湖南省长郡中学 2009届高三年级第二次月考

时间:2008-11-24 18:12:04 字体:[ ]

 

一、选择题(20小题,每小题2分,共50分)

1.目前,我国汽车产业已进入了持续稳定快速的增长期,但市场竞争也越来越激烈。假定我国某地区汽车生产出现下面三种情况:                                                

       A企业生产单位产品的劳动时间减少,该行业劳动生产率不变

       ②该行业劳动生产率普遍提高,A企业生产单位产品的劳动时间不变

       A企业劳动生产率提高1倍,该行业生产单位产品的劳动时间增加1

       在同样的时间里,A企业生产的汽车的价值总量依次发生的变化是                     

       A.提高                   降低                        不变                                                

       B.降低                    提高                        不变

       C.降低                   降低                        提高                                                

       D.提高                   降低                        提高

2.假设某国2007年生产M商品10亿件,单位商品的价格为10元,M商品价值总额和价格总额均为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高10%,其他条件不变,则2008M商品的价值总额和价格总额分别为(   

       A100亿元和110亿元                        B110亿元和110亿元

       C110亿元和121亿元                        D121亿元和121亿元

3.近年来我国商品房价格上涨过快。为了抑制房价涨幅,政府可以选择的措施有     

       A.扩大商品房需求                       B.规定商品房价格

       C.减少商品房用地的供给                 D.增加商品房用地的供给

4200888日,第29届国际奥林匹克运动会在北京举行,为纪念这一中华民族的盛事,中国人民银行发行了第29届奥林匹克运动会贵金属纪念币。这种贵金属纪念币(   

       A.属于纪念品,不是中华人民共和国法定货币

       B.是中华人民共和国法定货币,具有货币职能

       C.是一种纪念币,只具有收藏价值

       D.只具有贮藏手段职能,不具有流通手段职能

52008年奥运会中华民族的盛会,迎奥运、讲文明、树新风,需要从我做起,这强调了(   

       ①公民应自觉履行维护国家利益的义务    ②政府应坚持“以人为本”

       ③公民应自觉履行维护国家荣誉的义务    ④政府应坚持积极履行文化职能

       A.①②                   B.③④                   C.①③                   D.②④

 

62007121日,由建设部等九部委联合制定的《廉租住房保障办法》(以下简称《办法》)开始实施。重点保障对象是城市低收入住房困难家庭,保障办法是货币补贴和实物配租补贴相结合。以下分析正确的是                     

       A.《办法》的制定是为了尽快缩小收入差距

       B.《办法》的制定能够确保全体社会成员住有所居

       C.廉租住房制度的主要目的是为了降低房价,给房地产降温

       D.廉租住房制度有利于维护社会公平,促进社会稳定

72008620日,胡锦涛总书记来到人民网,与网友在线交流。互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力。这要求党和政府高度重视这一新兴媒体,因为它                                        

       是公民参与政治生活的重要平台   

       有利于党和政府决策的科学化和民主化

       是公民参与国家管理的基础和标志 

       有利于保证人民的知情权、表达权、监督权

       A.①②③              B.②③④              C.①②④              D.①③④

8.国务院总理温家宝日前签署第526号国务院令,公布《汶川地震灾后恢复重建条例》。该《条例》已经200864日国务院第11次常务会议通过,自公布之日起施行。国务院公布《汶川地震灾后恢复重建条例》说明            

       A.国务院拥有国家立法权         

20081030

       B.国务院有权制定行政条例   

       C.国务院制定的条例具有最高法律效力 

       D.国务院是全国人民代表大会的常设机构

9.从监督体系上看,对国务院具有外部监督职能的中央国家机关有                             

       ①全国人民代表大会                            ②国家监察部和国家审计署   

       ③最高人民法院和最高人民检察院       ④中国人民政治协商会议

       A.①③              B.①④           C.②④              D.③④

10.已于200881日正式施行的《反垄断法》,自起草工作开始以来历经13年,也是人大立法史上审议次数多的法律之一,经过了全国人大常委会多次审议,向社会全文公布征求意见,专门召开多次座谈会,并请专家反复论证。这一过程体现了                  

       A.人民群众是立法的                             B.党领导立法工作的进行

       C.民主立法,科学立法的精神            D.人民群众享有质询权

11.汶川特大地震发生后,民政部等部门依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时公布灾情和抗震救灾工作情况,做到了信息公开透明,赢得了全国人民和国际社会的好评。及时公布灾情和抗震救灾工作情况                     

      A.是尊重公民知情权的体现              B.是为了遵循国际惯例

      C.是为了争取更多的国际援助            D.是我国政治民主化的标志

 

