经济课时作业(五)

时间:2013-11-15 14:55:22 字体:[ ]

一、单项选择题

1.2012年仅40多家中国企业成功在海外市场上市,融资额合计近60亿美元,较2011年减少过半。下列对这些上市公司的认识正确的是             (    )

①一定都是股份有限公司

②其股份都以股票的形式出现

③公司财务必须向全社会公开

④股东以其认缴的出资额为限承担责任

A.①②③B.①③④

C.②③④  D.①②④

答案  A

解析  上市公司都是股份有限公司,④也是有限责任公司的特点,不符合题意。

2.“水利万物而不争。”水能够针对外部的形势变化而不断改变自己的策略和形状,每一种与众不同的“形状”都是其生存的理由。现代企业和水一样有其独特的“形状”,企业要能够取得持久发展,应学习“随弯就势”的生存本领。这说明                          (    )

A.正确的经营战略决定企业发展的成败

B.企业以经济效益和社会效益为目标

C.诚信经营是企业立足市场的关键所在

D.企业以市场为导向来不断调整自己

答案  D

解析  企业要像水那样,能够根据市场状况来不断调整自己,进行生产定位,故选D项。其余三项在材料中都没有明显体现。

3.现在,不少电器企业都将自己的产品送到保险公司进行产品质量保险,每台电器都放上一张“质量保险信誉证”。如果质量出了问题,由保险公司赔偿损失。企业这样做                          (    )

A.有利于降低成本,提高经济效益

B.有利于加强内部管理,提高经济效益

C.是为了更好地满足消费者的消费需求

D.有利于获得良好的信誉,促进企业发展

答案  D

解析  每台电器都放上一张“质量保险信誉证”可能会增加成本,但可以解除消费者的后顾之忧,加强企业的外部监督。ABC都不符合题意。

4.2012127日,加拿大政府批准中国海洋石油有限公司以194亿美元的价格收购加拿大的尼克森公司。这是中国企业迄今最大的海外收购。海外并购

(    )

A.是我国创新利用外资方式的表现

B.可以避免相关国家的贸易摩擦

C.有利于拓宽我国经济发展空间

D.可以降低我国经济的对外依存度

答案  C

解析  本小题考查的是企业。海外并购是我国企业走出去的表现,不是创新利用外资,A的说法不符合题意,海外并购不能避免相关国家的贸易摩擦,B的说法是错误的,海外并购提升了我国经济的对外依存度,并没有降低,D的说法不符合题意,所以选择C

5.中国中央企业作为国有企业的排头兵,在通往现代化的道路上,将遇到资源环境压力、发展不均衡等挑战。如何形成企业的竞争优势,成为企业面临的重要课题。企业的竞争优势是多种多样的,包括                         (    )

①较低的价格  ②产品外观与质量

③服务水平  ④品牌效应

A.①②③  B.①③④

C.①②④  D.①②③④

答案  D

解析  ①②③④都是企业提高竞争力的措施,都符合题意。

6.2012年我国出口手机突破10亿部,占全球市场的比重接近八成,但全球手机市场99%的利润都被苹果、三星两家公司赚去,中国企业因为核心竞争力,只能贴牌、代工生产,获得的利润不到1%。这表明,中国企业必须    (    )

A.加大企业的技术创新力度

B.坚持诚信立业,提高社会责任意识

C.加大宣传,形成品牌效应

D.转变经营战略,提高服务水平

答案  A

解析  中国企业缺少核心竞争力,这个核心竞争力就是技术创新能力。企业需要加大技术创新力度。BCD不符合题意。

7.地沟油、瘦肉精、塑化剂等,再次敲响了食品安全的警钟。企业追求经济效益,无可厚非,但企业的生产必须符合国家法律法规的要求,必须承担相应的社会责任。以下属于企业的社会责任的是                          (    )

①规范生产经营,为社会提供质量合格的商品和服务

②依法纳税,积极参加社会公益事业

③遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准

④尊重劳动者消费者合法权益,为构建和谐社会履行应尽的义务

A.①②③  B.①③④

C.①②④  D.②③④

答案  C

解析  企业要遵守国家相关法律法规,但企业不能制定产品质量标准,这是由国家制定的,企业应去遵守,③不符合题意。排除③选C项。

8.今明两年,在国际金融危机冲击下,我国面临空前的就业压力。温家宝总理再次重申,就业问题不但关乎生计,更关乎尊严。之所以“就业问题不但关乎生计,更关乎尊严”是因为                          (    )

①我国的就业形势日益严峻

②就业有利于促进人的全面发展

③劳动者依法享有劳动权

④增加就业是国家宏观调控的目标之一

A.②③  B.②④

C.①③  D.①④

答案  A

解析  “就业问题不但关乎生计,更关乎尊严”是因为就业有利于促进人的全面发展,这也是劳动者依法享有劳动权,②③符合题意。材料没有提到我国的就业形势日益严峻,①与材料无关;④在材料中也没有体现。

9.就业是民生之本。国家采取各种措施扩大就业,给社会经济发展带来重大影响。下列选项中,你认为合理的顺序是                          (    )

①获得工资收入  ②刺激居民消费

③扩大生产规模  ④增加就业岗位

A.①→②→③→④  B.②→③→④→①

C.④→①→②→③ D.④→③→①→②

答案  C

解析  材料强调,扩大就业,给社会经济发展带来重大影响。因此,合理的顺序应该是④→①→②→③,其他都不符合题意。

10.面对更加复杂的就业形势和更加繁重的就业任务,国务院印发的《关于批转促进就业规划(2011~2015年)的通知》特别强调,要注重扩大就业规模与提高就业质量相结合。从国家角度看,下列措施中有利于提高就业质量的有

