经济生活课时作业(三)

时间:2013-11-15 14:56:44 字体:[ ]

一、单项选择题

1.消费、投资、出口被称作是拉动经济发展的“三驾马车”。2012年我国最终消费对GDP的贡献率提升至55%,而前几年这一比重仅为30%多一点。下列选项中,能够导致这种变化的因素有                          (    )

A.食品价格上涨,恩格尔系数提高

B.贷款利率下降,企业投资积极性高涨

C.人民币升值,进口贸易增加

D.居民收入增加,社会保障体系完善

答案  D

解析  材料表明,居民消费对GDP的贡献率增加。其原因在于居民消费的增长,居民消费增长的原因有经济发展、收入增加、物价稳定等,故选D项。A项错误,BC两项不符合题意。

2.2013年前两季度,某省A地区和B地区城市人均消费支出最高的达7 822元,最低的为4 438元。这种差异的产生主要是因为                    (    )

A.预期收入的不同B.物价水平的差别

C.收入水平的高低  D.消费观念的差异

答案  C

解析  A地区和B地区城市人均消费支出差别很大,主要原因是两地的收入水平不同。ABD不符合题意。

3.小利在暑期实习期间,观察到这样一种经济现象:某地纯净水市场上,名牌纯净水虽然售价较高,但销售也较旺盛;非名牌纯净水虽然价格便宜但销售平平。造成这种现象的主要原因是                          (    )

①非名牌纯净水市场规模小,销售渠道不稳定

②当地居民收入水平较高,对纯净水具有消费偏好

③非名牌纯净水的品牌价值低,知名度小

④名牌纯净水能满足人们的使用需求,使用价值大

A.①②  B.②③

C.③④  D.①④

答案  B

解析  收入是消费的基础和前提。当地居民收入水平较高,对纯净水具有消费偏好,是主要原因之一消费心理影响消费行为,名牌纯净水的品牌价值高,知名度广,其需求量也就大,故②③正确。①不是主要原因;④的说法错误,纯净水的使用价值是一样的。

4.近年来,伴随着假期的增加和收入的增长,旅游成了人们休闲度假的新方式,读书、观影等文化消费也逐渐成为人们的热门选择。这种变化表明家庭消费

(    )

①由生存资料消费向发展资料消费过渡

②由劳务消费向发展资料消费转化

③由物质生活消费向精神文化消费过渡

④物质生活消费将逐步让位于精神文化消费

A.①②  B.②③

C.①③  D.③④

答案  C

解析  新型文化消费的兴起表明,我国人民的消费水平由生存资料消费向发展资料消费过渡,由物质生活消费向精神文化消费过渡。②④错误。

5.10年来,我国的消费结构发生了重大变化,居民耐用消费品的档次开始升级换代。以下相关说法中,正确的是                          (    )

A.这说明恩格尔系数大幅度提高

B.这表明家庭消费开始向享受型转变

C.这说明居民的消费水平明显提高

D.这意味着居民生活已达到小康水平

答案  C

解析  消费结构的改善,说明居民的消费水平明显提高。耐用消费品的档次升级换代,表明恩格尔系数会下降,也不能说明家庭消费开始向享受型转变。ABD错误。

6.消费有不同的类型,我们最常见的是钱货两清的消费。下列消费行为属于钱货两清消费的是                          (    )

①小张以每天600元的价格租辆轿车外出旅游

②小王家通过住房贷款购买了100平米的商品房

③小明花200元买到了原价500元的皮鞋

④小强在超市用2元钱买了1瓶矿泉水

A.①②  B.③④

C.②④  D.①③

答案  B

解析  ①属于租赁消费,②属于贷款消费。③④符合题意。

7.一批老年人组成志愿者队伍,骑自行车从北京出发,终点站为深圳,沿途积极宣传“低碳行动,骑行中国”的主题,用自身行动倡导低碳环保的出行方式。倡导低碳生活                          (    )

①是绿色消费和可持续性消费的要求

②有利于保持人与自然之间的和谐

③有利于节约资源、保护环境和消费者健康

④是量入为出、适度消费原则的要求

A.①②③  B.①②④

C.①③④  D.②③④

答案  A

解析  发展低碳经济,倡导低碳生活是为了节约资源、保护环境和消费者健康,促进人与自然之间的和谐,这是绿色消费和可持续性消费的要求。④与题意无关。

8.下面是李、张两家消费情况统计:(单位:元)

 

总收入

衣、食、住、行、用等消费

报纸、书籍、体育等消费

看电影、听音乐、旅游等消费

李家

20 000

15 000

200

100

张家

60 000

25 000

6 000

5 000

【注】  李、张两家的食品支出分别为7 330元、12 960元。

李、张两家的恩格尔系数分别为                          (    )

A.36.65%  21.5%  B.48.9%  51.8%

C.75.0%  46.7%  D.47.9%  36.0%

答案  D

解析  李家为:7 330÷(15 000200100)×100%47.9%;张家为:12 960÷(25 0006 0005 000)×100%36.0%D正确。

9.随着人们生活和消费水平的提高,定制服务日渐兴起,个性化的新一代和追求生活品质的消费者已经成为了定制化生活的主要消费群体。定制服务体现的消费心理是                          (    )

A.求实心理  B.求异心理

C.攀比心理  D.从众心理

答案  B

解析  本题考查人们的消费心理。定制服务体现的是消费者对个性的追求,表现为与众不同,这是求异心理主导下的消费行为。

10.目前在大学校园中出现了极度浪费的不正常现象,有些学生甚至不惜到处举债,穿名牌、用名牌,被同学们称为“校园负翁”。大学生负债消费很大程度上源于高消费、盲目攀比的“示范效应”。这给我们的启示是          (    )

