文化生活单元检测(3)

时间:2013-11-20 23:54:52 字体:[ ]

一、单项选择题

2013年第十二届全运会会徽图案以“龙腾盛世,扬帆体坛”为题材,以变体行书“辽”字体现地域特征,以“红五星一角”体现祖国形象,以“跑道”体现体育内涵,以“12”字符体现“十二届全运会”理念,以龙飞凤舞的表现手法,体现赛场上运动健儿英姿,以海水喻示“辽河流域,永远安宁”文化内涵,再次体现全运会主办地辽宁深厚的文化底蕴和鲜明的地域特色。图案中红色象征活力,蓝色代表辽宁省沿海特征及博大胸怀。据此回答1~2题。 

1.全运会会徽体现了中华文化博大精深的基本特征。中华文化博大精深的表现是

(  )

文化生活单元检测(3)

①中华文化独树一帜,独领风骚,具有独特性 

②不同区域的文化特色鲜明,丰富多彩 

③各民族文化异彩纷呈,都是中华文化宝库中的瑰宝 

④中华文化有五千多年的历史 

A.①②③         B.①②④ 

C.①③④  D.②③④ 

答案 A 

解析 本题考查中华文化博大精深的表现,④是中华文化源远流长的表现,排除。故选A项。

2.不少文体活动的会徽、标示都是以汉字为主体进行设计的,展现了汉字的无穷魅力。汉字  (  )

①是中华文明的重要标志 

②是人类进入文明时代的标志 

③汉字是中华各民族文化的重要载体 

④文化内涵丰富,记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果 

A.①③   B.②④ 

C.①④   D.②③ 

答案 C 

解析 汉字书写了中华文化,记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果,是中华文明的重要标志,故①④正确。②错误,文字的出现标志着人类进入文明时代。③错误,我国还有少数民族的记录文字。

3.“三国文化之乡”,历史悠久,文化底蕴丰厚,尤其以关公文化为代表的“三国文化”影响最为深远。这体现了中华文化源远流长的基本特征。中华文化源远流长的原因是      (  )

①统一的汉字为书写中华文化、传承中华文明发挥了重大作用 

②史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证 

③得益于中华文化的包容性 

④中华文化从未中断而延续至今 

A.①②③   B.①②④ 

C.①③④   D.②③④ 

答案 A 

解析 本题问的是原因,①②③当选。④不是原因而是源远流长的表现。

4.无数的远古神话、史书典籍、出土文物和古迹遗址默默诉说着河南这片土地曾经的辉煌和沧桑。文化遗产星罗棋布,文物古迹遍布中原,140万件馆藏文物居全国之首,中国八大古都有一半在河南。这些远古神话、史书典籍、出土文物和古迹遗址表明  (  )

A.中华文化的源远流长和博大精深 B.中华文化由各少数民族文化组成 

C.中华文化是世界最优秀的文化 D.河南是中华文化的中心 

答案 A 

解析 远古神话、史书典籍、出土文物和古迹遗址的数量大,内容丰富,历史久远,体现了中华文化的源远流长和博大精深,故选A项。其余三项在材料中都没有体现。

5.柳琴戏是一种富有地方特色的山东地方戏,其形成有两种说法,一说是以鲁南民间小调为基础,受当地柳子戏的影响发展起来的;一说源于江苏海州,是由当地秧歌、号子加工而成的。柳琴戏的形成体现了  (  )

A.各具特色的文化艺术异彩缤纷 B.中华文化薪火相传和一脉相承 

C.中华传统文化所具有的包容性 D.不同文化都能够实现融会贯通 

答案 C 

解析 柳琴戏经鲁南民间小调、柳子戏,或秧歌、号子交融、借鉴形成,体现了中华传统文化所具有的包容性,C项符合。A项不符合题干,B项只说继承,没有体现吸收借鉴,D项说法不准确。

6.中华文化是一个恢弘的整体,融合了各具鲜明特色的区域文化和民族文化。各族人民对共同拥有的中华文化具有强烈的认同感,这主要显示了  (  )

A.中华文化古代辉煌的历程 

B.中华文化源远流长的基本特征 

C.中华文化的博大精深 

D.中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 

答案 D 

解析 题干要求学生理解各族人民对共同拥有的中华文化具有强烈的认同感体现的道理,D项符合题意。ABC三项都不符合题干的指向性。

7.中国的快速发展,不仅在于中国拥有“中国道路”,也在于拥有“中国精神”。正是“中国精神”造就了这个国家遇难不惧的定力、化危为机的魄力。这说明中华民族精神  (  )

文化生活单元检测(3)

①决定社会经济和政治的变迁 

②是支撑中华民族生存发展的精神支柱 

③是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力 

④其具体内容是永恒的 

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.②④ 

答案 C 

解析 ②③正确反映了中华民族精神的作用。中华民族精神反作用于经济政治,但不能决定经济和政治的变迁,故①错误;中华民族精神的内涵不断丰富和发展,故④错误。

8.《感动中国》带动的“寻找感动”,引发了人民对于道德、情感的思考,爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多中国传统美德通过“寻找感动”行动在人们心目中产生越来越深刻的影响。宣传先进典型,弘扬崇高精神可以 (  )

