政治生活单元检测(六)

时间:2013-10-30 22:58:44 字体:[ ]

一、单项选择题

1.经济职能是我国各级政府的重要职能,下面各项行为与经济职能对应的是

(    )

①天津市严厉打击普通食盐断档脱销、擅自提高盐价等价格违法行为

②国家统计局公布20134月份CPIPPI两个经济数据

③潍坊市采用科学的方法管理小商小贩,给小商小贩留足生存空间

④天津市蓝色经济改革试行,拟调整市区经济规划布局

A.①公共服务  ②经济调节  ③市场监管  ④社会管理

B.①市场监管  ②经济调节  ③社会管理  ④公共服务

C.①公共服务  ②社会管理  ③市场监管  ④经济调节

D.①市场监管  ②公共服务  ③社会管理  ④经济调节

答案  D

解析  题中的关键词是严厉打击普通食盐断档脱销、擅自提高盐价等价格违法行为,强调政府对市场的监管,国家统计局公布20124月份CPIPPI两个经济数据是在提供社会公共服务,采用科学的方法管理小商小贩是在进行社会管理,拟调整市区经济规划布局是在对经济进行调节,所以一一对应只有D符合,故选D

2.从政治生活角度看,漫画《援助》中国家的做法 (    )

政治生活单元检测(六)

①是在履行组织社会主义经济建设职能

②是在履行提供社会公共服务职能

③是坚持为人民服务原则的体现

④有利于减少物价上涨对人民群众的不利影响

A.①③      B.②③

C.①④D.②④

答案  D

解析  选D。解题的关键是正确理解漫画的含义,即国家通过补助来缓解物价上涨对人民群众的不利影响。故④项正确。由“援助”一词主体可知是提供社会公共服务的职能,而非经济建设职能;②当选,①应排除;这样做有利于减少民众的物价上涨压力,是对人民负责的体现,而不是为人民服务的原则,③错误,故选D

3.政府在社会主义和谐社会的建设中,需要履行各种公共服务的职能。下列属于政府履行公共服务职能的是(    )

①组织和发展科学、文化、卫生事业

②加强市场监管,打击违法犯罪

③治理污染,保护环境,维护生态平衡

④促进收入分配公平,健全社会保障体系

A.①②B.②③

C.①④D.③④

答案  D

解析  本题考查政府社会公共服务职能的知识。组织和发展科学、文化、卫生事业属于政府的文化职能,排除①;加强市场监管,打击违法犯罪,属于政府的经济职能,排除②;保护环境、促进公平、健全社会保障体系均属于社会公共服务的职能,故选D项。

4.某省政府安排5 000万元资金,对包括城乡低保对象、农村“五保”对象、城市“三无”对象及各级政府确定的其他应当救助对象发放物价补贴。这说明,政府坚持(    )

A.把经济调节作为自己的主要职能

B.从群众中来到群众中去的工作方法

C.为人民服务的工作态度

D.把稳定物价作为宏观调控的重点

答案  C

解析  本题考查政府的原则。材料强调的是某省政府坚持为人民服务的工作态度,属于履行社会公共服务职能,故C符合题意;ABD三项与题意不符。

5.2013年山东省政府将继续围绕“十大惠民工程”,把办实事作为保障和改善民生、统筹城乡发展的重要举措,在充分考虑城乡居民的实际需求和省、市、县财政承受能力的基础上,坚持体现延续性、普惠性、广泛性和量力而行、尽力而为的原则,组织实施一批为民办实事项目。这表明 (    )

①坚持为人民服务的工作态度

②坚持求真务实的工作作风

③坚持从群众中来到群众中去的工作方法

④坚持对人民负责的基本原则

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

答案  C

解析  本题考查学生对我国政府责任的理解。根据材料中围绕“十大惠民工程”,尽力而为,可知政府坚持对人民负责的原则,坚持为人民服务的态度和求真务实的工作作风,故①②④符合题意;③材料未体现,故选C项。

6.消费者张某刚购买的农用小四轮拖拉机出现刹车漏油故障,要求生产公司维修。但生产公司在维修过程中,又导致该车其他部件受损,张某要求该公司赔偿未果,故投诉到工商部门。工商局调查后认定责任在该公司,遂责成该公司赔偿。这体现了(    )

