文化生活单元检测(4)

时间:2013-11-20 23:56:32 字体:[ ]

一、单项选择题

近年来,某些专家、名人已长期是某个利益集团的代言人,逐渐丧失中立立场;或者是紧紧地与某企业联系在一起,成为其传声筒。事实上,失去严谨的判断和公正的评论,最终专、名人也会失去公信力。据此回答1~2题。 

文化生活单元检测(4)

1.在急剧变化的社会生活中,人们在告别传统生活方式的同时,也会遭遇思想道

德冲突,对此我们应当  (  )

①文化建设中坚持指导思想的多元化 

②加强自身的知识文化修养和思想道德修养 

③在现代化建设中,坚持以思想道德建设为中心 

④不断追求更高的思想道德目标 

A.②④      B.②③④ 

C.①③④   D.①② 

答案 A 

解析 选A。①指导思想的多元化,③以思想道德建设为中心的说法都是错误的。

2.社会主义市场经济越发展,越需要不断丰富社会主义思想道德的内容。其中特别要强调的重点是    (  )

A.中华民族传统美德   B.诚实守信 

C.社会公德   D.公民基本道德规范 

答案 B 

解析 漫画中存在的问题说明一些企业道德的缺失和加强思想道德建设的必要性。根据漫画寓意和问题设问,应选B项,其余选项与设问不符。

3.有人说,大众文化就是眼球文化,只有受到大众的关注,文化的传播才变得有意义。此观点没有看到大众文化是  (  )

A.为广大人民大众所喜闻乐见的文化 

B.面向广大人民群众,形式多样的文化 

C.通俗的、多样的、人民能容易接受的文化 

D.反映人民的利益与呼声,先进的、健康的文化 

答案 D 

解析 本题是逆向思维题。社会主义大众文化是面向广大人民,反映人民利益与呼声,为人民大众喜闻乐见的文化,材料观点强调“只有受到大众的关注,文化的传播才变得有意义”具有片面性,只看到现象,没有看到大众文化的内涵。故选D

4.党的十八大报告首次以12个词、24个字概括了社会主义核心价值体系:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。社会主义核心价值体系基本内容包括  (  )

①马克思主义指导思想 ②爱国主义为核心的时代精神 

③中国特色社会主义共同理想 ④科学文化修养和思想道德修养 

A.①②   B.①③ 

C.③④   D.②④ 

答案 B 

解析 本题考查学生对社会主义核心价值体系基本内容的记忆。②说法错误,时代精神的核心是改革创新;④不是社会主义核心价值体系基本内容,排除。

5.当前,我国社会主义文化更加繁荣,人民精神文化需求日趋旺盛。继续推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是  (  )

A.坚持马克思主义的指导地位 

B.坚持先进文化的前进方向 

C.提高全民族素质,培育“四有”公民 

D.对全体公民加强社会公德教育 

答案 B 

解析 本题主要考查学生对基础知识的掌握情况。

6.南京市近年来不断地开展文明城市创建活动,极大提升了城市形象。这启示我们建设社会主义精神文明必须  (  )

①积极开展多种形式的精神文明创建活动 

②充分调动人民群众参与精神文明建设的积极性 

③坚持以人为本,人民群众共建共享 

④把城市建设作为精神文明建设的根本任务 

A.①②③   B.①② 

C.②③④   D.①③④ 

答案 A 

解析 本题考查如何建设社会主义精神文明,①②③均正确,④说法错误,社会主义精神文明建设的根本任务是培育“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质而非城市建设。

7.“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”建设和谐社会是一个系统工程,其中一个重要方面就是大力发展社会主义先进文化,下列对构建社会主义和谐社会与大力发展社会主义先进文化之间的关系认识正确的是  (  )

①大力发展社会主义先进文化是构建社会主义和谐社会的根本保证 

②构建社会主义和谐社会可以为社会主义先进文化的发展提供有力的社会支撑

③发展先进文化有利于巩固马克思主义在意识形态领域中的指导地位 

④只有用先进文化引领社会主义和谐社会建设,才能形成和谐稳定的社会环境 

A.②③④   B.①②④ 

C.②④   D.①③④ 

答案 C 

解析 本题考查构建社会主义和谐社会与大力发展社会主义先进文化之间的关系。①颠倒了二者的关系,构建社会主义和谐社会是大力发展社会主义先进文化的根本保证;③不是反映二者关系;②④正确且符合题意。

8.加强社会主义文化建设,要大力建设社会主义核心价值体系,广泛开展群众性文明创建活动。判断我们的文化是不是社会主义先进文化,是不是社会主义和谐文化的主要标志是  (  )

A.是否继承和发扬了优秀的传统文化 

B.是否立足于社会主义建设的伟大实践 

C.是否坚持以人为本的基本理念 

D.是否坚持马克思主义的指导地位 

答案 D 

解析 本题考查的知识点是社会主义先进文化的标志。

9.建设社会主义精神文明,必须大力发展教育、科学和文化事业。以下选项中属于发展科学事业的是  (  )

