神奇的货币测试题

时间:2013-08-23 10:54:31 字体:[ ]

一、选择题
1.(2011•安徽)假如一年内某国待售商品的价格总额为10 000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行发行纸币5 000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品(  )
A.价值量降低   B.价值量提高
C.价格下跌        D.价 格上涨
2.(2011•江苏高考)某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品与服务(  )
A.属于公共物品
B.价值通过其他形式实现
C.使用价值不大
D.未用于交换而没有价值
3.(2012•沈阳四校联考)某国2010年货币流通次数为5次,2011年受各种因素的影响,待售商品总量增加10%,商品价格水平下降4%,流通中所需货币量增加32%。在不考虑其他因素的条件下,该国2011年的货币流通次数应为(  )
A.6次  B.5次
C.4次  D.3次
4.(2012•太原五中月考)假定2010年7月用100元人民币可以购买10件甲商品,此后物价一路上涨,截至2011年8月底,用100元只能购买8件甲商品。如果不考虑其他因素,则在此期间货币贬值、物价上涨分别为(  )
A.25% 20%  B.20% 20%
C.20% 25%  D.25 % 25%
5.“喝的是山泉水,吃的是中草药,听的是侗族大歌,住的是天然氧吧”,享受如此优越待遇的,是湖南新晃黄牛!而新晃黄牛肉也因其独特的品质,被国家质检总局批准为国家标志保护产品。新晃黄牛肉有了品质和声誉的“身份证”,这使上述土特产(  )
A.扩大了品牌效应  B.增加了市场供给
C.提高了商品价值  D.提升了产品质量
6.2012年春节期间,小黄和父母选择了标价为每人3 500元的青藏铁路专线旅游。小黄用200元在布达拉宫广场的地摊上买了几件富有藏传佛教特色的小饰品,父母则在商场用刷卡消费的方式购买了1 000多元的藏医药保健品。材料中涉及的货币的职能依次是(  )
A.价值尺度、支付手段、流通手段
B.支付手段、流通手段、价值尺度
C.支付手段、价值尺度、流通手段
D.价值尺度、流通手段、支付手段
7.2012年1月1日,中国—东盟自由贸易区全面启动两周年。东盟成为我国第四大贸易伙伴,也成为跨境贸易人民币结算试点的境外区域之一。如果在中国—东盟自由贸易区内,我国企业全部使用人民币进行贸易结算,那么(  )
A.人民币可以取代美元,成为第一大贸易结算货币
B.会降低我国企业因外汇汇率的变化而带来的风险
C.我国可以大量发行人民币,以提高我国企业的国际竞争力
D.人民币会升值,购买力会增强
8.2012年11月,“当当网”十三周岁,十三年来它的销售额连年数翻,网上购物开始走向普通家庭。这说明(  )
A.网上购物意味着电子货币将代替货币充当流通手段的职能
B.网上购物可以节省流通中需要的纸币量和货币量,从而节约社会劳动
C.网上购物有利于消费者,不利于银行业务的运作和企业的经营
D.网上购物并不需要现实的货币,只需要观念上的货币
9.2012年春节期间,上海的王先生一家准备到西藏去旅游。最适合王先生携带的信用工具是(  )
A.现金     B.外汇
C.信用卡   D.支票
10.(2012•济宁模拟)一个江洋大盗正在悄悄光顾中国。它被称为“世界上的头号窃贼”,一出现就不声不响地从所有人手中窃取财富。不过这个大盗却也是世界上最慷慨的施舍者,“它对债务人、不动产所 有者的赠予超过了所有慈善事业捐献、捐赠的总和”。这个让有些人发财有些人崩 溃的家伙就是(  )
A.通货膨胀  B.人民币升值
C.通货紧缩  D.加息
11.中国人民银行2011年6月16日发行中国共产党成立90周年普通纪念币和2011年贺岁普通纪念币各一枚。中国共产党成立90周年普通纪念币面额为5元,发行数量为6 000万枚,为中华人民共和国法定货币。下列对普通纪念币表述正确的是(  )
A.具有使用价值和价值,本质是商品
B.具有价值尺度和流通手段职能,本质是货币
C.具有收藏价值,也可充当商品交换的媒介
D.其面额和购买力都由国家确定
12.在国际外汇市场上,若美元兑换日元的汇率为100美元=14 000日元,经过一段时间后,美元兑换日元的汇率为100日元=0.909美元。这说明(  )
①日元升值 ②日元对美元的汇率下降 ③美元对日元的汇率下降 ④美元升值
A.①③  B.①②
C.③    D.②④
13.目前,市场上存在的“主流”网游虚拟货币有十几种,如腾讯公司的Q币、网易的POPO币等。据估计,国内互联网已有每年几十亿元的虚拟货币规模,并以每年15%至20%的速度增长。这 些虚拟货币(  )
A.是货币,因为它们是交换来的
B.不是货币,因为它们没有充当商品交换的媒介
C.是货币,因为它们是消费者用人民币购买来的
D.不是货币,因为 它们不是一般等价物
二、非选择题
14.阅读材料并结合《经济生活》有关回答问题。
2011年8月10日人民币对美元的汇率基准价为641.67,2011年8月11日人民币对美元的汇率基准价为639.45。
(1)外汇和汇率是一回事吗?
(2)从上表所列的两天情况可推知,美元汇率和人民币汇率是升高了,还是跌落了?
15.面对美国债务危机,受美债评级与美国维持低利率消息的冲击,2011年8月10日、11日人民币升值的加速度让大家的心脏有些承受不住。但是当前,我国不具备汇率大幅波动的基础,有条件保持灵活的汇率机制,也可以保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定。虽然汇改重启以来 人民币中间价持续报出新高,但总体上人民币对美元的汇率显示出了“有涨有跌、双向波动”的走势。
结合《经济生活》知识,如何认识人民币对美元汇率“有涨有跌、双向波动”的走势?

