经济生活课时作业(一)

时间:2013-11-15 14:59:08 字体:[ ]

一、单项选择题

1.随着国际金价的跌宕起伏,国内黄金饰品的价格也在不断发生变化,由每克480元的高位下跌到每克400元。黄金饰品是                         (    )

A.商品B.一般等价物

C.固定的一般等价物  D.货币

答案  A

解析  黄金饰品和作为货币的黄金有本质的区别。黄金饰品不具有和其他一切商品相交换、表现其他一切商品价值的功能,不是一般等价物,也不是货币。黄金饰品是用于交换的劳动产品,是商品,故A项正确。

2.某集团坚持技术创新、自主研发的发展理念,在彩电领域多次引领、推动产业转型升级,成为业界的领导品牌之一。这表明,商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的                       (    )

A.单位商品价值量增加,价值总量增加,交换中获利增大

B.单位商品价值量不变,价值总量增加,交换中获利增大

C.单位商品价值量降低,价值总量不变,交换中获利增大

D.单位商品价值量降低,价值总量增加,交换中获利增大

答案  B

解析  本题主要考查个别劳动生产率与单位商品价值量、价值总量之间的关系。个别劳动生产率与单位商品价值量无关,与价值总量成正比。提高个别劳动生产率与单位商品价值量无关,使商品价值总量增加,在交换中获利增大。应选B

3.研究显示,2012年第二季度全球智能手机出货量为1.58亿部。随着技术成本的不断减低,智能手机的价格不断降低,功能不断增加,使群众对消费需求不断增加。材料表明                                               (    )

①商品价格与价值成正比

②使用价值影响消费者的商品需求欲望

③实现价值是消费者购买商品的目的

④使用价值决定商品的价值

A.①②  B.③④

C.①②③  D.②③④

答案  A

解析  技术成本的不断减低,智能手机的价格不断降低,体现了商品价格与价值成正比,①符合题意;手机功能不断增加,体现了使用价值影响消费者的商品需求欲望,②符合题意;③④本身说法错误。

4.20133月,某省一千多家企业与省农产品质量安全中心签订了向社会保证质量和规范使用标志的承诺书。企业履行质量承诺,珍视质量信誉,为消费者提供满意的产品和服务。这是因为                                   (    )

A.重视产品质量就能盈利

B.使用价值和价值是商品的两个基本属性

C.产品的质量就是商品的价值

D.商品的使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性

答案  B

解析  本题考查学生对商品基本属性的认识。产品质量是指商品的使用价值,作为公司重视产品质量,有利于实现商品的价值,这表明使用价值和价值是商品的两个基本属性,B符合题意,C表述错误;公司盈利取决于多种因素,不仅仅是产品质量,A表述太绝对;D表明商品的使用价值的含义与题意不符。

5.为了区分货币的两个基本职能,刘栋同学自己设计了以下表格。现请你帮忙将合适的内容填入表格内。表中的①②③④处应该是                 (    )

价值尺度

流通手段

A.①观念上的货币②现实的货币③有价值的货币④可以是不足值的货币

B.①现实的货币②观念上的货币③足值的货币④不可以是不足值的货币

C.①理论上的货币②现实的货币③无价值的货币④可以是不足值的货币

D.①观念上的货币②现实的货币③足值的货币④不可以是不足值的货币

答案  A

解析  货币的价值尺度职能是指货币以其自身的价值表现和衡量其他一切商品价值的大小,必须是有价值的货币,而且只需要观念上的货币就可以了;货币在执行流通手段时,必须是现实的货币,但可以是不足值的货币或者没有价值的纸币,故选A项。

6.欧洲主权债务危机爆发以来,欧盟采取了包括7 500亿欧元救助机制、紧缩政府财政等在内的一系列措施加以应对,力阻债务危机多米诺骨牌式蔓延,但效果不理想,危机仍在发展,全球经济增长面临严峻挑战。欧债危机对中国经济可能带来的影响有                          (    )

①欧元区国债超发→欧元贬值→中国对欧出口商品受阻

②欧元区信贷投放规模扩大→欧元贬值→威胁中国外汇安全→欧元区对中国投资增加

③欧元区财政支出减少→职工福利降低→消费能力下降→中国对欧贸易额减少

④欧元区货币发行量增加→欧元升值→人民币汇率跌落→中国进口贸易增加

A.②③  B.①④

C.①③  D.②④

答案  C

解析  欧债危机欧元区货帀发行量增加欧元贬值。故④错误。欧元贬值,欧元区对中国投资减少。故②错误。

7.纸币是由国家(或地区)发行的强制使用的价值符号。下列关于纸币说法正确的是                          (    )

①在一定时期发行多少纸币是由国家决定的

②纸币的面值是由国家决定的

③每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的

④每种面值的纸币各代表多大价值是由国家决定的

A.①②④  B.①②③

C.②③④  D.①③④

答案  B

解析  本题主要考查对纸币的正确认识,纸币是由国家发行的,所以国家有权决定发行纸币的数量,有权规定纸币的面值及各面值发行的数量,而各种纸币代表的价值则是由它所代表的金属货币决定的,而不是由国家决定的,应排除④。

量化宽松政策主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。目前,美国已经推出了第三轮量化宽松政策。据此回答8~9题。

8.当前美国推出了第三轮量化宽松政策,事实上目前许多国家实行宽松的货币政策,增加货币发行量,向金融机构注资,引发了人们对通货膨胀的担忧?是否发生了通货膨胀,必须看是否出现                          (    )