 

12.党的十七大提出推动社会主义文化大发展大繁荣的重大任务,是基于                 

       ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心  

       ②中国共产党承担着组织和管理文化建设的职能 

       ③文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出    

       ④社会主义文化是社会主义市场经济的基础

       A.①②                 B.②③                C.①③                D.②④

13.“两免一补”政策是指近年来我国政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项资助政策。主要内容是对农村义务教育阶段贫困家庭学生免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费 国家实行“两免一补”政策表明                                      )                            

       ①我国坚持法律面前人人平等,采取措施实现公民受教育的平等权

       ②对人民负责是国家机构的活动原则和工作宗旨

       ③文化职能是国家的重要职能

       ④公民与国家的和谐关系源于公民与国家具体利益的一致

       A.①②③        B.①②④        C.①③④             D.②③④

14.实施两免一补政策                                                                                           

       ①是党中央、国务院践行“三个代表”重要思想和执政为民的具体体现

       ②是解决“三农”问题的重大举措

       ③有利于促进农村义务教育持续健康发展

       ④有利于促进农村税费改革,减轻农民负担,加快贫困地区脱贫致富步伐

       A.①                  B.①②              C.①②③           D.①②③④

15.为促进《义务教育法》的贯彻落实,确保农村义务教育经费保障新机制健康、有效地运行,全国人大常委会今年将继续对《义务教育法》的实施情况,特别是政府促进义务教育均衡发展,治理教育乱收费的情况进行检查。这表明全国人大及其常委会(   

       A.既是权力机关,也是执行机关          B.既是立法者,也是执法者

       C.既行使立法权,也行使监督权          D.既产生司法机关,也监督司法机关

200895日,中共中央政治局召开会议,决定从今年9月开始,用一年半左右的时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。回答1617题。

16.科学发展观是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性对必然要求。这表明,深入学习实践科学发展观是                                                                             

       ①保持党的性质的决定因素                    ②当前加强和改进党的建设的必然要求 

       ③加强党的思想理论建设的重要内容      ④党坚持科学执政的具体表现

       A.①                  B.①②              C.①②③           D.①②③④

17.在全党开展深入学习实践科学发展观活动                                                           

       ①是对国民经济进行宏观调控的具体体现 

       ②有利于构建社会主义和谐社会 

       ③有利于全面建设小康社会 

       ④能推动我国经济和社会又好又快发展

       A.①②③        B.①②④        C.①③④             D.②③④

18.中国共产党党章规定,党的中央和省自治区直辖市委员会实行巡视制度。从l996年开始,中纪委、中组部就按照党中央的要求,共派出l0批巡视组,对20个省区和中央国家机关6个部门开展了巡视工作。巡视制度的实施                                     

       A.表明民主执政是中国共产党执政的基本方式

       B.说明中国共产党的领导和执政地位是由它的性质和宗旨决定的

       C.有利于保持中国共产党的先进性

       D.体现了反腐倡廉成为国家的中心工作

19.下列关于我国政党制度的说法中,正确的有                                                        

       ①它是在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来的

       ②它是适合我国国情的根本政治制度

       ③它是中国社会主义民主政治的重要组成部分

       ④它履行政治协商、民主监督和参政议政的职能

       A.①②③          B.①③④        C.①③             D.①②③④

20.国务院最新公布的《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定,“少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期”。这体现了                                               

       ①自治地方的人民政府是该地方唯一的自治机关 

       ②各民族共同缔造了伟大的祖国

       ③将国家的方针政策和少数民族地区的具体特点结合起来

       ④在中央统一领导下,国家保障民族自治地方的自治权

       A.②④                B.③④                C.①②③             D.②③④

21.我国建国后首部藏传佛教活佛转世规范管理法规《藏传佛教活佛转世管理办法》中规定:流亡国外的达赖如果不能放弃固有的立场,而是继续在境外从事分裂国家的活动,其在境外的转世将不被中央认可。这说明我国                                          

    A.依法加强对宗教事务的管理            B.充分保护宗教信仰自由

       C.支持宗教界积极开展对外交往          D.国家扶持宗教的发展

意大利总理贝卢斯科尼于2008610日在罗马会见了到访的中国外交部部长杨洁篪。双方对两国关系和各领域合作表示满意。据此回答2225题。

22.意大利实行的政体类型和政党制度分别是                                                                                            

       A.议会制君主立宪制、两党制          B.议会制民主共和制、两党制

       C.总统制民主共和制、两党制          D.议会制民主共和制、多党制

23200888日,格鲁吉亚对其宣布独立的自治省南奥塞梯采取军事行动。一石激起千层浪,国际社会反映不一。俄罗斯国家坚决反对,美英等国表示支持。导致各国反映不一的根源是                                      

