泰安英雄山中学 高三年级第一次复习检测

时间:2008-11-23 16:29:55 字体:[ ]

 

第Ⅰ卷

 

一、选择题(请将所选答案填涂在答题卡上,共60分)

毛泽东在《驾新郎·读史》一诗中写道“人猿相揖别。只几个石头磨过,小二时节,钢铁炉中翻火焰。为问何时猜得?不过几千寒热。”据此回答1-2题。

1.自“人猿相揖别”之后,出现了从“几个石头磨过”到“钢铁炉中翻火焰”的巨大变化。这表明                                                   

       A.文化是人们社会实践的产物               B.文化是指人类的精神产品

       C.精神产品离不开物质载体                   D.物质资料的生产就是文化的生产

2 毛泽东不仅是伟大的政治家、军事家、哲学家,也是伟大的诗人,他一贯主张“诗言志”,他的大量诗作都充分体现了中国人民不可侵犯、独立自主的铮铮骨气,体现了中国人民改天换地、建设祖国的战斗豪情,影响至深,无与伦比,外国曾有人说毛泽东是“一个诗人赢得了新中国”。这主要表明                                        

       A.思想、理想、信念都是文化的表现形式

       B.文化对民族和国家的历史发展产生深刻的影响

       C.先进的文化是社会历史发展的决定力量

       D.诗人的气质和风范成就了毛泽东的伟大形象

3.不同的民族,往往待人的礼节各不相同。这表明                                                  

       A.特定的文化环境是由特定的经济环境决定的

       B.文化环境不同,人们的交往行为和交往方式肯定不同

       C.不同的文化环境影响人们的交往行为和交往方式

       D.各民族的礼节不同,反映的内涵也完全不同

4.“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早以把我的一切烙上中国印”,一首《我的中国心》唱出了海外游子对祖国割舍不断的感情。歌词表明                 

       A.文化对人的影响具有强制性               B.文化对人的影响是潜移默化的

       C.文化对人的影响是深远持久的            D.文化对人的影响是永远不变的

5.下列活动具有文化传播功能的是                                                                           

       ①古代商贸活动 ②网络互动 ③教育 ④人口迁徙 ⑤红色旅游 ⑥南极科考

       A.①②③⑤            B.②③④⑤            C.①②③④⑤        D.②③④⑤⑥

6 尽管越南、韩国也同中国在同一天过春节——农历新年,但三国春节的标志性习俗各不相同。中国是对联、爆竹、饺子;韩国是祭拜祖先、米糕汤;越南是祭祖祭神、粽子炙肉。由此可见                                   

       ①文化是人类社会特有的现象,是社会实践的产物

       ②世界文化具有多样性

       ③传统文化具有鲜明的民族性

       ④文化遗产是一个国家历史文化成就的重要标志

       A.①②                   B.③④                   C.②③                   D.①④

7.在传统文化中被称为“民族精神火炬”的是                                                         

       A.传统习俗            B.传统建筑            C.传统文艺            D.传统思想

8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,无论身在何处,在过节的时候,中国人都会思念自己的家乡、亲人,这表明传统文化具有                                                    

       A.相对的稳定性                                    B.鲜明的民族性

       C.鲜明的时代性                                    D.无可比拟的优越性

2007428日,第三届两岸经贸文化论坛在北京人民大会堂隆重开幕。全国政协主席贾庆林表示,面对新机遇新挑战,两岸同胞要继续努力,全面扩大两岸人员往来和经贸文化交流,争取早日实现直接“三通”,密切同胞交往,维护共同利益,增进文化认同,融洽同胞感情,促进两岸关系和平发展。据此回答910题。

9.两岸同胞增进文化认同的根基是                                                                           

       A.传统习俗的继承                                 B.传统建筑的继承

       C.传统思想的继承                                 D.对祖国统一的强烈认同感

10.增进两岸文化认同,需要两岸                                                                             

20081030

       A.保持中华文化的稳定不变

       B.统一两岸中国人的价值观念

       C.共同弘扬符合社会发展要求的积极向上的传统文化

       D.统一传统习俗和传统节日

11.文化创新表现在(    )之中                                                                             

       A.社会实践                                           B.文化创作者的加工

       C.博采众长                                           D.为传统文化注入时代精神的努力

12.苏轼的《惠崇春江晚景》脍炙人口:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。诗人用拟人手法启示我们                                                                  

       A.社会实践是文化创新的源泉

       B.书本是知识的源泉

       C.文化创新需要想象

       D.要积极参加实践活动,不断积累文化知识

文化是一个民族的灵魂。一个民族的发展一个发展的民族,必然要有一种生机勃勃、昂扬向上的精神。一个前进的时代,必须要有向上的精神。我们实现全面的小康,就要建设社会主义精神文明,大力发展文化生产力。据此回答1314题。