解析与答案
1.【解析】 本题首先计算出市场中实际需要的货币量是:商品的价格总额÷货币流通速度=10 000÷4=2 500亿元,中央银行发行纸币5 000亿元,明显是多发行了纸币,这时该国商品的价格会上涨,故选D。
【答案】 D
2.【解析】 首先,该公司免费提供的产品和服务不是公共物品,而属于商品,具有使用价值和价值,A、C、D错误;题干中公司提供的产品和服务不是通过费用的方式进行交换,而是通过隐性交换的方式来实现其价值,即价值通过其他形式实现,B正确。
【答案】 B
3.【解析】 本题考查考生对货币流通规律的认识。依据货币流通规律,货币流通次数=待售商品价格总额/流通中所需要的货币量。根据题目给出的条件,2011年的货币流通次数=(1.1×待售商品总量×2010年待售商品价格×0.96)/     1.32×20 10年流通中所需要的货币量=0.8×2010年货币流通次数=0.8×5=4(次)。
【答案】 C
4.【解析】 本题考查货币贬值、物价上涨的计算。依据材料信息,2010年7月每件甲商品的价格为:100 ÷10=10(元)。2011年8月每件甲商品的价格为:100÷8=12.5(元)。假设货币贬值幅度为x,则有:10÷(1-x)=12.5,x=20%。假设物价上涨幅度为y,则有:10×(1+y)=12.5,y=25%。故选C。
【答案】 C
5.【解析】 湖南新晃黄牛肉被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品后,土特产有了品质和声誉的“身份证”,这有利于提高湖南土特产的品牌效应,A符合题意;B、C、D与湖南土特产被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品无必然联系。
【答案】 A
6.【解析】 本题以小黄和父母旅游为背景,考查考生对货币职能的理解。标价为每人3 500元的青藏铁路专线旅游表明货币执行了价值尺度的职能;小黄用200元购买小饰品表明货币执行了流通手段的职能;小黄的父母在商场用刷卡消费的方式购买了1 000多元的藏医药保健品表明货币执行了支付手段的职能。故D符合题意。
【答案】 D
7.【解析】 使用人民币进行贸易结算会减少国际汇率波动带来的影响,有效防范汇率风险,这和人民币发行数量以及人民币币值的变化没有直接关系,更不会取代美元。故B正确。
【答案】 B
8.【解析】 网上购物需要通过网上银行转 帐支付,本身就是银行的业务之一,转帐支付同样是现实的货币,网上购物具有方便快捷物美价廉的优点。A项表述错误,C说法错误,D项与题干不符。故选B。
【答案】 B
9.【解析】 要注意“信用工具”这一限定词。现金和外汇都不是信用工具,故A、B均应舍弃。信用卡可以集存款、取款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利,所以应该携带的是信用卡,而不是支票,故C正确,D错误。
【答案】 C
10.【解析】 通货膨胀导致物价上涨,纸币贬值,从而使“债务人”债务缩水,“不动产所有者”财富增加,但在收入一定的条件下,也会导致人们的购买力下降,从而“让有些人发财有些人崩溃”,故选A。
【答案】 A
11.【解析】 普遍纪念币不同于金属纪念币,而是同纸币一样,是价值 符号。作为货币,其面额是由国家确定的,而购买力则是由市场决定的。
【答案】 C
12.【解析】 解答此题的关健是通过换算使100美元=14 000日元与100日元=0.909美元具 有可比性。由此可见,经过一段时间后,相同数量的日元可兑换更多的美 元,即日元升值;相同数量的美元可兑换更少的日元,即美元对日元的汇率下降了,故选①③。
【答案】 A
13.【解析】 本题考查货币的本质。虚拟货币不是一般等价物,不能充当商品交换的媒介,故选D。
【答案】 D
14.【解析】 本题考查外汇及汇率的相关知识,考核根据所学知识,分析解决问题的。第(1)问要比较外汇与汇率的异同;第(2)问要注意观察100单位外币所 折算人民币是多了还是少了来说明汇率的变动。
【答案】 (1)外汇和汇率不是一回事。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手 段。汇率是指两种货币之间的兑换比率。二者含义不同,但二者又有联系。只要使用外汇就必须与本国货币折算,就必须要有汇率。
(2)从所列两天情况来看,美元汇率跌落,而人民币汇率升高。
15.【解析】 本题考查汇率的相关知识。本题属于认识类题目,可从是什么、为什么、怎么样的思路来回答。“有涨有跌、双向波动”说明人民币汇率总体保持稳定。可简要说明其原因,进一步说明这种走势的意义。
【答案】 (1)一国经济实力的变化与宏观经济政策的选择,是决定汇率长期发展趋势的根本原因。当前,我国不具备汇率大幅波动的基础,因此呈现双向波动的走势。
(2)“有涨有跌、双向波动”的走势,说明人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这对人民生活安定、国 内经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料