(    )

①增加就业岗位,扩大就业规模

②稳步提高最低工资标准,加快完善社会保障体系

③加强政府对收入分配的调节,实现收入分配公平

④履行劳动者义务,依法维护自身的权利

A.①②  B.②③

C.①③  D.③④

答案  B

解析  增加就业岗位,扩大就业规模并不能提高就业质量,故排除①;履行劳动者义务,依法维权是从劳动者角度来说的,不符合题意,排除④。

某企业是一家集体企业,由于生产任务较多,未经有关部门批准,要求职工每天加班工作。长时间超负荷工作,给职工身心健康造成了极大伤害,侵犯了职工的合法权益。据此回答11~12题。

11.上述材料中的这家集体企业侵犯了劳动者的                     (    )

A.休息、休假的权利

B.取得劳动报酬的权利

C.平等就业和择业的权利

D.获得劳动安全卫生保护的权利

答案  A

解析  要求职工每天加班工作,侵犯了劳动者休息、休假的权利。BCD都不符合题意。

12.当自己的合法权益受到侵犯时,劳动者可以通过以下途径加以维护,其中合理的是                          (    )

①投诉、协商  ②申请调解、申请仲裁

③向法院起诉  ④施加报复

A.①②④  B.①②③

C.②③④  D.①②③④

答案  B

解析  施加报复是违法行为,也不能维护其合法权益,④错误。①②③都是合理合法的渠道。

二、非选择题

13.面对全球经济下行压力,国际市场需求减弱,我国钢铁业产能严重过剩。《钢铁工业“十二五”发展规划》提出,到“十二五”末,钢铁工业结构调整要取得明显进展,基本形成比较合理的产业布局。规划要求,钢铁企业要将产品升级放在首位,推动产业转型;钢铁行业要通过兼并重组产能,调整区域内产业布局。

在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某国有大型钢铁企业投资数百亿发展“非钢”产业,包括养猪、种菜等。对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要合法经营、能挣钱、养猪、种菜完全可以,其他的都不重要。但是也有同学持不同观点。

结合上述材料,运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评析材料中小林同学的观点。

答案  (1)公司经营的直接目的是利润。钢铁企业要生存和发展,必须保持—定的盈利能力。从这个角度看,大型钢铁企业转型发展养猪、种菜“非钢”产业,是为了获得收益。小林的观点有合理之处。

2)公司经营应着眼于长远发展,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,唯有如此,钢铁企业才能走出产能过剩、利润下降的困境。小林的观点有不足之处。

3)国有经济是我国国民经济的支柱,对经济发展起主导作用。国有大型钢铁企业理应通过产品升级和产业转型,做大做强,更好地发挥主导作用。小林的观点有不足之处。

解析  本题以我国钢铁产能严重过剩为背景,考查学生分析和解决问题的能力。只要运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评析材料中小林同学的观点即可。

14.运用经济生活相关知识,根据以下探究活动材料,回答下列问题。

在我国总体就业压力巨大的情况下,众多企业手握订单却找不到工人,这种现象引起了2014届高三(1)班同学的关注。为此,他们成立课题组,对“用工荒”现象进行深入研究。

【情景再现】

情景一:一家大工厂招收开机床的工人,开出100元到150元一天的工资,但是要求能看懂机床构造图,由于劳务市场上没几个人能看懂,所以招不到工人。

情景二:80后的小王在一家玩具厂做生产工人,由于车间温度过高,并且长时间加班还不能及时获得报酬,半年后她辞职回家了。

情景三:某工厂招聘普通技工,小李说:“也知道好的技工挣得比白领多,但说实话,大学毕业后我是不愿意去做工人的。”

【问题探讨】

近几年,沿海一些省份出现企业“用工荒”困境,并呈现出向全国蔓延的趋势。在一些用人单位,技工、销售代表、职业顾问等职位难以招到员工。但另一方面,大型国企和机关事业单位招考又异常火爆。“用工难”和“就业难”并存。

1)请从经济生活的角度分析上述几家工厂为什么招不到工人?“用工荒”出现会带来什么经济影响?

2)作为一名劳动者,你如何在“就业难”的境况下实现顺利就业?

答案  (1)原因:①企业用人结构发生变化,劳动者素质不能适应就业市场的需求。②企业给劳动者的工资待遇低,劳动者的合法权益未得到有效保护。③劳动者就业观念不合理,缺乏平等的职业观等。

影响:①就业是民生之本,对整个社会经济的发展具有重要意义。“用工荒”会给相关地区企业的正常生产带来困难,不利于当地经济的发展。②从另外一个角度讲,“用工荒”会从客观上促进当地产业结构调整,加快企业生产设备的升级改造与工人劳动技能的提升,促进企业改善用工条件,保护劳动者合法权益等。

2)①劳动者要树立自主择业观和竞争就业观,根据个人兴趣和专长,适应劳动力市场的结构及其供求变化,寻找合适的岗位。②劳动者要树立职业平等观和多种方式就业观,避免—窝蜂挤独木桥导致人为的就业紧张。③劳动者要加强自身技能的学习,提高自身素质。(其它如劳动者还可以充分发挥主观能动性,实现自主创业等答案可酌情给分)

解析  本题以“用工荒”为情境,考查学生理解、分析和解决问题能力。(1)注意从经济生活的角度,结合材料分析原因及“用工荒”带来的影响即可。(2)注意从劳动者就业措施入手即可。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料