经济生活课时作业(六)

时间:2013-11-15 14:54:20 字体:[ ]

一、单项选择题

1.无论是活期储蓄还是定期储蓄,储户都能获取利息。存款利息      (    )

①是银行因为使用储户存款而支付的报酬

②是存款本金的增值部分

③其多寡取决于本金、存期及银行经营状况

④是银行的投资收益

A.①②B.③④

C.②③  D.①④

答案  A

解析  存款利息取决于三个因素:本金、存期和利率水平,与银行经营状况无关,③错误。④是银行利润,与题意不符。

2.老李在五年前房价开始上涨时,购买了两套商品房。这两年房价涨的厉害,老李将其中的一套房子卖掉,赚了50多万。老李的收益属于          (    )

①合法的劳动收入

②合法的非劳动收入

③按技术要素获得的收入

④按资本要素获得的收入

A.①③  B.②③

C.①④  D.②④

答案  D

解析  从材料中看出,老李的收益属于按资本要素获得的收入,是合法的非劳动收入。①③不符合题意。

3.某商业银行改变以往银行业“高高在上”的姿态,主动走进社区进行网点布局,打造社区银行。既方便了居民,也使自身收益颇丰。下列对商业银行的表述正确的是                          (    )

A.商业银行是唯一有权吸收存款的金融机构

B.随着银行业的发展,各类股份制银行逐步成为商业银行的主体

C.无论何种性质的商业银行,其经营的目的都是为了营利

D.国有制商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分

答案  C

解析  A错误,商业银行是吸收存款的主要金融机构,其他还有农村信用社、邮政储蓄等。我国的商业银行以国家控股银行为主体,是我国金融体系中最重要的组成部分,BD错误。

4.假如你家中有10万元,家人商量买汽车还是买股票。下列哪种情况下,你建议买汽车而不买股票                          (    )

A.政府减收汽车养路费  股票发行企业效益较好

B.政府增收汽车养路费  股票发行企业效益较差

C.汽油价格下降  市场预期存款利率上升

D.汽油价格攀升  市场预期存款利率下降

答案  C

解析  股票发行企业的效益影响股票价格和股票收益,企业效益差,买股票的人的收益一定不会好,但企业的效益好,买股票的人收益不一定就好,故AB两项错误。汽油价格下降、市场预期存款利率上升,此时应买汽车而不买股票,因为汽油与汽车是互补品,银行存款利率与股票价格成反比,故选C项,D项错误。

5.流动性偏好是指人们宁愿持有流动性高但不能生利的货币,也不愿持有其他虽能生利但较难变现的资产的心理动机。例如,人们愿意以货币形式或存款形式保持一部分财富,而不愿以股票、债券等资本形式保持财富。一般是为了便于应付日常支出;或是出于谨慎的动机,以便应付意外的支出;或是出于投机的动机,以备投机取利。下列现象可以用流动性偏好解释的是               (    )

①孩子一出生,家长就为孩子未来上大学办理储蓄

②股市动荡,股民纷纷退出股市

③银行多次降息,百姓仍将大量存款放在银行

④经济不景气,张某为防下岗,不乱花钱

A.①③  B.③④

C.②④  D.②③

答案  B

解析  题中流动性偏好是指人们宁愿持有货币,也不愿持有其他虽能生利但较难变现的资产的心理动机。也就是注重它的安全性,而轻视流动性和收益性。可知虽银行多次降息,百姓仍将大量存款放入银行,保持财富。张某为防下岗,不乱花钱也是流动性偏好的表现。故选B项。①②不符合题意。

6.李某于20133月以50元每股的价格购买某股票1万股,至831日,该股票价格跌至26元每股。李某投资股票的风险主要来自于          (    )

①发行股票的有限责任公司在经营不善的情况下,可能会亏本或破产

②投资者成为该公司股东后,不能要求公司返还本金

③受多种因素的影响,股票价格的波动具有不确定性

④股票可以在交易市场低价转让

A.①②③  B.②③④

C.①③  D.

答案  D

解析  发行股票是股份有限公司,故①错误。②④不符合题意,排除。

7.漫画中“这算哪门子牛市”的感叹,说明                        (    )

经济生活课时作业(六)

①股票投资高收益、高风险

②股票受市场供求和企业效益影响,波动较大

③投资收益应该坚持分散性

④投资股票毫无利益可言

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

答案  A

解析  股票投资高风险、高收益,④的说法错误,故排除④。

8.假如你购买了某公司的股票,你对该公司所拥有的权利是          (    )

A.经营权  B.所有权

C.债权  D.使用权

答案  B

解析  股票代表其持有者对股份公司的所有权。ACD错误。

9.购买股票与债券是人们常见的投资理财方式。下列关于股票与债券的区别,认识正确的是                          (    )

