经济生活课时作业(十一)

时间:2013-11-15 14:48:31 字体:[ ]

一、单项选择题

当今世界,经济全球化向纵深发展,给世界各国的发展带来了深远的影响。据此回答1~4题。

1.对经济全球化的作用,认识正确的是                          (    )

①它使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重

②它是生产力发展的产物,又推动了生产力发展

③它使各国经济联系在一起,促进了各国经济合作

④对广大发展中国家来说,它是一把“双刃剑”,既是机遇又是挑战

A.①②③④B.②③④

C.②③  D.①④

答案  A

解析  经济全球化的作用,既包括对世界经济的促进作用,也包括对世界经济的消极作用,要全面看待,①②③④都符合题意。

2.全球性的粮食短缺,让中国打造海外农场的热情日益高涨。农业部相关人士表示,国内企业赴海外开发战略性、短缺性农业资源,将缓解国内农业资源的供需矛盾。这体现了                          (    )

A.劳务的全球化  B.贸易的全球化

C.资本的全球化  D.生产的全球化

答案  D

解析  材料中强调“国内企业赴海外开发战略性、短缺性农业资源,缓解国内供需矛盾”体现了生产的全球化。ABC不符合题意。

3.伴随着经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式,导致金融监管严重缺失的弊端日益显现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是                          (    )

A.经济全球化是以发达国家为主导的B.发展民族经济应实行贸易保护政策

C.发挥市场作用离不开国家宏观调控D.国家应实行紧缩性的金融货币政策

答案  C

解析  A的说法正确,但与材料无关,发展民族经济也不应实行贸易保护政策,B的说法错误,国家应实行什么样的金融货币政策要根据经济发展的状况,D不符合题意,当经济发展出现问题时需要国家实行宏观调控,C符合题意。

4.美国次贷危机、欧洲债务危机对全球经济造成了巨大影响。日本经济陷入衰退,中国经济下行风险加大,众多发展中国家经济低迷不振。这表明    (    )

①经济全球一体化趋势日益增强

②经济全球化使世界经济发展更加不平衡

③我们要注意维护国家经济安全

④经济全球化加剧了全球经济的不稳定性

A.①②  B.②③

C.③④  D.①④

答案  C

解析  本题考查的是经济全球化,①与材料无关,材料告诉我们要注意维护国家经济安全,因为经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,不是不平衡,②的说法不符合题意。

5.下列关于世界贸易组织的表述,正确的是                        (    )

WTO是联合国负责经济争端仲裁的专门机构

WTO的协议和协定是由发达国家通过谈判制定的

WTO最主要原则之一是非歧视原则

WTO制定的规则对所有成员国都具有约束力

A.①②  B.①④

C.③④  D.②③

答案  C

解析  世界贸易组织不是联合国的专门机构,①错误。WTO的协议和协定是由成员国通过谈判制定的,②错误。

6.随着对外贸易量的增加,我国出口商品遭受的反倾销诉讼也在上升。除了某些发达国家对我国商品设置贸易壁垒、采取歧视政策外,从国内来讲,其主要原因是                          (    )

①我国的商品价格适中

②企业间低水平的价格竞争

③我国出口商品技术含量高

④企业利用WTO规则保护自己的能力不强

A.①②  B.③④

C.②④  D.①③

答案  C

解析  我国出口商品总体讲,技术含量低,价格也偏低,①③错误。

7.20121120日,中日韩三国在柬埔寨首都金边召开部长级会议,三国经贸部长决定正式启动中日韩自由贸易区谈判(FTA),首轮谈判将在2013年年初开始。建立中日韩自由贸易区                          (    )

①意味着我国对外开放发展到了一个新层次

②能拓展我国的经济发展空间

③意味着对外贸易应取消政府的干涉

④有利于中日韩三国在贸易发展中实现互利共赢

A.①②  B.②④

C.③④  D.①③

答案  B

解析  本题考查的是经济全球化。①扩大了建立中日韩自贸区的作用,③的说法与题目没有关系,建立自由贸易区能拓展我国的经济发展空间,有利于中日韩在贸易发展中实现互利共赢,②④符合题意。

8.下图漫画中的做法                          (    )经济生活课时作业(十一)①是经济全球化趋势的具体表现

②不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展

③违背了世界贸易组织的公平竞争与公平贸易的原则

④是一种“损人利己”的行为,不利于他国经济发展但对本国经济发展有利

A.①③  B.②③

C.②④  D.③④

答案  B

解析  贸易保护主义违背了经济全球化趋势,①错误。④观点错误,贸易保护主义是一种“损人不利己”的行为,不仅危害他国经济发展,也会对本国的经济发展和人民消费带来不利影响。

9.浙江万通铝业有限公司以9 000多万元收购意大利豪华游艇品牌“DALLA PIETA”。宁波裕人针织机械有限公司成功收购国际上第三大电脑横机制造商瑞士事坦格集团等拉开浙商海外并购步伐。在这诸多案例中我们体会到跨国企业实施“走出去”战略的喜悦,但依然会面临许多未知的课题。这       (    )

