经济生活课时作业(八)

时间:2013-11-15 14:51:58 字体:[ ]

一、单项选择题

1.2012年前三季度,我国国内生产总值为353 480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。全国财政收入90 588亿元,同比增长10.9%。材料表明  (    )

A.国家集中的财政收入越多越好

B.经济发展是财政收入增长的基础

C.保持财政收支平衡是国家实施积极财政政策的目的

D.税收是财政的主要来源

答案  B

解析  材料表明我国国内生产总值与财政收入同期增长,这说明经济发展是财政收入增长的基础。AC错误,国家集中的财政收入并非越多越好,实施积极财政政策的目的是充分发挥财政的作用。D不符合题意。

2.中央经济工作会议确定2013年保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。下列属于积极财政政策内容的是                         (    )

①下调存贷款利率

②减少税收

③增加经济建设支出

④增加税收

⑤扩大政府公共投资

A.①②③⑤B.②③⑤

C.①③④  D.③④⑤

答案  B

解析  ①属于货币政策的内容,不符合题意。积极财政政策是增加财政支出,减少税收,④不符合题意。

3.近年来,我国一直实施积极的财政政策,保持着适当的财政赤字。这(    )

A.不否定我国财政实现了收支平衡

B.意味着财政支出依靠借债来维持

C.可能导致社会总供给与总需求的不平衡

D.有利于刺激经济增长

答案  D

解析  财政赤字与财政收支平衡是不同的,A错误。财政赤字过大,意味着财政支出依靠借债来维持,可能导致社会总供给与总需求的不平衡,引发通货膨胀。保持适当的财政赤字有利于刺激经济发展,BC不符合题意。

4.收入分配越是趋向平等,洛伦茨曲线的弧度越小,基尼系数也越小,反之,收入分配越是趋向不平等,洛伦兹曲线的弧度越大,那么基尼系数也就越大。下列措施中有利于洛伦茨曲线弧度变小的是                           (    )

经济生活课时作业(八)

A.实施积极财政政策,扩大内需,促进经济发展

B.增加税收,减少财政支出

C.加大财政社会保障支出范围

D.反对平均主义,合理拉开收入差距

答案  C

解析  加大财政社会保障支出范围,有利于缩小社会整体收入差距,故选C项。实施积极财政政策,促进经济发展,没有体现公平问题,故A错误;B项属于紧缩性财政政策,主要针对经济发展而言,排除;D项强调对效率的维护,没有涉及公平,排除。

5.“国富”到“民富”的转变是当前最大亮点。要做到从“国富”到“民富”的成功转型,必须适当降低财政收入在GDP中的比重。对于“当前适当降低财政收入在GDP中的比重”,下列说法正确的是                       (    )

①会影响财政在资源配置中基础性作用的发挥

②最终不利于企业的发展和个人收入的增加

③一定程度上影响财政对经济发展支持和调控的力度

④可以为经济发展方式转变创造有利条件

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

答案  D

解析  市场在资源配置中起基础性作用,①错误。适当降低财政收入有利于增加个人收入,减轻企业负担,有利于促进企业发展,②错误。

6.某国面临金融危机困扰,市场需求不足,出口受阻,经济下滑。下图中哪一点最能体现该国政府可能采取的对策                          (    )

经济生活课时作业(八)

A.甲  B.

C.丙  D.

答案  D

解析  “市场需求不足,出口受阻,经济下滑。”对这种现象我们应该采取的财政政策是减税增加财政支出以刺激经济的增长,显然D项最符合题意。

7.2013年的经济工作,要牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,加大财政投入力度,切实办好涉及民生的大事要事。财政支出                   (    )

①是社会总供给的一部分

②是社会总需求的一部分

③代表着国家可以支配的商品

④会形成货币购买力

A.①③  B.①④

C.②③  D.②④

答案  D

解析  财政支出是社会总需求的一部分,它会形成货币购买力。①③认识错误。

8.2013年,我国进一步扩大增值税制度改革试点,将目前征收营业税的行业逐步改为征收增值税,并在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%6%两档低税率。营业税转增值税改革                          (    )

①有利于调节个人收入分配,实现社会公平

②有利于促进生产的专业化和体现公平竞争

③能有效解决重复征税问题,增加财政收入

④有利于减轻企业税负,增强企业发展动力

A.①②  B.②③

C.②④  D.③④

答案  C

解析  个人所得税有利于调节个人收入分配,实现社会公平,排除①;增值税有利于促进生产的专业化和体现公平竞争,②符合。营业税转增值税不一定增加财政收入,排除③,但可以减轻企业税负,故②④符合题意。

9.目前我国将车船税按发动机排量分7个梯度按照排量进行征税。这主要是为了

(    )

