经济生活课时作业(九)

时间:2013-11-15 14:50:55 字体:[ ]

一、单项选择题

1.在人类社会的发展过程中,人们一直在努力追求实现资源的优化配置,争取使有限的资源得到充分合理的利用,最大限度地满足自己生存和发展的需要,但却始终存在着资源的有限性和人们需求的无限性之间的矛盾。这要求人们

(    )

①努力发展生产,控制需求②优化资源配置

③充分合理地利用资源④开源节流

A.①②③B.②③④

C.①②③④  D.①②④

答案  B

解析  随着经济的发展,人们的消费需求也在不断发展,控制需求不符合发展生产的目的。①错误。

2.中共十八大指出,加快推进文化体制改革,要发挥市场在文化资源配置中的积极作用。这是因为                          (    )

①市场能及时、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息

②市场能实现对资源利用作出合理规划

③市场能实现效率和公平的统一

④市场能调动商品生产者、经营者的积极性

A.①②  B.②③

C.③④  D.①④

答案  D

解析  对资源利用作出合理规划、实现效率和公平的统一,单靠市场的作用都无法实现,必须加强国家的宏观调控才能完成。②③不符合题意。

3.多数生态资源具有类似于公共物品的性质,如清洁的空气、自然水源、野生动物等,其使用和消费不具有排他性,由此导致一些厂家为寻求一己私利,最大化、无所顾忌地向空气中和河水中排放废气和废水,对生态环境造成了极大的污染。这表明                          (    )

A.市场调节具有自发性,容易导致社会各阶层收入差距扩大

B.市场经济就是市场在资源配置中起基础性作用的经济

C.市场调节不是万能的,有些公共消费品的供给不能让市场调节

D.国家必须实施宏观调控,实现人与自然和谐发展这一宏观调控的主要目标

答案  C

解析  材料强调的是公共消费品的调节问题,AB不符合材料内容。D错误,促进经济发展是宏观调控的主要目标。

4.漫画《脱节》说明                          (    )

经济生活课时作业(九)

①广告能影响商品的价格

②生产者应重视产品的使用价值

③市场调节具有自发性

④诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件

A.①②  B.③④

C.①③  D.②③

答案  B

解析  漫画说明广告与生产的产品脱节,广告片面夸大了新产品的功能,这主要是由市场调节具有自发性引起的,也说明了生产者没有做到诚实守信,欺骗消费者,故③④正确。①②与题意无关。

5.2012年上线的中国人民银行新版个人征信系统中,市民个人信用的不良记录会在个人征信报告中保留5年。“信用是求得发展和成功的关键所在”,这给我们的启示是                          (    )

①必须在全社会加强诚实守信的道德教育

②必须把强化信用意识作为当前的中心工作

③法律是信用的保证,应加强信用立法工作

④信用可以带来效益,企业应把信用意识教育作为提高自己素质的重要内容

A.①②③  B.①②③④

C.①③④  D.②③④

答案  C

解析  经济建设仍然是当前的中心工作,②错误。①③④符合题意。

6.网上购物方便快捷,但也存在侵害消费者权益的问题。要妥善解决当前网购中存在的这一问题,需要                          (    )

①国家严格规范网上交易的秩序

②厂家生产价廉物美的商品

③商家遵守诚实守信的交易原则

④消费者提高依法维权意识

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

答案  C

解析  生产价廉物美的商品,不能解决侵害消费者权益的问题,②不符合题意。①③④分别从国家、企业经营者、消费者提出要求,符合题意。

7.为了进一步提高居民节约用电的意识,全国不少省份都实行了阶梯电价。即用电越多,电价越高。这里运用的宏观调控手段是                   (    )

A.法律手段  B.经济手段

C.行政手段  D.舆论手段

答案  B

解析  实施阶梯电价,通过价格调整经济利益关系,从而影响经济活动,属于经济手段,ACD三项均不符合题意。

8.当前,世界经济缓慢复苏,不稳定不确定性依然存在,国际金融危机深层次影响远未消除,一些国家主权债务危机问题复杂难解,保护主义势头上升,全球经济下行风险增大。为此,我国政府必须                           (    )

A.发挥社会主义制度的优越性

B.对社会主义市场经济实行强有力的宏观调控

C.发挥市场在资源配置中的基础性作用

D.坚持量入为出的传统消费观念

答案  B

解析  题干主要表明世界经济存在问题,经济下行风险增大,需要加强国家的宏观调控来发展经济,故选B项。其余三项与材料无关。

9.社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好,更有成效。下列经济措施能体现这一观点的是

(    )

