经济生活课时作业(四)

时间:2013-11-15 14:56:06 字体:[ ]

一、单项选择题

2012年全球智能手机用户人数增长42%,人数可达11亿。而中国以2.7亿智能手机用户位居榜首,增速达50%。据此回答1~2题。

1.几十年来,人们一直梦想能够使用可视电话,如今iPhone4让我们梦想成真。通过WLAN连接两部iPhone4,只要轻轻一点,你就可以与地球另一端的人面对面交谈。可见                          (    )

①生产决定消费的质量和水平

②消费为生产创造新的劳动力

③新的消费热点的出现往往带动新产业的出现和成长

④生产决定消费方式

A.①④B.②③

C.①②  D.③④

答案  A

解析  iPhone4的出现,能够让人们进行可视通话,体现了生产决定消费的质量和水平,决定消费方式的变化,故①④正确。材料没有体现消费的反作用。

2.我国居民对智能手机的巨大需求带动众多网络和电子企业研发和生产更多的智能机。这说明                         (    )

A.消费方式决定生产方式

B.消费对生产具有反作用

C.消费结构决定生产结构

D.生产力水平决定消费水平

答案  B

解析  居民对智能手机的巨大需求带动企业研发和生产更多的智能机,说明消费对生产具有反作用。D不符合题意。AC错误,生产决定消费。

3.中央明确提出,2013年,要再接再厉、迎难而上、开拓进取,奋力夺取农业好收成,确保农产品有效供给。千方百计保障农产品有效供给的经济学依据是

(    )

①价值决定价格  ②供求影响价格

③生产决定消费  ④生活必需品的价格弹性小

A.①②  B.②③

C.③④  D.①④

答案  B

解析  供求影响价格,政府要千方百计保障农产品有效供给,稳定物价,故②正确。保障农产品有效供给就是要增加农产品生产,保障消费,故③正确。①④不是保障农产品供给的原因。

4.一套住房所需要的钢材要远远多于服装、彩电、冰箱等产品,一部小汽车需要的材料和零件也远远多于自行车、手表、空调等产品。房地产和汽车工业的快速发展,往往带动重工业部门以超常的速度发展。这表明             (    )

A.生产决定消费,生产结构决定消费结构

B.企业生产必须节约资源,降低消耗

C.企业要面向市场,生产适销对路的产品

D.消费结构的优化升级是推动经济增长的强大动力

答案  D

解析  一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。房地产和汽车工业的快速发展,带动重工业部门的发展,体现了D项。

5.只有大力发展生产力,才能发挥社会主义制度的优越性、增强我国的综合国力和提高我国的国际地位。要大力发展社会生产力,必须             (    )

①一心一意谋求发展

②自我完善和发展社会主义

③深化改革、扩大开放

④通过改革从根本上变革我国的社会制度

A.①②③  B.②③④

C.①③④  D.①②④

答案  A

解析  改革是社会主义的自我完善和发展,而不是从根本上变革我国的社会制度,④错误。①②③是大力发展生产力的措施。

6.中共十八大强调,要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。只有大力发展生产力,才能                          (    )

①为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础

②充分显示社会主义的优越性

③不断增强综合国力,提高我国的国际地位

④不断满足人民日益增长的物质文化生活的需要

A.①②③  B.①③④

C.②③④  D.①②③④

答案  D

解析  本题考查大力发展生产力的意义,①②③④都符合题意。

到目前为止,我国对国有经济布局和结构的战略性调整基本完成,新的国有资产管理体制有效运行,多种形式的公有制经济为主体,多种所有制经济产权清晰、融合互补、协调发展。据此回答7~8题。

7.坚持以公有制为主体                          (    )

A.是社会主义本质的必然要求

B.有利于实现公有制形式的多样化

C.有利于促进非公有制经济的发展

D.是发展混合所有制经济的条件

答案  A

解析  公有制是社会主义的根本经济特征,坚持以公有制为主体是社会主义本质的必然要求。BCD都错误。

8.之所以要实行多种所有制经济协调发展,从根本上说              (    )

