经济生活课时作业(七)

时间:2013-11-15 14:53:12 字体:[ ]

一、单项选择题

1.收入分配改革方案提出,要创造条件增加城乡居民财产性收入。要增加居民财产性收入,必须                          (    )

①健全公民合法私有财产权的保护制度

②初次分配和再次分配都要注重公平

③不断完善财产资本化的生产要素市场

④提高劳动报酬在初次分配中的比重

A.①②B.①③

C.②④  D.③④

答案  B

解析  财产性收入属于按生产要素分配。①③符合题意。②④是促进收入分配公平的措施,与题意不符。

2.某私营企业出口的手机的成本与利润表(单位:美元)

产品

售价

员工工资

其他成本

外国专利费

纯利润

手机

32

3

10

18

1

上表中员工工资与外国专利费分别是按什么生产要素分配得到的收益 (    )

A.劳动、资本  B.资本、技术

C.管理、技术  D.劳动、技术

答案  D

解析  私营企业的职工工资属于按劳动要素分配,外国专利费属于按技术要素分配。ABC错误。

3.下列属于按个体劳动者劳动成果分配的是                        (    )

A.张某开个体杂货店的税后收入

B.农民王某经营承包土地而获得的收入

C.国有企业劳动者的收入

D.国有企业职工的奖金收入

答案  A

解析  农民王某经营承包土地属于集体经济,其收入属于按劳分配收入;国有企业劳动者的工资、奖金、津贴都属于按劳分配收入。BCD都错误。

4.下列选项中不属于劳动所得的是                          (    )

A.某民营企业技术工人获得了5 000元的红包

B.个体户张女士一个月获得了6 000元的利润

C.王老师在银行领了400元的存款利息

D.小李发了1 500元的工资

答案  C

解析  民营企业技术工人的收入属于按劳动要素分配,个体户张女士的利润属于按个体劳动者的劳动成果分配,小李的工资属于按劳分配收入,这些都属于劳动所得。王老师的存款利息属于按资本要素分配,C符合题意。

5.60多年来,我国分配制度经历了“单一的按劳分配方式→按劳分配为主体、其他多种分配方式为补充→按劳分配为主体、多种分配方式并存”的变迁。这一变迁的根本原因是                          (    )

A.经济全球化趋势不断深化

B.我国的基本经济制度不断完善

C.社会主义制度的改革和发展

D.是由我国生产力不断发展的水平和特点决定的

答案  D

解析  分配从根本上说是由生产决定的,我国现阶段的生产力发展水平决定了我国的分配制度。ABC不符合要求。

6.“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我们俩一起出门,你去买苹果四代(iPhone4s),我去买四袋苹果”。这启示我们,解决这一问题需要

(    )

①为收入的公平分配提供制度保证

②发挥政府在资源配置中的基础性作用

③利用财政税收政策,大幅度增加人们收入

④通过做大蛋糕,让人民共享改革发展的成果

A.①②  B.①④

C.①③  D.③④

答案  B

解析  本题考查实现收入分配公平的措施。①④符合题意要求。市场经济要发挥市场在资源配置中的基础性作用,故②错误;利用财政税收政策,不可能大幅度增加人们收入,故③说法错误。

7.提高劳动报酬在初次分配中的比重有利于实现经济发展的良性循环。下列选项的序号从图中左上角的空格开始,按所示方向,正确的是           (    )

经济生活课时作业(七)

①工资收入提高  ②生产供给增加

③消费需求增加  ④劳动需求增加

A.④①②③  B.④①③②

C.①③④②  D.①③②④

答案  D

解析  本题考查初次分配的知识。劳动就业充分可以增加工资收入,收入增加消费需求将增加,使得生产的产品很快销售出去,这样企业要增加供给,扩大生产规模,这样可以增加劳动就业人数,D符合题意。

8.“事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐”。在推动我国经济社会发展的过程中,必须深入推进收入分配制度改革,正确处理好效率与公平的关系。这就要求我们做到                          (    )

①既要落实分配政策,又要提倡奉献精神

②既要鼓励创业致富,又要倡导回报社会

③既要反对平均主义,又要反对收入差距

④初次分配注重效率,再分配中强调公平

A.①②  B.③④

C.②③  D.①④

答案  A

解析  本题考查正确处理效率与公平的关系的措施。既要反对平均主义,又要反对收入差距,强调的是公平,没有体现效率,故③错误;初次分配和再分配都要注重公平,故④错误。