①放宽中小企业融资限制

②西博会有22家世界500强企业参展,有166家世界500强企业进入四川

③被称为“电力天路”的我国西部大开发重点项目青藏联网工程建成投运,总投资160多亿元

④国家每年投入1 000万元以上用于呼伦贝尔治沙

A.①②  B.③④

C.①③  D.②④

答案  B

解析  ①不属于国家集中力量办大事的范畴,②属于对外开放的内容。③④符合题意。

10.下表为某市政府制定的自来水价格。该价格的制定               (    )

用水分类

价格

备注

居民生活用水

1.03元∕㎡

洗车点安装并使用循环利用装置,用水价格按每立方米1.50元执行

工业及行政事业用水

1.30元∕㎡

经营服务及其他用水

1.50元∕㎡

特种用水

饮料生产用水

2.50元∕㎡

洗车用水

5.00元∕㎡

①利用了价值规律的调节作用

②发挥了政府宏观调控的职能

③表明价格形成应以政府定价为主

④有助于引导绿色消费观念的形成

A.①②③  B.①③④

C.①②④  D.②③④

答案  C

解析  价格调控应以市场形成为主,而不是以政府定价为主,③错误。

11.2013年,我国扩大了增值税制度改革试点,实行增值税改革不仅可以减少重复征税,降低服务业税负,而且对提振消费、改善民生,对扩大内需和促进经济发展方式转变具有重要意义。增值税改革属于国家宏观调控的       (    )

A.经济手段 B.行政手段

C.法律手段  D.货币手段

答案  A

解析  通过增值税改革来促进经济的发展,属于国家宏观调控的经济手段,故选A项,排除BC两项,D项也属于经济手段,但题干中的增值税是财政政策,不是货币手段。

12.为解决有关民生问题,2013年各地政府采取一系列措施实施“民生”工程,让广大群众读得起书、看得起病、住得上房,共享改革发展的成果。这说明

(    )

A.政府是市场经济活动的主要参加者

B.加强市场监管是宏观调控的重要内容

C.行政手段是国家宏观调控的主要手段

D.实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标

答案  D

解析  企业是市场经济活动的主要参加者,A错误。材料强调的是解决民生问题,B不符合题意。经济手段和法律手段是国家宏观调控的主要手段,C错误。

二、非选择题

13.上网购物以其方便实惠成为一种时尚,但高中女生小张最近在上网购物时却遭遇陷阱。她通过银行向某一网站支付920元钱购买一部手机,拿到货物时却发现是劣质产品。当她打电话向工商局举报此事时,工作人员显得很不耐烦,匆匆回答说:“法律对这方面规定不具体,我们不管!”

结合材料,请从经济生活角度,分析网络购物陷阱存在的原因及其解决办法。

答案  (1)原因:部分网络企业缺乏诚信,市场存在自发性;法律规范、行业规范不够健全;国家有关部门监管不力。

2)解决办法:①国家要加强宏观调控,完善市场规则,加快建立信用监督和失信惩戒制度。②企业要自觉遵守国家法律和市场规则,合法经营、诚信经营。③消费者要树立权利意识、法律意识,运用法律维护自己的合法权益。

解析  网络购物陷阱的存在可以从企业主体、市场经济自身缺陷和国家宏观环境来分析。防止网络购物陷阱,可以立足参与的三个主体来分析,即国家、企业和个人。

14.近年来,受劳动力成本上升、土地等资源紧缺、煤电油运力紧张等多种因素的影响,东部沿海企业不断遭遇生存困局,加上国家不断出台促进中部地区发展的优惠政策,西部的比较优势日益突出,出现了东部沿海企业向内地进行产业转移的趋势。但近年来,内陆省份劳动力、土地等成本也在逐渐上升;中西部地区在承接产业转移上存在经济基础薄弱、配套不足、引导不力等问题;各地之间的行政壁垒、市场壁垒和体制壁垒尚存;市场经济发育滞后带来的投资软环境欠佳,这些因素都制约着东部产业向内地转移。

结合材料,从完善社会主义市场经济体制的角度说明如何更好地促进东部产业向内地转移。

答案  (1)打破各地区间的行政壁垒、市场壁垒和体制壁垒,建立统一开发竞争有序的市场体系,为发挥市场在资源配置中的基础性作用和市场经济的健康发展提供良好的运行基础。

2)完善宏观调控体系、政府行政管理体制和经济法律制度,增强政府调控经济的有效性,提供决策的科学性,破除各种壁垒,改善投资环境,夯实内地承接产业的基础和配套能力。

解析  本题考查学生对社会主义市场经济体制知识的理解。此类试题的答案一般从材料中找。在回答时要注意把原理与材料结合起来,从就建立统一开发竞争有序的市场体系、完善宏观调控体系、政府行政管理体制和经济法律制度、增强政府调控经济的有效性等方面结合破除市场壁垒、改善投资环境等回答。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料