经济生活课时作业(十)

时间:2013-11-15 14:49:46 字体:[ ]

一、单项选择题

1.我国已经达到的小康,还是低水平、不全面、发展很不平衡的小康。所以我们应集中力量,建设全面惠及十几亿人口更高水平的小康社会。到全面建成小康社会的目标实现时,我国                          (    )

①国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,人民生活水平全面提高

②人民民主不断扩大,人民享有完全的民主自由权利

③文化软实力显著增强

④资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展

A.①②③B.①②④

C.①③④  D.②③④

答案  C

解析  到全面建成小康社会的目标实现时,我国人民享有更加充分的民主自由权利,“完全”表述不正确,②排除。①③④都是我国全面建设小康社会的目标。

2.有专家指出,贫困地区、贫困群体的小康,是实现全面小康社会目标的难中之难,不能与其他地区和群体同等对待。这告诉我们                 (    )

A.全面小康社会的目标在贫困地区和贫困群体中难以实现

B.我国应该力保贫困地区率先进入小康社会

C.小康社会的建设进程是一种不平衡的发展进程

D.贫困地区、贫困群体的小康建设,只能靠国家的扶持与帮助

答案  C

解析  全面小康的目标要在全国范围内实现,故A项错误;B项观点不符合实际;D项观点错误,主要靠自己努力。部分地区和人群实现全面小康的困难,正体现出建设的不平衡性,故选C

3.十八大报告对中国特色社会主义总体布局有了新构建,提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展的“五位一体”的总布局。这体现了科学发展观的                          (    )

A.第一要义是发展

B.核心是以人为本

C.基本要求是全面协调可持续

D.根本方法是统筹兼顾

答案  C

解析  “五位一体”的总布局表明要全面协调发展,故选C项。ABD都不符合题意。

4.科学发展观之所以把发展作为第一要义,是因为                  (    )

①发展对于建设全面小康社会具有决定性的意义

②解放和发展生产力始终是社会主义的根本任务

③只要经济发展,就能促进社会全面进步

④经济发展能够为建设中国特色社会主义奠定坚实的物质基础

A.①②③  B.①②④

C.①③④ D.②③④

答案  B

解析  经济发展,为促进社会全面进步提供物质基础,但社会全面进步不是自然而然形成的,③错误。

5.下表是西方主要发达国家经济发展过程中不同阶段的经济状况。

人均GDP

(美元)

服务业

占GDP比重

投资

占GDP比重

劳动者报酬

占GDP比重

3000

44.3%

27.5%

51%

6000

51.3%

24.8%

55%

10000

53.1%

23.9%

57.3%

该组数据可以反映出这些国家在经济发展中存在这样一些基本事实   (    )

①经济发展水平与服务业发展水平正相关

②提高劳动者报酬是经济发展的根本动力

③随着经济发展,投资占GDP的比重在降低

④生产决定分配,分配状况取决于投资多寡

A.①②  B.②④

C.①③ D.③④

答案  C

解析  从表中看不出提高劳动者报酬是经济发展的根本动力,也得不出分配状况取决于投资多寡的结论,所以②④舍去。

6.2013年,我国进出口面临的外部环境紧张,外贸形势不容乐观。针对这一形势,我们在经济发展的过程中要                          (    )

①坚持把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点

②坚持扩大内需的方针,实现内需外需协调拉动经济增长

③发挥宏观调控的基础作用,促进经济又好又快发展

④加快转变外贸发展方式,优化进出口结构

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

答案  C

解析  本题考查科学发展观。把“自力更生、艰苦创业”战略作为经济发展的根本基点,①的说法错误,发挥市场的基础作用,促进经济又好又快发展,不是宏观调控,③的说法是错误的,故选C

7.目前中国已成为全球第二大经济体,但“第二大”并不等于“第二强”。从贸易结构上看,中国出口产品中,相当一部分是“设计和利润留在欧美日,GDP和能耗留在中国”。这启示我们要                          (    )

①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距

②创新利用外资方式,加大外资投入力度

③转变经济发展方式,加快经济结构调整

④坚持自主创新,增强可持续发展能力

A.③④  B.①③

C.②④  D.①②

答案  A

解析  我国虽然经济总量靠前,但是经济结构并不合理,这种结构是多方面的。从中国出口产品的结构看,“设计和利润留在欧美日,GDP和能耗留在中国”,显然是要加强创新,转变经济发展的方式。

8.随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面,如打电话、看电视等。“十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产业创新发展工程。我国之所以重视新一代信息技术产业,因为

(    )