A.是由公有制经济占主体地位决定的

B.是因为生产力整体水平低,发展不平衡

C.因为国有经济的控制力不强

D.由我国社会的主要矛盾决定

答案  B

解析  公有制、国有经济都属于社会主义经济,它们都不能决定多种所有制经济的发展,AC不符合题意。我国社会的主要矛盾决定了必须发展生产力,D不符合题意。

9.深化经济体制改革,要加快推进大型国有企业特别是中央企业母公司层面的公司制股份制改革。这                          (    )

①是为了推动国有经济所有权变革

②目的是让国有资产在社会总资产中占优势

③有利于增强国有经济活力、控制力和影响力

④有利于增强公有制的主体地位

A.①②  B.①③

C.③④  D.②④

答案  C

解析  无论国有企业如何改革,其所有权都属于国家所有,①错误。国有企业改革的目的是提高其竞争力,在我国,公有资产在社会总资产中占优势,②错误。

10.为推动国有垄断行业改革,2013年我国将进一步完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。这                          (    )

①是解放和发展生产力的客观要求

②是国有企业公司制股份制改革的必然要求

③有利于发挥国有经济的主体作用

④有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进

A.①②  B.③④

C.②③  D.①④

答案  D

解析  鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域是解放和发展生产力的客观要求,有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进。民间资本是非公有制经济,不是国有经济,排除②③。

11.2012125日,河北省工信厅与河北银行就共同促进我省民营经济及中小企业发展签署了400亿元的战略合作协作。加快促进民营经济及中小企业发展是因为其                          (    )

①已成为我国国民经济的重要支柱和决定力量

②更适合社会主义初级阶段较高的生产力水平

③在发展生产、促进消费等方面具有积极作用

④对增加财政收入和促进就业作出了重要贡献

A.①②  B.①④

C.②③  D.③④

答案  D

解析  ①为国有大中型企业,②为国有经济。

12.浙江省是非公有制经济发展迅速的地方,它为非公有制经济发展营造了宽松的环境,坚持“不限比例看发展,不限成分看贡献,不限速度看效益”。之所以这样做,是因为                          (    )

①非公有制经济与公有制经济可以相互促进、共同发展

②非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

③非公有制经济将取代公有制经济占据主体地位

④非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量

A.①②③④  B.①②④

C.①③④  D.①④

答案  D

解析  非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故②错误。公有制经济是社会主义经济制度的基础,是国民经济的主体,故③错误。排除②③。

二、非选择题

13.党的十八大指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。

1)结合材料说明我党为什么把发展作为第一要义?

2)谈一谈应怎样加快我国的经济发展?

答案  (1)①原因:是由现阶段我国社会的主要矛盾决定的,也是社会主义的本质要求。②意义:只有大力发展生产力,才能为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础;才能摆脱经济文化落后状态,充分显示社会主义的优越性;才能不断增强综合国力,提高我国的国际地位。

2)①要牢牢扭住经济建设这个中心,不断解放和发展生产力。②解放和发展生产力,必须通过改革,调整生产关系中与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分。改革是社会主义的自我完善和发展。③大力发展生产力,要全面提高劳动者素质。④大力发展生产力,必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。

解析  本题考查大力发展生产力的意义以及如何大力发展生产力,属于基础知识的考查。第(1)问从原因、意义两个方面分析。第(2)问要结合教材知识从四个方面说明。

14.建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,要构建现代文化产业体系,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,要加强和改进对非公有制文化企业的服务和管理,引导他们自觉履行社会责任。要加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

运用我国基本经济制度的有关知识,说明在构建现代文化产业体系中,加强和改进对非公有制文化企业的服务和管理的必要性。

答案  (1)从根本上说是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的,加强和改进对非公有制文化企业的服务和管理,有利于促进我国文化生产力的发展。

2)非公有制文化企业是社会主义市场经济的重要组成部分,加强和改进对非公有制文化企业的服务和管理,有利于产业结构的优化升级,实现国民经济又好又快发展。

3)非公有制文化企业的发展,对扩大就业、活跃市场、提高居民收入、提高国家综合国力等发挥着重要作用。

解析  本题考查我国发展非公有制经济的必要性和意义。我国加强和改进对非公有制文化企业的服务和管理,是由我国的生产力水平决定的,对扩大就业、活跃市场等方面发挥着积极的作用。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料