①政府为群众排忧解难

②政府为群众求助或投诉提供了有效途径

③政府部门越权,应交由法院处理

④政府以为人民服务为宗旨

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

答案  B

解析  本题考查公民求助与投诉的途径。张某到工商局投诉,问题得以解决,说明政府为群众求助或投诉提供了有效途径,②符合题意;工商局调查认定责任后,责成生产公司赔偿,有效维护了消费者的权益,体现了政府为民解忧,体现了政府为人民服务的宗旨,①④符合题意;③说法错误,这是政府履行职能的体现,不是越权,故选B项。

7.防止公民个人信息泄露,在加大对各个犯罪环节打击力度的同时,还要严防掌握公民个人信息资料的单位和部门内部工作人员利用职务之便出卖公民个人信息牟利的行为;对于发生个人信息泄漏事件的部门,也应尽快明确它们需要承担的法律责任,严明法纪,依法治理。这表明(    )

A.应制约国家机关的权力范围

B.应坚持公民权利与义务的统一

C.任何违法犯罪行为都应受到法律的制裁

D.应转变政府职能,提高行政管理水平

答案  C

解析  材料的主体是泄漏或出卖个人信息的单位和部门,泄漏个人信息要承担法律责任,受到法律的制裁,故C符合题意;A说法错误,材料强调的是国家机关要依法行使权力,而不是制约权力范围;B主体不对,材料不是强调公民;D与题意不符,故选C

8.建设法治政府,提高依法行政的水平,要做到 (    )

①加强立法,完善法律体系②按照群众的一切需要办事

③提高行政管理工作的水平④坚持对人民负责的原则

A.②③B.①②④

C.①④D.①③④

答案  D

解析  本题主要考查提高依法行政管理水平的途径,凡是有利于提高依法行政管理水平的做法都可以,①③④符合题意;②的观点绝对化,排除,故选D项。

9.据报道,一些行政机关为了“创收”,常常向企业推销一些所谓展示企业形象和产品的高价年鉴,不管有关企业情愿与否,都得乖乖掏钱购买。这一事例说明

(    )

①必须建立健全权力制约和监督机制

②政府必须合法行政、合理行政

③必须适当限制和弱化政府职能

④政府滥用权力会损害政府的形象

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

答案  B

解析  本题易误选③,原因在于对转变政府职能认识不清,转变政府职能并不是限制和弱化政府职能,③本身说法是错误的。题干强调某些政府部门不依法行政,滥用行政权力,损害了政府的形象,对此,必须建立健全权力制约和监督机制,以确保政府合法行政、合理行政,①②④符合题意,故选B项。

10.自媒体时代“人人都是麦克风”。由微博发起监督,由主流媒体扩展报道,由纪检部门跟进履职的监督,致使一系列“表哥”“房叔”们的纷纷落马的过程说明 (    )

①公民通过社情民意反映制度行使监督权

②公民有言论表达的政治自由

③网络反腐逐步成为反腐的主要渠道

④要建立健全有效制约和监督权力的机制

A.①②B.②④

C.②③D.①④

答案  B

解析  题干强调公民对国家机关及其工作人员的监督,是公民行使监督权和政治自由权利的体现,故②④符合题意;①说法错误,社情民意反映制度是公民参与民主决策的方式,不是监督的渠道;③说法与事实不符,故选B项。

11.201291日,国务院发布《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》。为从源头上预防和治理“人情保”“关系保”,《意见》完善了民主评议和公开公示制度。这样做 (    )

A.有利于保障群众对低保工作的知情权、参与权和监督权

B.提高了最低生活保障制度的科学性和执行力

C.开辟了公民参与各项决策的新渠道、新途径

D.有效克服了政府的腐败行为,促进政府的廉洁

答案  B

解析  考查学生调动运用知识分析说明问题的能力,民主评议和公开公示制度主要是落实公民的民主监督权,有利于保障群众对低保工作的知情权、参与权和监督权,A正确;B不符合题意;材料主要是保障公民的监督权,并不是讲公民参与民主决策的途径。D夸大了上述做法的作用,不符合实际。故选A项。