A.取消一切超前消费B.要适度消费,反对过度消费

C.要艰苦奋斗,勇于过苦日子D.物质消费与精神消费要协调

答案  B

解析  大学生负债消费很大程度上源于高消费、盲目攀比,这告诉我们要适度消费,反对过度消费,故选B项。AC两项说法错误,D项与材料无关。

11.适度消费和合理消费是科学消费的要求。根据我国经济和大多数家庭收入的状况,同学们的下列消费行为符合既适度又合理要求的是           (    )

A.每人买个手提电脑,扩大内需

B.美容美发,焕发青春光彩

C.每年出国旅游一次,增长见识

D.订一份或大或小的报纸,了解新闻

答案  D

解析  AC两项不符合我国经济和大多数家庭收入的状况,B项不符合学生的身份;订一份或大或小的报纸,了解新闻,既适度又合理。故选D项。

12.“百元消费周”是指在一周的工作日期间,全部的餐饮、交通、娱乐等所有消费加起来,控制在100元之内。这引发了一场关于“节俭主义”的热议。赞同者认为该活动促使青年人反思形成合理科学的消费方式的必要性;反对者则认为这种行为不利于扩大内需、促进生产。你认为可以为双方提供的理论依据分别是

(    )

A.建立健康消费方式;生产决定消费

B.倡导适度消费的消费观;消费是生产的动力

C.物质消费与精神消费协调发展;消费是生产的目的

D.要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神;生产为消费创造动力

答案  B

解析  赞同“节俭主义”是从倡导适度消费的角度说的,反对节俭主义,是从消费对生产的反作用角度说的,这是二者的理论依据。故选B项。

二、非选择题

13.数据显示,近年来我国住房贷款规模不断扩大,居民通过个人消费贷款,提前实现自己消费梦想的人越来越多。

李先生作为某公司经理,年薪15万,其妻子也有稳定的工作和收入,于是他们通过银行按揭贷款的方式购买了一套商品房,现已拿到房子的钥匙,彻底改变了租房的历史。今年五一期间,他们还随旅行社去海南旅行,度过了一个愉快的假期。

材料体现了经济生活的什么道理?

答案  (1)收入是消费的基础和前提。居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。敢于消费,并愿意提前消费,说明消费者的收入增加,并且对我国经济发展前景充满信心,收入预期乐观。

2)对于那些收入稳定、对未来收入持乐观态度又没有太多积蓄的年轻人来说,贷款消费是一种可行的选择。李先生利用贷款购买住房,体现了这一点。

解析  本题属于体现型主观题。回答此题既要看到材料体现的是贷款消费,又要理解贷款消费增加的原因。

14.高中生是重要的消费群体,在目前居民消费总水平持续攀升的情况下,如何科学合理消费变得越来越重要。某班同学在老师的指导下,成立合作学习小组,围绕“合理消费”的主题开展研究性学习活动。

第一小组的同学调查了本校同学对目前消费的看法。

甲说:“现在物价涨幅那么大,以后还不知能涨到什么程度,有钱就赶快花。”

乙说:“物价上涨已经使得人们手中的钱无形中贬值了,现在更不能消费。”

丙说:“消费需要考虑自己的收入情况和需要,不能想怎么花就怎么花。”

1)如果该班邀请你参加讨论,在甲、乙、丙同学的消费观念中,你更推崇哪种消费理念?并阐明理由。

第二小组在社会调查中发现,若干年前,人们普遍存在“闲时吃稀,忙时吃干”“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的观念。然而,社会的高速发展却以无法抗拒的力量推动着人们消费观念不断更新。“吃饭追求营养,穿衣追求时尚,精神追求愉悦、享受”的消费观已为更多人所赏识。

2)运用经济生活知识分析人们观念变化的原因。

第三小组在调查中发现,二战后到上世纪70年代初,西方曾经形成了高生产、高消费、高污染的“三高”发展模式,给全球资源、环境带来极大压力。当前,随着我国人口的增长和消费的升级,如何造就中国可持续发展的消费模式已成为人们关注的焦点。

3)请你为消费的可持续发展提出合理化建议。

答案  (1)推崇甲同学的观点:看到了物价水平对消费的影响,但盲目消费是不可取的。②推崇乙同学的观点:看到了物价水平对消费的影响,预期未来收入会减少,从而节制当前消费有一定合理之处,但过分抑制消费是不可取的。③推崇丙同学的观点:根据自己的收入和需要适度消费,是理性的消费者。(此题答案多元化,只要言之有理,就可酌情给分)

2)①社会经济的发展从根本上推动了居民消费水平的提高,促进消费观念的转变。②收入是消费的基础和前提,居民收入的增长促进了消费观念的转变。

3)提高全民的资源意识、树立正确的消费观,绿色消费、制定减少浪费的政策措施等。

解析  第(1)问考查消费理念,开放性较强,可以有多个答案,但要说明理由。对三位同学观点的评析要坚持辩证思维,既指出他们各自观点的合理之处,又要指出不妥之处。第(2)问考查学生分析材料的能力,从材料中看出消费观念的变化,分析变化的原因,结合所学知识从经济发展、收入增加方面回答即可。第(3)问回答时应当符合实际和当前的政策取向,要注意使用学科术语。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料