①股票的发行主体是企业,债券的发行主体是政府

②股票高风险高收益同在,债券是一种稳健的投资

③股票是筹资者向出资人出具的股份凭证,债券是筹资者给投资者的债务凭证

④债券到期能获得分红,股票能偿还本金

A.①②  B.①③

C.②③  D.③④

答案  C

解析  只有政府债券的发行主体是政府,故①错误;股票不能偿还本金,故④错误。排除①④,选C项。

10.受水灾等多种自然灾害的影响,2012年辽宁省部分地区受灾较重,农业保险政策为广大投保农民挽回了巨额经济损失,保障了农业生产、农民生活和农村稳定。全省有63万户农民的595万亩大田作物和2万亩林木获得保险理赔,金额达到4.3亿元。由此可见                          (    )

①农业保险已成为农民灾后恢复生产的重要资金来源

②我国社会保障水平在不断提高

③购买商业保险就能获得赔偿

④这是规避风险的投资手段

A.①③  B.①④

C.②③  D.②④

答案  B

解析  保险是规避风险的投资方式,也成为农民灾后恢复生产的重要资金来源,故①④正确。我国社会保障水平在不断提高与材料无关,排除②。保险公司是否理赔要看损失是否在赔偿的范围内,故③说法错误。

11.下表为某投资者2009年~2012年资产构成比例变化,你认为带来这一变化的主要因素有                          (    )

 

2010

2011

2012

风险投资

10%

15%

17%

房地产

30%

25%

20%

现金储蓄

14%

15%

15%

国债

21%

27%

23%

股票

31%

37%

25%

①投资理财选择的多元化

②投资理财应防范风险

③投资理财的选择与宏观经济形势的变化有关

④投资理财的选择应考虑资产的流通性

A.①②  B.②③

C.①③④  D.②③④

答案  B

解析  材料中体现了投资结构变化,从中可以看出其投资关注了安全性和收益性,这种变化也体现了国家宏观政策的变化。①④与材料无关。

12.小微企业融资难催生并红火了“地下高利贷”。而愈演愈烈的江浙民间借贷危机给我们一再敲响了金融安全的警钟。在当前,下列举措有利于防范和化解民间借贷危机的有                          (    )

①实施宽松的货币政策,增强市场流动性,保证小微企业有充裕的资金来源

②加强对民间借贷的监管,遏制高利贷,依法打击非法集资

③降低企业上市门槛,使小微企业能够通过发行股票公开筹集资金

④加大财税及金融政策对小微企业的支持、扶持力度

A.①④  B.②③

C.①③  D.②④

答案  D

解析  要想防范和化解民间借贷危机,可以加强对民间借贷的监管,依法打击非法集资活动,同时政府要加大对小微企业的支持,故选②④。实施宽松的货币政策并不能解决小微企业融资难的状况,①说法错误;降低企业上市门槛,使小微企业能够通过发行股票公开筹集资金的说法也是错误的,排除③。

二、非选择题

13.过去的一年股市在跌跌撞撞中走过了艰难的立场,面对股市“股票有风险,入市须谨慎”的警示,一面是越来越多的人争相进入,另一面是越来越多的人唉声叹气。

请你分析股市中,为什么有人喜,有人忧?

答案  (1)股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。

2)股票是高收益、高风险并存的投资方式。股票的收益来自于上市企业的利润、股息、红利和买卖股票获得的差价。人们纷纷涌入股市是受到高收益的驱使。

3)股票同样具有高风险,特别是股票的价格受到公司的经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,具有很大的不确定性。所以有人获益,有人亏损,这种不确定性越大,股票的风险就越大。

4)居民投资要结合自身的经济状况,考虑投资的风险和收益性,坚持投资的多元化,减少风险。

解析  本题综合考查学生对股票的认识。回答本题首先明确股票的含义;其次从股票的收益性、风险性分析为什么有人喜,有人忧;最后还要说明投资应注意的问题。

14.中央经济工作会议指出,2013年要继续实施稳健的货币政策,要根据经济运行情况,适时适度进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长,优化信贷结构,发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。

1)继续实施“稳健的货币政策”的针对性是什么?

2)运用国家宏观调控的知识,谈谈你对央行连续加息举措的认识。

答案  (1)此前一段时间,我国信贷投放量较大,物价上涨较快,资产价格上涨与通货膨胀风险显现。因此,国家从原来的“积极的财政政策和货币政策”调整为“积极的财政政策和稳健的货币政策”。

2)①市场调节不是万能的,市场调节有缺陷,需要国家的宏观调控。②我国宏观调控的主要目标是,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。宏观调控以经济、法律手段为主,辅之以必要的行政手段,发挥宏观调控手段的总体功能,促进科学发展。③央行依法制定和实施货币政策,是国家宏观调控的重要工具。央行加息有利于稳定物价,抑制通胀,保持经济平稳快速发展。

解析  本题考查我国的货币政策。第(1)问,要注意解读材料的信息,即物价、信贷等方面。第(2)问可以从市场的弱点、宏观调控的主要目标以及央行加息的意义等方面谈认识。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料