12.在某市规划局网站的便民服务中,规划局对网友咨询提问的回复几乎都是千篇一律,因而被网友称为“历史上最强大的重复”。下列对这种回复认识正确的是(    )

A.公民应有序参与政治生活

B.政府的公信力会受到影响

C.政府公务繁忙,可以理解

D.政府工作人员的品德较差

答案  B

解析  题中“规划局对网友咨询提问的回复几乎都是千篇一律”,表明政府没有树立求真务实的工作作风,失信于群众,B符合题意;题中的行为主体是政府,A不合题意;政府不作为不能以公务繁忙为借口,C表述不准确;D不合题意,也不完全符合事实,所以排除ACD,故选B

二、非选择题

13.我国阶梯电价政策形成历时4年,2008年开始研究,2010年形成了初步指导意见,并通过互联网公开征求社会各方意见,共收到13 484人的21 794条建议。根据各方面反馈的意见,国家发改委等部门对方案做了重大修改,扩大了第一档电量覆盖范围,专门为低收入群体设置了免费用电量等。20125月以来各地又就实施方案召开听证会,进一步听取社会意见、完善方案。201271日居民阶梯电价在全国全面试行,与以往电价调整按电量平均加价不同,阶梯电价制度用覆盖率的方法确定各地分档电量。第一档覆盖80%的城乡居民用户的基本需求;第二档覆盖到95%的城乡居民用电;第三档针对“用电大户”实行高价政策。这样设计,主要是基于我国现在用电量最多的5%的高收入家庭消费了24%的电量这一实际情况,体现了“多用电者多付费”的核心理念。

材料是如何体现我国政府坚持对人民负责原则的?

答案  (1)在居民阶梯电价的决策过程中,通过互联网公开征求各方意见,并根据反馈及时修改方案,体现了我国政府密切联系群众,想群众所想,急群众所急,求真务实的工作作风。

2)扩大第一档电量覆盖范围,专门为低收入群体设置免费用电量,以及各地就实施方案召开听证会,体现了我国政府克己奉公,把人民的利益放在第一位,自觉接受人民的监督,为人民服务的工作态度。

3)在广泛收集群众的意见和建议的基础上,制定并试行居民阶梯电价,体现了我国政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

解析  本题属于“体现”类主观题,解题的关键点有三个方面:一是明确知识。即明确材料所体现的知识点有哪些,做题时,可先把相关知识点在草稿纸上简要罗列;二是研究材料,提取有效信息;三是,比较分析,找出对应关系。根据材料中“密切联系群众、举行听证会”等,从态度、作风、方法等方面分析即可。

14.我国发展社会主义市场经济以来,社会各阶层广泛但程度不同地分享到经济发展的成果。构建公平收入分配制度是政府的职责。政府要根据改革发展的进程和实际情况,不断对收入分配制度作出调整,最大限度地运用好收入分配这个政策杠杆,保持社会整体利益格局的大体平衡,防止由于政策失误或者政策反应迟缓,激化社会矛盾和社会冲突。只有这样,政府才算是一个合格的公共责任承担者和公共利益维护者,政府才能得到民众的信任和拥护,才能保证社会经济沿着健康的轨道发展。

结合材料,从政治生活角度分析说明在构建公平收入分配制度中,政府应该如何做一个合格的公共责任承担者和公共利益维护者。

答案  (1)政府应该认真组织社会主义经济建设、文化建设,向社会提供公共服务的职能。为构建公平收入分配制度提供有效管理和服务。

2)构建公平收入分配制度要求政府坚持对人民负责的原则,信守为人民服务的宗旨和工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

3)构建公平收入分配制度要求政府坚持依法行政,处理好权力与责任的关系,审慎行使权力,科学民主决策。

4)健全对行政权力的制约和监督机制,完善行政监督体系,防止滥用权力和以权谋私。

解析  本题考查学生调动和运用知识解决问题的能力和探究问题的能力,属于措施类主观题,回答措施类主观题要注意主体,如果题干中没有明确的主体,那么就要分主体展开作答,本题的主体很明确是政府,知识范围是政治生活的知识,政治生活中政府如何做,联系教材答政府的宗旨、职能、坚持的原则,政府如何正确行使权力,然后把政府的相关知识贯穿到如何构建公平收入分配中来,结合知识点联系材料进行作答。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料