       A.社会制度                                    B.国家利益   

       C.国家力量                                    D.宗教信仰

 

 

24.联合国已就安理会改革议题进行了长达l0多年的辩论,到目前为止仍未取得明显进展。安理会改革步履维艰,这是因为                                                                                               

       A.安理会是当今最大的政府间国际组织

       B.安理会的改革牵涉许多国家间复杂的利益关系

       C.当今世界,国家间的竞争和冲突多于合作和妥协

       D.多极化的发展有利于维护世界的和平与稳定

25.国家主席胡锦涛与825日至26日对韩国进行了国事访问,中韩两国共同签署了《中韩联合公报》。双方认为,中韩关系对双方而言均是重要的双边关系,要将中韩战略合作伙伴关系不断推向前进。中韩两国致力于发展双边关系的前提和基础是                  

       A.两国之间有着许多的共同利益          B.两国长期是睦邻友好关系  

       C.中国人民永远爱好和平                D.两国的国家力量不断增强

二、综合题(共50分)

26.(10分)材料一对中华民族来说,2008年是极难忘怀的一年。我们既经历了全民悲伤的汶川大地震,也见证了举国欢腾的北京奥运会。“多难兴邦”!在大地震中,中华儿女以气吞山河的英雄气概,众志成城,不屈不挠,进一步增强了我们这个民族的凝聚力;奋发图强!在奥运会上,中华儿女以顽强拼搏的精神,敢于超越,奋勇争先,进一步展示了我们这个民族的竞争力。两件大事都使中华民族赢得了国际社会的高度赞誉。

材料二:中国为办好北京奥运会,国家投巨资兴建各种体育场馆、公共交通设施,加快发展生产服务性产业、文化创意产业、高技术产业和现代制造业,同时,强化节能、节水、节地、节材,关闭、搬迁高能耗和高污染企业,实施循环经济发展战略,恢复、修缮多处著名历史文化景点,北京市政府还发布了《北京市奥林匹克知识产权保护规定》等法规。

   1)结合材料一,从当前国际竞争实质的角度,简要说明增强民族凝聚力、竞争力能够使我国在当今世界更好地发挥重大作用的原因。5分)

 

 

 

 

 

 

 

   2)简述北京成功举办2008年奥运会的重大经济意义。(5分)

 

 

 

 

 

 

27.(16分)2008829日,十一届全国人大常委会第四次会议审议通过了《循环经济促进法》。《循环经济促进法》的通过,把环境保护纳入了法制化轨道。

为保证《循环经济促进法》的实施,宁波市出台了《宁波市节能减排综合性工作方案》,建立了强有力的节能减排领导协调机制,要求各地各部门加强经济调节和社会监管,把节能减排作为调整经济结构的突破口,坚决遏制高耗能、高污染产业过快增长,对恶意排污的行为进行重罚。各地要明确“单位GDP能源消耗降低20%、主要污染物排放总量减少10%”的节能减排约束性指标是强化政府责任指标,实现这一指标是政府对人民的庄严承诺。

   1)运用政治常识的有关知识,说说在节能减排问题上宁波市政府为什么要对人民作出庄严承诺?(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

   2)结合材料,谈谈在节能减排工作中,宁波市政府是如何履行政府职能的?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

   3)把环境保护纳入法制化轨道要求政府严格依法行政。你认为地方政府应怎样做到依法行政?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28近期,甘肃、江苏等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现与患儿食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉有关。现已初步查明,导致多名儿童患泌尿系统结石病的主要原因是患儿服用的奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺是一种非食品化工原料,按照国家规定,严禁用作食品添加物。河北省石家庄市三鹿牌部分批次的婴幼儿配方奶粉中含有三聚氰胺,是不法分子为虚提原料奶或奶粉的蛋白质检测量而人为加入的。为严肃处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件,国务院决定启动国家重大食品安全事故Ⅰ级响应,成立应急处置领导小组。立即采取停产、召回等措施,确保消费者安全,依法严肃处理责任人,并迅速对乳制品行业进行整顿,确保产品质量。

   1)结合材料,运用政治常识,说明国务院为什么高度重视食品安全问题。(4分)

 

 

 

 

 

 

   2)结合材料,运用所学经济常识,分析为什么要特别强调提高产品质量?(6分)

 

 

 

 

 

 

27.阅读材料,回答问题(14分)