A.实施素质教育,提高教育现代化水平 

B.坚持社会科学和自然科学并重 

C.大力发展文化产业,繁荣文化市场 

D.加强社区和乡村文化设施建设 

答案 B 

解析 通过考查所有选项,可以看出A项属于发展教育事业,B项属于发展科学事业,CD两项属于发展文化事业。

10.在当代中国,发展先进文化就是建设社会主义精神文明。建设社会主义精神文明,必须要大力优先发展教育,是因为  (  )

①教育在现代化中具有基础性、先导性、全局性作用,是培养人才和发展科技的基础 

②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 

③受教育已成为现今学习型社会人们实际生活的第一需要 

④国家实施科教兴国战略 

A.①②   B.①③ 

C.①④   D.②④ 

答案 A 

解析 本题考查对发展教育事业意义的理解。③说法错误;④与题意无关;①②正确且符合题意。

11.清代著名思想家龚自珍说:“士皆知耻,则国家永无耻;士不知耻,为国之大耻。”这句话在今天对我们树立正确的荣辱观仍有深刻的现实意义。在我国现阶段,树立正确的荣辱观  (  )

①是社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求 

②不仅关系到个人的品行和人格,而且关系到民族、国家的兴衰 

③是改造世界观、人生观、价值观的正确取向 

④具有民族性、时代性,充分体现了社会主义先进文化的基本要求 

A.①   B.①② 

C.①②③   D.①②③④ 

答案 D 

解析 ①②③④从不同角度叙述了在我国现阶段,树立社会主义荣辱观的必要性,都应入选。

12.高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚谨慎镶边,就会更加绚烂夺目。”这表明  (  )

A.思想道德修养的提高与科学文化修养无关 

B.良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养 

C.良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养 

D.只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养

答案 C 

解析 本题考查思想道德修养与科学文化修养的关系。题意是思想道德修养有利于促进科学文化修养,C项符合题意;AD项说法错误;B项不合题意。

二、非选择题

13.材料一 有关调查数据显示:中国网游业在经济寒冬中一枝独秀,创造了巨大的经济效益,但与此同时未成年犯罪与网络游戏直接相关的超过了60%,网络暴力、色情游戏等严重损害了青少年的身心健康。 

材料二 十一届全国人大常委会第三十次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》。该法案重点针对我国当前网络活动中存在的突出问题建立、完善相关制度,为加强公民个人信息保护,维护网络信息安全提供法律依据,以适应我国互联网健康有序发展的需要。

(1)上述材料体现了文化生活的哪些道理? 

(2)请就如何克服网络对青少年健康成长的负面影响提出合理化建议。 

答案 (1)①部分网络媒体追求经济效益而采取一些不正当的行为,反映了文化市场的自发性和大众传媒的商业性。

②文化市场越活跃、文化产品越丰富,文化生活越繁荣,越不能放任自流,越需要加强管理、正确引导。

③我们追求丰富多彩的文化生活,需要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力。

④文化作为一种社会精神力量,能够在认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。先进的、健康的文化会促进个人和社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍个人和社会的发展。 

(2)①国家应依法加强对网络的管理,弘扬主旋律,大力发展先进网络文化,支持健康有益文化。

②学校要加强对青少年的思想道德教育,帮助青少年正确使用网络。

③青少年应不断加强自身思想道德修养,提高辨别是非的眼力,拒绝污染,文明健康上网。 

解析 第(1)问,首先要明确题干材料反映了哪些现象,在此基础上归纳出其中所蕴涵的文化生活道理,这就要求学生具有较强的思维能力,既要从文化市场的角度加以归纳,又要从文化的作用角度加以分析。第(2)问要通过对设问和材料的分析明确其规定性,要紧紧抓住题干材料中“从政府、学校和青少年自身等方面”这一限定,从不同行为主体角度进行思考。

14.校园文化建设是精神文明建设的重要组成部分,渗透于学校的教学、科研、管理、生活及各种校园活动等各方面的校园文化,在学校教育中有着广泛而深刻的内涵,直接影响着学校教育的目的和效果,影响着学校精神文明建设的成败。因此,我国必须大力发展先进的校园文化。

结合文化生活有关知识回答: 

(1)谈谈你对先进的校园文化基本内涵的认识。 

(2)应如何发展先进的校园文化? 

(3)请你就改善校园文化建设提几条合理化建议(至少三点) 

答案 (1)先进的校园文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 

(2)①要巩固马克思主义的指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装师生,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。②必须大力开展群众性的精神文明创建活动,必须大力发展教育、科学和文化事业,建设和谐文化。③必须紧紧抓住中心环节——思想道德建设。 

(3)①在课堂教学中渗透思想道德教育。②创建文明班级,进行文明班级评选。③开展义卖活动,倡导助人为乐的精神。④评选“阳光少年”,倡导积极向上的精神状态。⑤开展歌唱比赛、演讲比赛、辩论赛等,引导丰富多彩的健康文化生活。(围绕第(2)问的要求谈具体措施,只要切实可行均可,答出3点即可) 

解析 先进的校园文化属于先进文化,因此第(1)问考查的是学生对先进文化内涵的认识;第(2)问考查如何发展先进文化;第(3)问一定要结合学校的文化建设提出具体落实措施,不能泛泛而谈,要有可操作性。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料