,月饼消费应该取决于月饼生产;B项月饼消费结构升级材料没有体现;D项表述不准确,月饼消费的多样化不一定带来月饼质量的提高。
【答案】 C
2.【解析】 要“规范设置”而非“取消”投资准入门槛,③错误。在市政公用事业等领域“不得单独对民间资本投资设置附加条件”的规定符合市场经济的平等性要求,有利于发挥市场在资源配置中的基础性作用,①②④均符合题意。因此选C。
【答案】 C
3.【解析】 3G手机属于高新产品,其消费的增长,有利于进一步拉动经济增长,A正确;B不符合题意;C、D说法绝对。
【答案】 A
4.【解析】 本题考查我国的基本经济制度。“新条例取消了……身份限制”,能促进各种所有制经济平等竞争,加快个体经济的发展,从而扩大就业,增加居民收入。②③都是针对公有制经济而言的,与题意不符。
【答案】 D
5.【解析】 本题考查生产、分配、交换与消费的关系。材料中的“菜篮子”、“菜园子”和“菜摊子”分别指再生产过程中的消费、生产、交换环节,题干强调它们之间的密切联系,特别是生产和交换对消费的作用,故D正确。
【答案】 D
6.【解析】 本题考查考生对我国基本经济制度的 理解。公有制经济是我国国民经济的主体,③观点错误;④是非公有制经济的作用,故选A。
【答案】 A
7.【解析】 民营企业为非公有制企业,民营企业 对外投资与增强公有制经济的控制力无关,故排除①。对外投资不等于对外贸易,②说法错误,故排除②。③④符合题意,答案选B。
【答案】 B
8.【解析】 本题主要考查对非公有制经济地位的理解。在社会主义经济制度中,公有制为主体,非公有制经济不占主体地位,故不选A;控制国民经济命脉的是国有经济,而不是非公有制经济,故不选C;社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,故不选D;B正确且符合题意,故选B。
【答案】 B
9.【解析】 民间资本是非公有制经济,而社会主义经济是公有制经济,故③④错误,应选A。
【答案】 A
10.【解析】 此题考查运用生产和消费的关系原理分析和解决实际问题的。把握此题的关健是生产决定消费而不是消费决定生产,故A、D两项错误。材料反映的是市场需求对企业的影响,即消费对生产的影响,所以B项符合题意。
【答案】 B
11.【解析】 A、B、D三项的观点都是错误的。国有经济调整布局不会导致私有化;国有经济在国民经济中的比重既不是越多越好,也不是越少越好;国有经济主要体现在其控制力上。
【答案】 C
12.【解析】 本题强调的是根本原因,生产力决定生产关系,故选B。
【答案】 B
13.【解析】 供销合作社是集体经 济的组织形式,不是混合所有制企业,主导作用是国有经济的作用的体现,①③错误。
【答案】 C
14.【解析】 本题以我国扩大国内消费需求为背景,综合考查学生对生产与消费的关系、影响消费的因素、劳动者的权 利、国家的宏观调控等知识的理解和运用能力。回答第(1)问时,要紧扣生产与消费的关系的两个方面,结合材料分析推动国民旅游休闲消费的必要性和重要性。回答第(2)问时,要根据影响消费的因素、劳动者休息休假的权利及国家政策的支持和引导,结合材料分析推动旅游休闲消费发展可以采取的措施。
【答案】 (1)①生产决定消费。随着我国经济的发展和国民收入水平的提高,人们的消费水平逐步升级,发展和享受方面的消费逐步增加。推动国民旅游休闲活动顺应了这一经济发展趋势。②消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。旅游休闲消费产生的新需求,对加快生产结构的调整和促进产业结构升级具有导向作用,能够带动我国旅游服务业的发展。旅游休闲消费能够进一步提高我国劳动者的素质,调动劳动者的生产积极性。
(2)①收入是消费的前提和基础。推动国民休闲活动,根本上要推动经济又好又快发展,增加居民收入,缩小收入差距。②人们的消费行为受消费观念和消费的影响。推动国民休闲要引导我国国民转变消费观念和消费习惯,增强旅游休闲意识。③劳动者享有休息休假的权利。要在扩大就业、健全社会保障制度的基础上,实施劳动者带薪休假制度,推进国民休闲活动的开展。④市场经济的健康发展离不开政府的宏观调控。政府要在市场调节的基础上,加大财政、金融政策对旅游休闲产业发展的支持力度,引导国民旅游休闲消费。
15.【解析】 第(1)问实际考查大力发展生产力的原因,可从必要性、重要性两个角度组织答案。第(2)问要从生产与消费的关系和国情出发组织答案。
【答案】 (1)①保持经济平稳较快发展是对生产力是社会发展的最终决定力量、社会主义根本任务、社会主义本质、社会主义生产目的等原理的体现和要求。②保持经济平稳较快发展,才能发展社会生产力,才能为实现共同富裕和构建社会主义和谐社会创 造物质基础,才能为缓解就业压力和解决经济社会矛盾提供物质条件,才能实现全面建设小康社会和现代化建设的宏伟目标,才能不断提高人民的物质和文化生活水平,才能增强综合国力,才能巩固社会主义制度和实现国治久安。
(2)①我国有13亿人口,国内市场广阔。扩大内需是我国经济发展的长期战略方针,我国主要依靠国内需求推动经济发展。②消费是生产的目的和动力,是经济发展的原动力,着重扩大消费需求,经济发展才具有持续动力,才能保持经济平稳协调较快发展。③投资需求也能拉动经济发展,但要有消费需求为支撑。否则会引发通货紧缩,经济过冷。④目前我国投资增幅和投资率偏高,仍是以投资为主导而不是以消费为主导拉动经济发展。因此,只有注重扩大消费需求,经济才能协调平稳健康较快发展。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料