表一:三大收入在国民收入分配中的比重

           内容

年份

居民收入

企业收入

政府收入

2002

62.1%

20%

17.9%

2006

57.1%

21.5%

21.4%

2002

2006

下降5

百分点

上升1.5

百分点

上升3.5

百分点

表二:职工工资占GDP比重情况

  

1991

1996

2000

2005

2006

GDP比重

15.3%

13%

12%

11%

11.1%

 

材料:党的十七大报告提出,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。2007年,我国社会事业加快发展,人民群众在教育、医疗、住房、就业、收入分配和社会保障等六大民生领域得到的实惠越来越多。其中,居民人均可支配收入扣除物价因素之后,城镇居民实际增长约13%,超过GDP增长速度;农民增长约8%,这是11年来农民收入增长最快的一年。

   1)两个图表反映了什么经济现象?(4分)

 

 

 

 

 

   2)结合材料,运用政治常识知识,分析我们党更加注重收入分配公平的原因。(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

3)从政治常识角度,说明国家在解决收入分配问题上应该如何发挥作用。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

20081030

参考答案

 

一、选择题(50分)

1D  2C  3D  4B  5C  6D  7C  8B  9A  10C  11A  12C 

13A  14D  15C  16D  17D  18C  19C  20D  21A  22D

23B  24B  25A

二、综合题(50分)

26.(1 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。当今世界各国都努力增强自己的综合国力,力图在世界格局中占据有利地位。② 我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展的道路;是促进世界和平与发展的重要力量。③ 民族精神、民族凝聚力是综合国力的重要组成部分。我国增强民族凝聚力、竞争力,可以提高综合国力,使我国为促进世界和平与发展作出更大的贡献。5分。)

   2)国家为举办奥运会要增加投资,可以推动经济增长;提供更多的就业机会,增加居民的收入;带动北京旅游业、商业及其他行业的发展;有利于改善北京的交通、通讯等基础设施落后的状况;有利于改善北京污染较严重的状况;有利于促进我国文化的发展和体育事业的进步。(5分。答出5点即可

27.(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是人民意志的执行者和人民利益的捍卫者,搞好节能减排工作是政府的职责。(2分)为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。(2分)

   2)①宁波市政府要求各地各部门加强经济调节和社会监管,经济建设把节能减排作为调整经济结构的突破口,坚决遏制高耗能、高污染产业过快增长,这些都显示了政府在履行组织社会主义经济建设的职能。(3分)

②宁波市政府拟定节能减排方案和措施,高度重视节能环保工作,对恶意排污的行为进行重罚,致力于构建资源节约型、环境友好型社会,显示了政府在履行搞好社会公共服务的职能。(3分)

   3)①依法行政就是要求各级政府及其工作人员严格依法行使其权力,依法处理国家各种事务。(2分) ②地方政府依法行政,一要做到政府依法决策;二要做到行政人员依法管理。(2分)③切实杜绝滥用权力行为发生,提高运用法律手段管理经济和社会事务的能力和水平。(2分)

28.(1)①人民是国家的主人,人民群众的生命安全不容侵犯,国务院重视食品安全有利于保证人民群众的利益,维护社会稳定和谐。(2分)②国务院是最高国家行政机关,应该坚持对人民负责原则,切实履行社会公共服务职能。(2分)

   2)①商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。商品生产者要实现商品的价值,就必须生产出能够满足人们需要的使用价值。②只有提高产品质量,才能满足人民日益增长的物质文化生活需要,促进整个国民经济的发展。③提高产品质量,能树立良好企业的信誉和形象,顺利实现商品的价值,并在竞争中占据有利地位,否则会受到法律的制裁甚至破产。④提高产品质量,有利于市场的健康发展和维护消费者的合法权益。(6分)

29.(1)表1反映我国居民收人在国民收入中的比重呈下降趋势,企业收入和政府收入在国民收入中的比重呈上升趋势。(2分)

    2反映我国职工工资总额占GDP比重呈逐年下降趋势,由1991年的153%下降到2005年的11%。(2分)

   2)①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,我党更加注重收入分配公平是坚持“三个代表”重要思想和科学发展观的要求。(2分)②我国党更加注重收入分配公平,有利于保障人民的合法权益,促进和谐社会的构建,实现经济与社会协调发展。(2分)

   3)①国家应切实履行经济职能。大力发展社会生产力,增加人民收入,提高人民生活水平。综合运用各种手段对收入进行调节和监管。如:要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。(2分)

②国家必须履行社会公共服务职能。注重发展社会公共事业和解决民生问题,加大公共服务领域财政投入,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,增加居民的可预期收入,使全体人民共享改革发展成果。(2分)

③国家应做到依法行政。依法调节居民收入,确保分配公平。(2分)

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料