政治生活单元检测(五)

时间:2013-10-30 22:38:49 字体:[ ]

单元检测(五)

一、单项选择题

1.“十二五”期间,湖北省政府每年将安排1.02亿元专项资金用于新型社区建设,以切实保障广大人民的利益。这表明  (    )

A.人民民主具有真实性

B.人民享有广泛的政治权利和自由

C.人民能够自己管理国家

D.公民平等地享有管理国家的权利

答案  A

解析  材料表明人民的权益得到了切实的保障,这是人民民主真实性的体现,A符合题意。BC与题意不符,D观点错误。

读下面的漫画,回答2~3题。

政治生活单元检测(五)

2.漫画表明我国公民享有(    )

①立法权      ②选举权

③言论自由权④监督权

A.①②B.②③

C.①③D.③④

答案  D

解析  本题考查学生在图表漫画中解读信息的能力和对公民政治权利与自由的理解。从漫画中可知公民对听证会的召开发表了自己的意见,对听证会的召开进行了监督,故③④符合题意,①不是公民的权利,排除。②不符合题意。

3.我国实行民主听证会制度的根本原因是(    )

A.民主具有鲜明的阶级性

B.民主与专政是根本对立的

C.人民民主具有广泛性、真实性特点

D.我国是人民民主专政的社会主义国家

答案  D

解析  本题考查学生在图表漫画中解读信息的能力。回答本题的关键是把握准“根本原因”这一要求。从根本上说是由我国的国家性质决定的。故选D

4.南京市政府每月举办一期“市民论坛”,群众与市领导面对面平等交流,电视台将每期的“市民论坛”进行录播。让群众与领导通过“市民论坛”方式进行面对面交流,有利于(    )

①人民群众参与国家政治生活

②人民群众民主意识的增强,政治素质的提高

③政府决策更加科学、完善

④人民群众直接行使国家权力

A.②③④B.①③④

C.①②③D.①②④

答案  C

解析  群众与领导面对面交流,既有利于公民自觉参与政治生活,提高公民的政治素养,也有利于政府决策的民主化、科学化,①②③符合题意;④错误,人民群众不是国家权力的直接行使者。

    根据《食品安全法》及其实施条例的规定,卫生部组织制订了食品安全国家标准《食用盐碘含量(征求意见稿)》,并在网上公布,向公众征求意见。据此回答5~6题。

5.上述材料说明(    )

①在我国,人民是国家的主人

②我国政府坚持科学民主决策

③人民直接管理国家事务

④我国公民享有绝对的、广泛的自由

A.①②B.②③

C.③④D.①②③

答案  A

解析  本题考查学生获取和解读信息的能力,以及对我国国家性质和公民政治权利与义务的理解。从材料可知征求意见体现了人民在国家中的地位和政府决策的科学性民主性,故选A。③④说法错误。

6.如果刘医生想向卫生部提出自己在这方面的一些意见,但不知道通过什么途径或方式。你可以建议他选择(    )

①人大代表联系群众制度②社情民意反映制度

③社会听证制度④电话、信函、电子邮件

A.①④B.②③

C.③④D.②④

答案  D

解析  本题考查公民参与民主决策的方式,要注意把民主决策与民主监督的途径区分开。①③是民主监督的途径,故排除。

7.某村通过直接选举、差额选举的方式选举产生了新一届村委会成员。在这次选举中,所有候选人的产生都通过民主程序:或自己报名,或10人以上联名推荐;所有候选人都多次在不同场合与选民见面,回答问题,进行竞争。这一做法体现出(    )

A.村委会是我国的基层国家机关

B.差额选举减少了候选人之间的竞争

C.我国的民主已经发展为全民的民主

D.自己选举当家人,是村民参加民主管理的主要途径

答案  D

解析  材料主要说明某村选举产生新一届村委会成员的过程及方式,这是村民参与村委会成员选举的过程,也是村民参加民主管理的过程,故D项符合题意;村委会是群众性自治组织,不是基层国家机关,故A错误;差额选举加剧了候选人之间的竞争,故B说法错误;民主具有阶级性,适用于统治阶级,故C说法错误。

8.共建祥和文明社区,是社区居民的共同要求和义务。实现这一目标需要(    )

①坚持和完善居民自治

②提高居民的民主管理能力

③政府选派社区管理干部

④增强居民政治参与的责任感

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

答案  C

解析  结合所学知识可知,社区管理干部应当由社区居民民主选举产生,更好地保障居民参与基层民主管理的权利,③不选;①②④符合题意。

9.“干部怎么样,居民说了算”,某社区召开“居民直评会”,居委会主任、副主任等社区干部向居民代表作工作汇报,居民代表根据汇报和日常工作情况表现给社区干部打分。“居民直评会”的做法,有利于(    )

A.推进基层民主,完善居民自治

B.维护居民权益,积极承担社会责任

C.加强社区管理,提高行政服务水平

D.监督政府权力,管理国家事务

答案  A

解析  “居民直评会”有利于民主监督居委会干部,这种做法有利于推进基层民主,完善居民自治,故A项符合题意;B项不符合题意要求;居委会是群众性自治组织,不是政府,不履行政府职能,故CD两项错误。