①说明经济全球化趋势是当今世界发展潮流

②表明经济全球化就是合作共赢的影响表现

③需要不断创新“走出去”的形式,来趋利避害

④表明全面提高开放水平的基本战略是“走出去”

A.①④  B.①③

C.②③  D.②④

答案  B

解析  经济全球化有利有弊,不能说就是合作共赢的影响表现,全面提高开放水平的基本战略是引进来和走出去,不只是“走出去”,故排除②④。

10.2012年上半年,我国吸收外资超越美国居世界第一,国际投资者仍看好在中国长期投资前景。20121~11月,我国非金融类对外直接投资达到625亿美元,同比增长25%。材料表明                          (    )

①我国利用外资结构不断优化

②我国企业“走出去”的信心和实力明显增强

③我国开放型经济发展水平不断提高

④我国独立自主、自力更生的开放原则正在调整

A.①②  B.②③

C.①④  D.③④

答案  B

解析  材料没有体现外资结构优化,①不选;由外贸取得的成就,可知②③符合题意;④错误,这一原则不可调整和改变。

11.欧盟境内首个中国经贸合作区“葡萄牙——中国经贸合作区”正式设立,标志着中国企业开始集群式迈出国门。这表明我国                  (    )

①坚持把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点

②从“引进来”转向“走出去”,规避对外开放的风险

③积极参与国际竞争与合作,适应经济全球化挑战

④不断拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平

A.①②  B.③④

C.①③④  D.②③④

答案  B

解析  本题考查的是国际竞争与合作。独立自主,自力更生是根本基点,①说法错误,从“引进来”转向“走出去”并不能规避对外开放的风险,②的说法错误,中国经贸合作区设立是积极参与国际竞争与合作,提高开放型经济水平,③④符合题意。

12.面对激烈的国际竞争,中国企业必须走自主创新之路,尽快实现由“中国制造”到“中国智造”的转变。这一转变的实现,并不意味着企业    (    )

A.产品价格的降低  B.产品结构的优化升级

C.核心竞争力的提高  D.发展方式的转变

答案  A

解析  中国企业走自主创新之路,有利于企业产品结构的优化升级,经济发展方式的转变,也有利于提高企业的核心竞争力。但并不意味着企业产品价格的降低,因为价格由价值决定,并受供求关系影响。BCD不符合题目要求。

二、非选择题

13.面对经济全球化趋势和日趋激烈的国际竞争,海尔集团为推动全球化品牌战略,通过自主创新实现“防电墙”和“双动力”技术申请国际IEC标准。如今,他们在美国、日本、巴基斯坦等30多个国家建立本土化的设计中心、制造基地和贸易公司,重点发展科技、工业、贸易、金融四大支柱产业。海尔领导人张瑞敏指出:面对经济全球化,每个企业必须学会与狼共舞。要与狼共舞,你就必须成为狼,否则把自己摆在羊的位置上,结果只有被吃掉,如果把自己变成狼,还可以拼搏一番。

根据上述材料,结合所学的经济生活知识回答:

1)经济全球化对我们的要求是什么?

2)在经济全球化条件下,企业怎样才能成为“狼”?

答案  (1)经济全球化是世界经济发展的必然趋势,这种全球化要求我们必须实行对外开放,积极参与国际竞争与合作。

2)在经济全球化条件下,企业要成为狼:①企业要面向市场生产和经营,生产适销对路的商品,满足消费者的需求。②企业要不断创新,提高科技水平,增加科技含量,提高产品质量。③要加强企业管理,提高劳动生产率,降低成本,提高企业的经济效益。④通过兼并联合,形成规模经营,把企业做大做强。⑤要坚持对外开放,学习国外先进技术和管理经验,不断提高企业的素质,提高企业和产品的国际竞争力。

解析  第(1)问,考查我们对经济全球化的要求。第(2)问,考查企业如何做,主要把第五课和第十一课的知识结合起来,答出四点即可。

14.2012年,欧洲债务危机不断发酵,美国经济增长动力不足,新兴市场国家经济减速,国际贸易保护主义倾向在世界范围内抬头。针对中国的贸易保护主义案件数量明显攀升,形式和手段也趋于多样化。

面对贸易保护主义倾向,我们如何提高开放型经济水平?

答案  (1)坚持“引进来”和“走出去”相结合的对外开放的基本战略,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。

2)加快转变外贸增长方式,立足以质取胜,调整进出口结构,大力发展服务贸易,实行“市场多元化”战略。

3)企业要逐步增强适应国际市场的能力,遵循国际贸易规则和惯例,规范自身的竞争行为。

4)加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌,建立一套完善的知识产权保护体系,提高国际竞争力。

解析  本题考查学生记忆理解和运用知识解决实际问题的能力。应对贸易保护主义形式和手段也趋于多样化,我们应当在独立自主的基础上提高开放型经济水平,学会利用世贸规则维护自身合法权益。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料