A.它利润高,发展快

B.它是基础性产业

C.它改变了人们的生活方式

D.它是提高生产效率的有效手段

答案  D

解析  新一代信息技术产业有利于提高生产效率,会对我国未来经济社会发展产生巨大的影响,故D符合题意。AC不是我国重视新一代信息技术产业的主要原因,故不选。在我国,农业是基础性产业,故B错误。

9.应对气候变化,推行低碳发展,是中国的既定政策。在我国,大力提倡“低碳经济”有助于                          (    )

①引导人们树立正确的消费观,实施绿色消费,有助于形成新的节能生活方式

②切实转变经济发展方式

③落实科学发展观,实现经济可持续发展

④降低企业生产成本,提高经济效益

A.①②③  B.①③④

C.①②④  D.②③④

答案  A

解析  发展“低碳经济”与降低企业生产成本没有直接联系,④不符合题意。

10.下列措施有利于实现城乡统筹发展的是                        (    )

①加强农业基础地位

②逐步提高城镇化水平

③推进农业和农村经济结构的战略性调整

④引导农村劳动力合理有序流动

A.①②③④  B.②③④

C.①②④  D.①②③

答案  A

解析  ①②③④都是建设社会主义新农村的具体措施,有利于实现城乡统筹发展,都符合题意。

11.A2013年节能减排目标即单位GDP能耗比上年下降4%,化学需氧量、二氧化碳排放量分别减少3%2%。下列选项中有利于实现上述目标的是

(    )

①关闭所有化工企业,发展环保企业

②加快研发和推广节能减排的先进技术

③大力发展循环经济,走新型工业化道路

④政府严格限定化工企业的生产规模

A.①②  B.②③

C.③④  D.②④

答案  B

解析  本题考查经济发展与环境保护的关系,既要发展经济又要保护环境,本题选B项。①④说法太绝对。不符题意,故排除。

12.战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量。我国正处在全面建设小康社会的关键时期,必须按照科学发展观的要求,抓住机遇,明确方向,突出重点,加快培育和发展战略性新兴产业。发展战略性新兴产业       (    )

①是科技创新成果产业化的前提

②能够加快经济发展方式的转变

③有利于提高国家的核心竞争力

④必须发挥企业的创新主体作用

A.①②③  B.①②④

C.①③④  D.②③④

答案  D

解析  科技创新成果产业化有助于发展战略性新兴产业。①颠倒了二者关系,故错误。发展战略性新兴产业能够加快经济发展方式的转变,由粗放型向集约型转变。有利于提高国家的核心竞争力,必须发挥企业的创新主体作用。故选D项。

二、非选择题

13.党中央把社会主义新农村建设取得重大进展作为全面建设小康社会奋斗目标的新要求。为此,必须把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重。

我国2000年农业现状与2020年农业发展目标

经济生活课时作业(十)项目

 

 

 

年份

农业在国民经济中的比重(%)

农业劳动力占总就业的比重(%)

城镇化比重(%)

城镇居民人均可支配收入(元)

农民人均可支配收入(元)

2000

15.9

50

36.2

6 280

2 253

2020

11.5

29

56

18 000

8 000

1)结合材料说明为什么解决好“三农”问题是全面建设小康社会的重大任务?

2)结合材料,联系实际说明实现农村小康应采取哪些具体措施?

答案  (1)①材料表明,现阶段我国农业劳动生产率低,城镇化水平不高,农民人均可支配收入较低。这些问题说明解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会的大局,必须始终作为全党工作的重中之重。②没有农业的现代化,就没有整个国民经济的现代化;没有农村的全面发展,就没有整个社会的全面进步;没有农民的小康,就没有全国人民的小康。所以,解决好“三农”问题是全面建设小康社会的重大任务。

2)要牢固树立科学发展观,统筹城乡发展,积极建设社会主义新农村。要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。

解析  第(1)问首先依据材料分析我国农业发展现状,说明解决好“三农”问题的必要性;其次,从农业与整个国民经济的关系说明解决好“三农”问题的重要性。第(2)问属于开放性试题,要依据教材知识,围绕有利于“建设社会主义新农村”展开分析。

14.中共十八大提出,建设生态文明要坚持节约资源和保护环境的基本国策,要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

运用经济生活知识,说明应如何推进我国的节能减排工作。

答案  (1)落实科学发展观。加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;走新型工业化道路,促进我国经济又好又快发展。

2)加强宏观调控,提高自主创新能力,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。

3)做好宣传动员,促进企业依靠科技创新加强节能管理,大力发展循环经济;引导公民转变消费观念,树立正确的消费观,保护环境、绿色消费,积极参与节能降耗活动。

解析  此类如何做的试题,回答时一定要抓住主体,是哪个主体去做。该试题主要从落实科学发展观、国家的宏观调控、企业的科技创新、公民的科学消费等几个方面去回答。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料