①流通中实际需要的货币量超过纸币的发行量

②商品价格总额超过价值总额,货币持续贬值

③国家发行的货币数量超过上一年发行的数量

④物价总水平不断上涨使居民购买力普遍下降

A.①  B.②④

C.①②③  D.②③④

答案  B

解析  经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象是通货膨胀。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一。通货膨胀发生时,物价上涨,纸币贬值,故②④正确。

9.假定市场上待售商品1 000亿元,并且待售商品的价值都得到实现。若发行纸币2 000亿元,纸币在一定时期内平均流通两次。此时1元纸币相当于(    )

A.0.5元货币的购买力

B.1元货币的购买力

C.0.25元货币的购买力

D.4元货币的购买性

答案  C

解析  本题主要考查流通中所需要的货币量的计算公式。根据公式,可算出流通中所需要的货币量应是500亿,而实际发行了纸币2 000亿元。因此,纸币贬值,现在的1元只相当于原先的1/4C符合题意。

10.2012123日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.290 8元,从20057月以来,人民币对美元升值已经达到近30%。随着人民币快速升值,中国企业出口要素优势逐渐在减弱。材料说明了             (    )

A.人民币快速升值将对我国出口企业造成冲击

B.100美元可以兑换更多的人民币

C.人民币升值,美国出口中国商品价格提高

D.外币的汇率升高,有利于外商来华直接投资

答案  A

解析  人民币对美元汇率升高,意味着人民币升值,美元贬值,用100美元可以兑换的人民币减少,这对我国的出口企业不利,但有利于进口,美国出口到中国的商品价格会降低,故A项正确,BCD三项错误。

11.网络的出现,网络企业、电子商务、网上销售、网络教育、电子货币、网上资讯等在现代社会已很普遍,这种网上购物                      (    )

①使货币的职能发生了变化

②没有改变货币本身固有的职能

③使用的是虚拟货币

④使得商品交换的方式发生了变化

A.①②  B.②④

C.③④  D.①④

答案  B

解析  网上购物同样需要网上银行转账,货币的职能并没有发生变化,也不能使用虚拟货币。只是交易的方式更加灵活方便,省去了中间环节,成本降低,消费者更容易买到物美价廉的商品,②④符合题意。

12.中国人民银行决定从201268日开始,金融机构一年期存贷款基准利率下调0.25个百分点。我国作出降息决策的现实背景可能有          (    )

①欧债危机蔓延,影响我国出口

②物价上涨过快,通货膨胀严重

③企业成本居高不下,经营困难

④居民收入增加,生活水平提高

A.①②  B.①③

C.②④  D.③④

答案  B

解析  企业成本居高不下,欧债危机蔓延,影响我国出口,使企业发展面临问题,此时可以下调存贷款利率,增加流通中的货币量,①③符合题意。②的说法不符合题意。下调存贷款利率不能增加居民收入,④错误。

二、非选择题

13.人们习惯上用货币来衡量个人拥有财富的多少。《福布斯》发布的2012年福布斯中国富豪排行榜,娃哈哈董事长宗庆后以630亿元的净资产重新登上首富宝座。

运用所学知识回答下列问题:

1)如何理解“货币是财富的象征”?

2)对于货币,你的态度是什么?

答案  (1)货币的本质是一般等价物,它具有价值尺度和流通手段两种基本职能,在一定意义上,货币是财富的象征。现实生活中,各种经济活动都离不开货币。

2)对于金钱,要取之有道,要通过正当手段赚钱,靠诚实劳动和合法经营致富;对待金钱,要用之有益,要把钱用到有利于国家,有利于社会,有利于他人的地方;对待金钱,要用之有度,花钱要有所节制,要分轻重缓急。

解析  本题考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。第(1)问,货币之所以是财富的象征,主要由于货币的本质和职能。第(2)问,考查学生对待货币的正确态度。对待金钱,要取之有道,要用之有益,用之有度。

14.2013年,中国将继续实施稳健的货币政策,适当增加人民币的发行量。针对人民币的发行问题,甲乙同学展开了讨论:

甲同学认为,我国进行社会主义现代化建设,需要更多的资金,所以只要多发行人民币来解决就行了。

乙同学认为,人民币发行多了会引起通货膨胀,所以人民币发行越少越好。

请运用所学经济生活知识简要分析上述两位同学的观点。

答案  (1)人民币属于纸币。纸币是国家(或某些地区)发行的强制使用的价值符号,国家发行纸币以流通中所需要的货币量为限度。纸币发行量超过流通中所需要的数量,会引起纸币贬值,物价上涨,出现通货膨胀,影响人民的生活和正常的社会经济秩序。因此,社会主义现代化建设需要的资金,不能通过发行纸币来解决。

2)纸币代替金属货币执行流通手段职能,流通中实际需要的货币量受客观规律支配。如果纸币发行太少,就会使一部分商品不能出售,同样会影响人们的生活和正常的社会经济秩序。因此,纸币的发行既不是越多越好,也不是越少越好。

3)可见,甲、乙同学的观点都是片面的。

解析  甲乙二人的观点要分要点分析,分析每个人的观点时都要坚持一分为二的思想方法。甲的观点看到了现代化建设需要更多的资金,但是解决资金不足用多发行纸币的方式是错误的;乙的观点看到了通货膨胀的危害,但忽视了纸币发行规律。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料