①抑制汽车生产和消费,缓解资源压力

②引导消费者节能减排,进行绿色消费

③大幅增加财政收入,增强国家调控能力

④鼓励发展小排量汽车,优化汽车产品结构

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

答案  C

解析  按梯度征收车船使用税,可以抑制大排量汽车消费,引导消费者节能减排,进行绿色消费,也有利于引导小排量汽车的发展,故②④正确;①③说法错误。

某餐馆适用的营业税税率为5%、小明和爸爸去该餐馆吃饭共消费200元,在结账索要发票时被告知,如果不要发票,可以获得一瓶价值4元的饮料,小明和爸爸表示接受。据此回答10~11题。

10.上述做法                          (    )

①使餐馆少缴纳6元税款

②使餐馆多获得6元收益

③不利于保护消费者的权益

④不利于刺激消费需求

A.①③  B.②③

C.①④  D.②④

答案  B

解析  应缴营业税为200×5%=10元,饮料的价值为4元,故餐馆获得6元收益。由于不要发票,消费者的维权行为就会失去凭证,不利于保护其合法权益。

11.发票是确定买卖双方权利义务的合法凭证,是计算税收的依据,商店不开发票                         (    )

A.是欠税行为,应受到法律制裁

B.表明企业具有经营自主权

C.消费者将得到实惠,最终有利于消费者

D.是偷逃国家税款——营业税的行为

答案  D

解析  不开发票是偷税行为,是违法行为,不属于经营自主权的范围,B说法错误,D项正确;不开发票,一旦出现纠纷,消费者缺少必要的证据,不利于消费者维权,C项说法错误。

12.车站、停车场、马路边、社区里……停放在这些地方的汽车常被人插上烦人的“税务咨询,代开各类正式发票”的“名片”。“代开各类正式发票”的行为

(    )

①体现了税收的无偿性

②会干扰正常税收征管秩序

③会导致国家税款流失

④调节了个人收入分配,促进了社会公平

A.①③  B.②④

C.②③  D.①④

答案  C

解析  “代开各类正式发票”是违法犯罪行为,干扰税收征管,导致国家税款流失,②③正确。①④不能体现材料的内容,因此选C

二、非选择题

13.2013年,我国将继续实施积极的财政政策。各地在实施积极财政政策的过程中,要坚持统筹兼顾、量力而行、适度超前、积极稳妥的原则,既要考虑当前,又要谋划长远,高度重视防范地方财政风险,确保经济和财政的可持续性。

联系实际,谈谈我国积极的财政政策在哪些方面发挥了重要作用。(列举三个方面即可)

答案  (1)支持扩大国内需求特别是消费需求,增强企业投资和居民消费能力。

2)大力促进农村改革与发展,完善补贴政策,增加农民收入。

3)加大对社会保障、就业、医疗卫生、教育、保障性住房等的支持力度。

4)注重推进结构调整,推动科技创新和节能减排,促进经济结构调整和产业结构升级。

解析  本题具有开放性,要注意结合时政回答。可以从扩大消费需求、增强消费能力、增加农民收入、加大社会保障力度、推进结构调整等方面作答。

14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

我国近几年结构性减税的内容

 

税种

税改内容

税收

减免

个人所得税

起征点提高到3 500,由九级调整为7

企业所得税

减免优惠项目:①从事农、林、牧、渔业项目的所得;②从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;③软件生产企业或集成电路设计(生产)企业;④需要国家重点扶持的高新技术企业;⑤技术先进服务型企业;⑥动漫企业减免企业所得税;⑦小型微利企业可享受20%优惠税率

增值税

①从生产型增值税向消费型增值税的转变,纳税人购进的固定资产所发生的进项税额能够在发生当期抵扣;②小规模纳税人增值税征收率由过去的6%4%一律降至3%

税收

增加

资源税

提高磷矿石、玉石、珍珠岩等矿产资源税

增值税

提高金属矿、非金属矿的采选产品的增值税率

消费税

提高烟酒的消费税率,停征养路费,改征成品油消费税

结合上述材料,运用经济生活知识,说明我国实施结构性减税的意义。

答案  结构性减税是国家实施积极财政政策,进行宏观调控政策的重要内容,它在改善人民生活、促进资源合理配置和国民经济平稳运行方面发挥了重大作用。具体表现在:

1)促进节能减排,保护环境,转变经济增长方式,促进可持续发展。对矿产资源税和烟酒增税和对成品油的收税,促使了人们对资源的合理利用,有利于保护环境。

2)促进技术革新和产业升级,改增值税为消费税,不仅避免了重复征税,鼓励了企业增加固定资产投资,鼓励企业向资金、技术密集型发展;对高新技术企业的减免,有利于促使企业自主创新,有利于产品和产业升级。

3)促进企业的发展,提高了企业的竞争力,促使企业经济的复苏。企业所得税的减免和增值税转型,减轻了企业的负担,增加了企业的收入,促进了企业的发展。

4)促进了就业,增加居民收入,扩大消费。个税调整,直接减轻了居民税负负担,增加了居民收入,扩大了消费;对小微企业的税收优惠,有利于小微企业的发展,增加就业,方便人民生活。

解析  回答时要根据材料,认真阅读图表,根据税收减免与税收增加、不同税种各自所具有的意义,分别运用经济生活知识,说明我国实施结构性减税的意义,切忌笼统回答。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料