9.2012121日起,河北省再次调整全省最低工资标准,调整后的最低月工资标准平均增幅为20.45%,这有利于                           (    )

A.坚持按劳分配的主体地位

B.提高劳动报酬在初次分配中的比重

C.促使再分配更加注重公平

D.发挥财政在促进社会公平中的积极作用

答案  B

解析  提高最低工资标准是促进社会收入分配公平的重要措施,是提高劳动报酬在初次分配中的比重,故选B项。

10.“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有                 (    )

①提高企业最低工资标准

②个人工薪所得实行超额累进税率

③扩大财产性收入

④完善最低生活保障制度

A.①②  B.①③

C.②③  D.②④

答案  D

解析  提高企业最低工资标准属于初次分配范畴,①不符合题意。扩大财产性收入不一定能缩小收入差距,③错误。D符合题意。

11.亚当·斯密说:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的并且是有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。”这句话强调                          (    )

A.公平的收入分配有助于协调人们的利益关系

B.提高经济效率是增加社会财富的根本途径

C.收入分配中要防止出现两极分化

D.收入分配要坚持“效率优先、兼顾公平”的原则

答案  A

解析  亚当·斯密的观点强调了收入分配公平的意义。B与题意无关。CD不符合题目要求。

12.民谣云:银行加证保(证券、保险),两电(电力、电信)加一草(烟草),石油加石化,看门的也拿不少。国有垄断企业的高收入             (    )

①既背离了按劳分配原则,又背离了初次分配和再分配都要处理好效率和公平的原则

②有利于激发社会成员的劳动积极性

③违背了社会主义的本质要求

④不利于市场经济的健康发展

A.①②③  B.①②④

C.①③④  D.②③④

答案  C

解析  国有垄断企业的高收入违背了社会公平原则,不利于激发社会成员的劳动积极性,②错误。

二、非选择题

13.收入分配公平关系社会稳定。从2004年开始启动调研,由国家发改委牵头制订的收入分配改革总体方案历经十年的调研、讨论,终于出台。阅读材料,回答问题。

材料一  我国城乡居民收入占GDP的比重(%

经济生活课时作业(七)

【注】  西方发达国家居民收入占GDP比重一般为50%——60%,美国为65%,日本是60%,英国高达71%。材料二  近十多年来,我国劳动者报酬占GDP的比重从53.4%下降到39.74%;企业盈余占GDP比重从21.23%上升到31.29%。而在发达国家,劳动者报酬占GDP的比重大多在50%以上。

结合材料一、二,简要概括我国国民收入分配存在的问题,并从经济生活角度,请你为即将出台的收入分配改革方案提几点建议。

答案  (1)问题:我国国民收入分配格局不合理,居民收入在国民收入分配中的比重偏低,劳动报酬在初次分配中的比重偏低。

2)建议:①调整国民收入分配格局,理顺国家、企业和个人三者的分配关系,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。②主动提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。③坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为完善我国的收入分配格局提供了制度保证。④再分配更加注重公平。⑤加大税收调节力度,整顿分配秩序。大力推动政府减税,减轻企业和劳动者负担。⑥切实保障劳动者的合法权益,构建和谐的劳动关系。

解析  要根据图表和文字材料信息,先找出我国收入分配中存在的问题,然后根据这些问题,结合教材知识提出解决途径即可。

14.王某一家五口人,月收入23 000元。其中,王某之父是国有企业工程师,月收入6 000元,王某之母是外商独资企业的技术员,月收入4 000元;王某本人是小私营企业的老板,月投资利润收入7 000元,王某之妻是一外资企业的会计,月收入3 000元;王某之妹开了一个小商店,月收入3 000元。

1)这段材料体现了我国现阶段实行什么样的分配制度?

2)上述收入分别属于哪种分配收入?

答案  (1)体现了以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来。

2)王某之父的收入属于按劳分配收入;王某之母的收入是按技术要素分配所得的收入;王某本人的收入是按资本要素分配所得的收入;王某之妻的收入是按劳动要素分配所得的收入;王某之妹的收入为按个体劳动者的劳动成果分配所得的收入。

解析  本题考查我国的分配制度和分配方式。第(1)问要完整地表述我国现阶段的分配制度。第(2)问分别从王某之父、王某之母、王某本人、王某之妻、王某之妹五人的收入情况分析。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料