13.中华文化源远流长,具有强大生命力的原因是                                                    

       ①中华文化没有被外族入侵而中断           ②汉字的演变与应用

       ③史书典籍的传承                                   ④中华文化与其它文化求同存异、兼收并蓄

       A.①②③④            B.②③                   C.②③④               D.①②③

14.对于我国传统文化,我们要深入开发,形成自己的特色产业,否则就会被别国开发利用反过来向我国出口。例如:前几年美国根据我国民间故事花木兰制作的动画片在我国热播就说明了这一点。所以我们要                     

       A.积极保护民族文化,反对他国开发利用

       B.拒绝对外文化,维护国家文化安全

       C.充分开发我国文化资源,提升民族文化的竞争力和国际影响力

       D.发展文化贸易,积极引进先进文化产品

15.体现中华文化“源远流长、一脉相承”的是                                                        

       ①发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑而犹存

       ②今天的汉字有甲骨文演化而来

       ③《资治通鉴》为后世所传,被统治阶级所借鉴

       ④我国民族众多,方言较多

       A.①②③               B.②③④                C.①②④               D.①③④

16.中华文化是我国各族人民共同创造的,民族文化是中华文化的重要组成部分。下列对中华文化与民族文化的关系的认识,错误的是                                             

       A.中华文化呈现多民族的文化色彩

       B.中华各民族文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性

       C.各民族文化的总和构成了中华文化

       D.各民族文化都是中华文化的瑰宝,都是中华民族的骄傲

17.勤劳勇敢精神奠定了中华民族坚不可催的立业根基。下列能体现勤劳勇敢精神的是

                                                                                                                                  

       ①“克勤与邦、克俭于家”                    

       ②“水性使人通,山性使人寒”

       ③“勇于义而果于德,不以贫富贵贱生死动其心”

       ④“天下兴亡,匹夫有责”

       A.①②                   B.③④                   C.①③                   D.②④

18.构建社会主义和谐社会与发展社会主义先进文化之间的关系正确的是                 

       ①大力发展社会主义先进文化是构建社会主义和谐社会的根本任务

       ②构建社会主义和谐社会可以为先进文化的发展提供有力的社会支持

       ③大力发展社会主义先进文化有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

       ④只有用先进文化引领和谐社会建设,才能形成和谐稳定的社会环境

       A.①②                   B.②③                   C.③④                   D.②④

 

 

19.人的文化素养是多方面的,具有方向性作用,处于核心地位的是                        

       A.社会科学素养                                    B.自然科学素养

       C.世界观、价值观、人生观                   D.社会公德、职业道德、家庭美德

20.牢牢把握先进文化的前进方向的关键是                                                               

       A.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

       B.坚持“双百”方针,促进社会主义文化的繁荣

       C.反对文化的多样性,实现社会主义文化的纯洁

       D.指导思想的“多元化”,促进文化多样性发展

21.在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂,地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们                     

       A.文化继承是发展的前提                      B.传统文化能提升城市品位

       C.传统文化影响城市发展                      D.传统文化具有相对稳定性

22.孔子是中国古代儒家思想的创始人。中国在世界各地建立的孔子学院。作为中国语言和文化的传播平台,向世界展示了历史悠久的中华文化。这表明                 

       A.中华文化走向世界                             B.中华文化以开放的心态接受外来文化

       C.儒家思想是中华文化的核心               D.儒家思想是特定历史时代的产物

23.南京中山陵是中西合璧的建筑,它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明                                   

       A.建筑是中华传统文化的重要标志        B.文化创新可以推动社会实践的发展

       C.实现文化创新需要博采众长               D.潜心思考是文化创新的基础

24.韵味传神的青花瓷穿越千年的历史,向人们展示了中华文化的                           

       A.包容广纳            B.推陈出新            C.博大精深            D.源远流长

25.建立社会主义思想道德体质是思想道德建设的目标,也是社会主义精神文明建设的基础性工程,社会主义思想道德体系应该                                                                                       

       ①与社会主义市场经济相适应                  ②与社会主义法律规范相协调

       ③与各种思想道德体系相包容                  ④与中华民族传统美德相承接

       A.①②③               B.①②④                C.①③④               D.②③④

26.琼洲胜景五公祠有副脍炙人口的对联“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼”,其中表达中华民族精神之中的

                                                                                                                                 

       ①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操           ②公正廉明、崇尚平等的民主精神

       ③淡泊名利、宁静志远的超然胸襟          ④自强不息、坚忍不拔的顽强斗志

       A.①②                   B.②③                   C.①④                   D.③④

27.下列毛泽东同志写于长征途中的诗句中能体现长征精神的有                               

       ①“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”②“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”

       ③“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”④“不到长城非好汉,屈指行程两万五”

       A.①②③               B.①②④                C.①③④               D.②③④

28.社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根本,核心价值体系的首要内容是马克思主义指导思想,因为马克思主义是                                                                    

       ①把握社会主义先进文化前进方向的根本指针

       ②判明各种文化真理性的主要标准

       ③推动各种文化创新的动力和源泉

       ④引领社会思潮的旗帜,抵制各种错误思想的武器

       A.①②                   B.②③                   C.①④                   D.③④

29.温总理以白居易的诗句“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”告诫官员,要时刻惦记百姓疾苦。这表明                                                     