①激发人昂扬的精神状态 

②为进行现代化建设,推动中华民族走向繁荣、强大提供强大的物质力量 

③调动人的精神能量,发挥中华民族精神的决定作用 

④增强民族凝聚力和向心力 

A.①②   B.②④ 

C.②③   D.①④ 

答案 D 

解析 崇高精神是一种精神力量,可以激发人们昂扬向上的精神状态,增强民族凝聚力和向心力,但不能起决定作用,故①④正确,②③错误。

9.近年来,北京市依托爱国主义教育基地所承载的丰厚革命历史资源,充分发挥教育功能,开辟了6条红色游览路线,寓爱国主义和思想道德教育于参观游览之中,扩大和深化了爱国主义教育基地的教育辐射力。之所以要开展爱国主义教育活动,因为爱国主义  (  )

①是中华民族精神的核心 ②是党和国家一切工作的指导思想 

③是中国人民团结奋斗的旗帜 ④始终贯穿于中华传统文化之中 

A.①②   B.①③ 

C.②④   D.③④ 

答案 B 

解析 本题考查考生对爱国主义的理解。①③符合题意要求。爱国主义不是党和国家一切工作的指导思想,故②错误;④不是开展爱国主义教育的原因。

10.在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树立了一座不朽的历史丰碑:沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂……他们的大无畏精神后来被概括为沂蒙精神,至今仍然激励着广大沂蒙人民在新的领域昂首阔步前进。沂蒙精神 (  )

A.就是中华民族精神 

B.是沂蒙人民对中华民族精神的丰富和发展 

C.是沂蒙人民独有的精神财富 

D.一旦形成后就固定不变 

答案 B 

解析 沂蒙精神是沂蒙人民对中华民族精神的丰富和发展,是中华民族的宝贵精神财富,不是沂蒙人民独有的精神财富,也不是固定不变的,故B项正确。ACD三项说法不科学。

11.20126月,“粤侨精神全球大讨论”活动启动仪式在广州举行。“粤侨精神”是广东精神在海外的传承和发展,是广东华侨史最核心的灵魂和精髓,是属于海内外广东人共同的精神财富。开展粤侨精神全球大讨论活动  (  )

①有利于弘扬和培育中华民族精神 

②有利于增强海外侨胞对广东文化的理解和认同 

③是增强广东省经济发展实力的重要举措 

④能够实现广东文化的腾飞 

A.①②   B.②③ 

C.③④   D.①④ 

答案 A 

解析 开展粤侨精神全球大讨论活动,有利于提炼粤侨精神,弘扬和培育中华民族精神,增强海外侨胞对广东文化的理解和认同,故①②正确。③④夸大了这种讨论活动的作用,应排除。

12.现代化建设呼唤时代精神,民族复兴呼唤民族精神。时代精神要在全民族中张扬。民族精神就要从传统文化的深厚积淀中重铸。培育民族精神需要全球性思维。这表明      (  )

①弘扬民族精神需要正确对待外来思想文化 

②弘扬时代精神是弘扬和培育民族精神的必然要求 

③民族文化是中华民族精神的精髓 

④弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬优秀传统文化 

A.①②③   B.②③④ 

C.①②④   D.①③④ 

答案 C 

解析 ③项说法错误,民族精神是民族文化的精髓。排除③。

二、非选择题

13.中华民族的文化传统,是汉族与各兄弟民族文化交融演化的历史产物,在长期的交流、渗透、竞争和融合中演进发展,从而不断增强了民族文化的凝聚力和创造力。在向现代国家转型的历史过程中,有着56个民族的中国,却始终保持着国家统一,民族和睦。国家不断走向富裕、走向文明的现代化进程,使各族人民的“国家认同”不断深化,对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感极大增强。

从文化角度分析,为什么中华民族的团结统一具有牢固的纽带? 

答案 (1)经济对文化具有决定作用,国家富强、人民富裕、社会文明能够促进各族人民对中华民族的认同感和归属感。 

(2)中华文化具有包容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。 

(3)团结统一是以爱国主义为核心的伟大民族精神的重要内涵,它是千百年来形成的整体意识在全民族的普遍认同和升华。 

解析 本题考查文化对促进中国团结统一的意义。从材料可以看出,中华文化的民族性,具有促进各族人民对中华民族的认同感和归属感的作用。结合中华文化的特点可知,中华文化的包容性、中华民族精神都能促进中华民族的认同感和归属感。

14.2013年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词,号召全国人民向雷锋同志学习50周年。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,内涵十分丰富、意蕴十分深刻,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。

(1)为什么说雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜? 

(2)在新的历史条件下,如何更好地学习和发扬雷锋精神?请提出至少两条建议。

答案 (1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响,先进健康的文化会促进社会的发展。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,促进了社会的发展。

②中华民族精神始终是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。雷锋精神是中国共产党对中华民族精神的继承、丰富和发展,集中体现了当代中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。 

(2)学习和发扬雷锋精神,要立足于发展中国特色社会主义实践,在内容和形式上不断创新;要随着时代的发展,不断为雷锋精神注入时代精神;要牢牢把握先进文化的前进方向;要脚踏实地、不尚空谈、重在行动;要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 

解析 雷锋精神是中华民族精神在新的历史时期的丰富和发展。回答第(1)问时,结合中华民族精神的作用回答即可;回答第(2)问时,要从如何弘扬中华民族精神的角度分析。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料