10.2013年国家要着力完善民主监督机制,促进司法公正,更加重视网络舆论监督,更加关注网上舆情,及时回应社会关切的问题。我国重视网络舆论监督,是因为(    )

A.舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点

B.网络曝光的事件更能引起中央领导人的关注

C.网络监督比其他监督方式更有效

D.网络监督是民主监督的新方法

答案  A

解析  网络舆论监督在对国家机关及工作人员的监督中具有独特作用,A项符合题意;网络曝光的事件未必能够引起中央领导人的关注,网络监督也未必比其他方式更有效,故BC说法错误;舆论监督不是民主监督的新方法,故D项错误。

    中共十八大报告指出,要建立健全权力运行制约和监督体系。加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。据此回答11~12题。

11.宪法赋予公民享有监督权,公民监督的对象是(    )

A.国家机关和国家工作人员B.人民代表大会

C.中国共产党及各民主党派D.人民政协

答案  A

解析  结合所学知识,公民行使监督权的对象是国家机关及其工作人员,故A项符合题意;BCD不是公民监督的对象,故排除。

12.公民行使民主监督的权利,应当依法有序进行。下列行使监督权的方式,属合法渠道的是(    )

①通过给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见

②将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到国家权力机关

③依法在新闻媒体上公开发表意见

④通过张贴大字报的方式反映自己的意见

A.①②④B.①③④

C.①②③D.②③④

答案  C

解析  本题考查公民参与民主监督的合法渠道。①是通过信访举报制度,②是通过人大代表联系群众制度,③是通过舆论监督制度,都是公民参与民主监督的合法渠道;④不是合法的渠道,应排除,故选出C项。

二、非选择题

13.在华西村的建设中,实行村务公开和民主管理制度,做到公开有底账、议事有记录、档案有专柜,使每次的村务公开内容都有据可查,这些“让事实说话”“给群众以明白,还干部以清白”的事例,着实给该村干部群众带来了实实在在的益处。

结合材料,请对如何完善农村基层民主管理机制提出几点建议。

答案  (1)在村委会选举中,正确行使民主权利,自己选举当家人。

2)通过村民会议等发表意见,参与本村公共事务和公益事业的决策与管理。

3)通过制定村民自治章程或村规民约等,规范村民自己和村干部的行为。

4)通过村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作等,保证村民切实监督村干部的行为和村民委员会的工作,使村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道。

解析  本题属于知识再现类型的题目。农村基层民主管理包括民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等几方面的内容,学生可结合材料中有关村务公开的信息和教材中农村基层民主管理的有关知识进行回答。

14.如今,高考加分、高考移民、高考作弊等关于高考公平和公正的话题在网络上持续升温,教育主管部门也再次面临着有关高考改革的网络追问。

对此,网友的观点可以说分成了两大阵营:

政治生活单元检测(五)

在水一方

标题:高考录取就该公正

发帖:高考加分是社会不公平的表现,应坚决取消,加分政策被某些权势者利用,让人们谈加分而色变,失去了以加分促进高考公平的初衷,只能让教育公平变成一纸空文

政治生活单元检测(五)

东方腾龙

标题:期待不拘一格录人才

发帖:任何时代都应该建立一种特殊的机制,以突破普遍的选才标准,对某些方面有特长的人才,进行破格录取

 

政治生活单元检测(五)

曼陀罗

跟帖:应该给那些有才但偏科厉害的学生一次机会

1)网友们对国家和高校的招生政策畅所欲言,纷纷发表自己的见解,从政治生活角度看体现了哪些道理?

2)针对网友的评论,有人认为,网络具有匿名性、虚拟性的特点,政府通过网络吸纳民意的方式进行决策不可取。请用政治生活的有关知识评析这一观点。

答案  (1)网友们对国家的招生政策“畅所欲言”,纷纷发表自己的见解,是我国公民充分享有言论自由的体现;同时也表明公民积极关心国家大事,关心国家政策的制定,是公民政治参与意识增强的体现;充分利用网络这一新兴媒体,体现了公民政治参与渠道不断拓宽。

2)①信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息资源。政府通过网络民意的方式进行民主决策,有利于增强决策的民主性、科学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施,增强公民的社会责任感。

②网络的确具有匿名性、虚拟性的特点,如果公民不能依法行使自己的权利,不能负责地反映真实的信息,会给政府决策带来负面影响。

③政府应该利用网络民意的积极作用,限制它的消极作用。同时,政府要综合运用专家咨询制度、社会公示制度、社会听证制度等多种方式进行民主决策。

解析  本题以网友对我国当前高校招生政策的探讨为背景,考查学生灵活运用知识进行分析探究的能力。第(1)问应该围绕设问提示,公众可以“畅所欲言”,分别从国家和公民角度进行分析,说明公民享有的言论自由以及公民政治参与意识的提高;第(2)问注意运用辩证观点来看待题中观点,进行全面分析。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料