       A.传统文化是现代思想的主要源头        B.传统文化仍具有现实意义

       C.传统文化是历史发展中形成的            D.传统文化是民族生存的基础

30.随着珠江三角洲经济的崛起,广州方言“埋单”、“打包”等用语风行全国,而且发展出其本义以外的含义。这表明                                                                       

       ①文化在传播过程中得到融合与创新

       ②经济发展推动文化传播

       ③珠江三角洲文化推动珠江三角洲经济的崛起

       ④饮食文化具有区域性与民族性

       A.①②                   B.②③                   C.③④                   D.①④

 

20081030

第Ⅱ卷

 

31.看右图漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   1)漫画中的文化教育有什么偏差?(2分)

 

 

 

 

   2)中华文化与外来文化应如何交流、借鉴与融合?(8分)

 

 

 

 

 

 

32.北京奥运会已落下帷幕,我们兴奋、激动的心情却还没有降温,“迎奥运,讲文明、树新风”的活动已深入人心,开幕式上的恢宏让人荡气回肠,赛场上令人激动的场景铭刻于心,外媒称赞:这是一届超越以往任何一届奥运会的盛会。奥运会展示了中国的形象,也必将会给我们留下丰厚的遗产。

请运用《文化生活》的知识说明奥运会给我们带来哪些影响?(8分)

 

 

 

 

 

 

33.胡锦涛总书记在会见全国道德模范时的讲话中指出,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,我们始终要高度重视和切实加强社会主义道德建设,大力弘扬社会公德。职业道德、家庭美德,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障。

胡锦涛同志强调,道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。加强社会主义道德建设,倡导公民基本道德规范,形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的人际关系,培育文明道德风尚,是社会主义精神文明建设的重要任务。

   1)公民基本道德规律的内容是什么?(2分)

 

 

 

 

 

 

   2)分析说明为什么要在全社会加强社会主义思想道德建设?(7分)

 

 

 

 

 

 

  3)作为中学生

 

 

 

 

 

 

34.山东省省委书记姜异康指出,我省将加强社会主义和新价值体系建设。抓好爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,加强国情、省情和形势政策教育。深入挖掘和整合山东丰富的文化资源,继承和发扬齐鲁儿女忠厚正值、豁达纯朴、崇尚礼仪、勇敢坚韧、勤劳智慧的优良传统,着力培育改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先的新时期山东精神。

结合材料,谈谈新山东精神与中华民族精神之间有何关系?(2分)为什么要弘扬和培育新山东精神?(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20081030

参考答案

 

第一卷

 

1A    2A     3C      4C    5C    6C    7C      8B   9D

10C   11D    12A    13C   14C    15A   16 C   17C   18D 

19C   20A    21A    22A   23C    24D   25B    26C   27B 

28C   29B    30A

 

第二卷

 

31.参见2008年高考广东卷第37题。

32.(1)文化与经济相互交融。奥运会促进了我国体育经济和相关产业的发展。(2分)

   2)文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。先进文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。奥运会促进了国人文明素质的提高,使更高、更快、更强的奥运精神更加深入人心,促进了人的发展。(4分)

   3)文化作为一种精神力量,在人们认识世界、改造世界的过程中会转化成物质力量,对社会的发展产生深刻影响。奥运会使自强不息的民族精神得以弘扬,使更高、更快、更强的奥运精神更加深入人心,必将激励国人在现代化建设的过程中奋发图强,促进社会主义现代化建设。(2分)

33.(1)公民基本道德规律的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。(2分,注:共5项,每错一项扣0.5分,扣完为止)

   2)①社会主义思想道德建设是社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节,它规定者文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。(2分)②要提高全民族素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,就要在全社会加强社会主义思想道德建设。(2分)③加强社会主义思想道德建设,有利于坚持社会主义方向;有利于弘扬传统文化和中华民族精神,促进人的全面发展和经济、社会发展,构建社会主义和谐社会。(3分)

   3)①遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。(1分)②努力学习科学文化知识,自觉加强思想道德修养,不断改造自己的主观世界,追求更高的思想道德目标。(1分)③要脚踏实地,不尚空谈,重在行动,要从我做起,从点滴小事做起,注重理论与实践相结合,全面提高自身素质。(1分)

34.(1)新山东精神体现了中华民族精神中勤劳勇敢、自强不息的内容。新山东精神是中华民族精神的具体体现,也是在新的历史条件下对中华民族精神的继承、丰富与发展。(2分)

   2)①弘扬新山东精神有利于促进社会主义物质文明、政治文明建设,有利于促进社会主义和谐社会的建设。(2分)②弘扬新山东精神有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(2分)③中华民族精神是维系中华各民族人民共同生活的精神组带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。(2分)④弘扬新山东精神有利于提高民族素质,提升我国的综合国力。(2分)

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料