政治生活单元检测(七)

时间:2013-10-30 23:04:02 字体:[ ]

一、单项选择题

    有些人大代表因不主动参加代表活动,不提代表意见建议,会上不发言,会后不行动,甘当“挂名代表”“名誉代表”“哑巴代表”,就应该终止人大代表资格。据此回答12题。

1.上述材料表明(    )

①人大代表具有提案权和质询权

②人大代表自身应增强履职能力

③人大代表应努力为人民服务、对人民负责

④人大代表应该依法参加行使国家权力

A.①②③    B.①③④

C.②③④D.①②④

答案  C

解析  本题考查学生获取和解读信息的能力。材料的意思为人大依法罢免不称职的人大代表,内含的意思是要求人大代表充分行使权利,履行职责,①只是表明了人大代表享有的权利,并没有说明人大代表应如何行使权利,故不符合题意。

2.“人民选我当代表,我当代表为人民”,人大代表必须把联系选民、反映民意、履行职责,作为自己义不容辞的义务。这表明(    )

①人大代表来自人民,受人民监督,向人民负责

②人民代表大会制度有利于人民当家作主的权力的实施

③民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动的基本原则

④人民代表大会制度是建立其他有关国家管理制度的基础

⑤人民代表大会制度有利于保证中央和地方权力的统一

A.①②③B.②③④

C.②④⑤D.①④⑤

答案  A

解析  材料的意思是人民选举人大代表,人大代表代表人民行使国家权力。考点为人大代表与人民的关系。④⑤在材料中没有体现。

3.2012年到2013年的我国县乡基层人大代表换届选举是新修改的选举法颁布实施后的第二次。全国参加县级人大代表选举的选民预计达9亿多人、乡级人大代表的选民将达6亿多人。关于县乡人大代表,以下认识正确的是(    )

①他们代表人民直接行使国家权力

②他们是由选民直接选举产生

③县乡人大代表每届任期4

④他们是地方各级国家行政机关的组成人员

A.①②B.①③

C.②③D.③④

答案  A

解析  ③错误,县乡人大代表每届任期5年。④错误,他们是地方各级国家权力机关的组成人员。

4.中国共产党提出“十二五”的规划建议后,国务院根据中共中央的建议起草了“十二五”规划纲要草案,但是“十二五”规划要正式成为我国今后经济社会发展的指导方针,还必须经过全国人民代表大会的正式通过。这一过程表明(    )

①全国人大是我国唯一的国家权力机关

②中国共产党通过国务院行使行政权

③“十二五”规划纲要是党的主张和人民意志的统一

④党的主张经过法定程序变为国家意志

A.①②B.③④

C.①③D.②④

答案  B

解析  本题以党的主张上升为国家意志的过程为背景,考查党与国家机关、党与人民的关系等知识,旨在考查认知和理解能力。人民代表大会是我国的权力机关,包括全国人大和地方各级人大,可见①错误。中国共产党不行使行政权,②错误。③④表述正确且符合题干规定,故该题选B项。

5.“十二五”规划建议出台后,全国政协接着召开会议,研讨“十二五”规划的相关问题,并号召政协委员进行广泛调研,提出意见和修改建议,以期为完善该规划作出自己的贡献。这表明(    )

①人民政协具有部分立法权

②人民政协履行了政治协商的职能

③人民政协具有重大国家事务决定权

④人民政协履行了参政议政的职能

A.①②B.③④

C.①③D.②④

答案  D

解析  本题考查人民政协的性质、职能。难度较小。人民政协具有参政议政、政治协商、民主监督的职能。①③叙述错误;政协研讨“十二五”规划的相关问题,并号召政协委员进行广泛调研,提出意见和修改建议,表明政协履行了参政议政、政治协商的职能,故选D

6.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,多党合作的主要方式有(    )

①各民主党派参加人大、政协参与管理国家和参政议政

②共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务

③共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督

④吸收各民主党派中的优秀人才到国家机关担任领导职务

A.①②③B.②③④

C.①③④D.①②④

答案  C

解析  本题考查多党合作的方式,多党合作的方式是多种多样的,①③④都符合题意,中国共产党和各民主党派在组织上是相互独立的,故②表述错误。

7.改善民生是中共十八大的主要议题之一,20121119日上午,长治市召开深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神大会。为贯彻落实全会精神,在长治市政协十一届十四次常委会议上,委员们围绕“关注民生,扩大就业,增加城乡居民收入,大力发展民营经济,促进社会和谐稳定”主题提交了15篇专题发言,积极勾画“富民路线图”。上述事例说明(    )

①人民政协是我国发扬社会主义民主的重要形式

②人民代表大会制度保障人民参与国家管理

③政协委员在我国参政议政中起着重要的作用

④人民政协是我国国家机关中重要职能部门

A.①②B.③④

C.①③D.②④

答案  C

解析  本题考点为政协的性质和职能。材料的主题是指长治市政协积极为民生问题献计献策,故①③符合题意。

8.漫画《最佳人选》启示我们,党员干部必须(    )

政治生活单元检测(七)

①保持立党为公、执政为民的政治本色

②与中央保持一致,巩固党的团结统一

③改进工作作风,发挥党的最大政治优势

④加强思想建设,坚定科学的理想和信念

A.①②B.③④

C.①③D.②④

答案  C

解析  本题考查学生解读漫画信息的能力,从漫画中可知其寓意为讽刺把对党员干部的监督形式化的现象,启示必须加强监督,使党的权力始终为人民服务。②④与漫画的意思不符合。

    广西新一轮兴边富民行动大会战计划用5年左右时间,投入资金160亿元人民币以上,全面解决边境地区主要困难和问题,进一步改善边境地区少数民族生产生活条件。与此同时,新疆、西藏、内蒙古自治区人民也在开展新一轮兴边富民行动大会战。党中央、国务院给予特殊政策,加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。回答9~10题。

9.《中华人民共和国民族区域自治法》,明确提出要对民族自治地方实行必要的特殊政策,逐步加大对民族自治地方的财政转移支付力度,增加对民族自治地方的资金投入。这表明(    )

A.民族区域自治的实质就是发展民族经济

B.民族区域自治是发展民族经济的前提

C.各民族共同繁荣的原则是马克思主义的首要原则

D.各民族共同繁荣的原则得到了进一步贯彻和落实

答案  D

解析  民族区域自治的实质是保障少数民族人民当家作主,故A项错误。民族区域自治是发展民族经济的制度保障,各民族共同繁荣的前提是民族平等和民族团结,故B错误。马克思主义处理民族问题的首要原则是民族平等,故C项错误。材料所述正表明了我国各民族共同繁荣的原则得到了进一步贯彻和落实,故选D

10.为了实现国家的长治久安和中华民族的伟大复兴,需要在各族干部群众的思想上筑起坚决维护祖国统一,反对民族分裂的坚固长城,这就必须做到(    )

①坚持民族平等,维护民族团结

②坚决反对一切民族歧视,民族分裂行为

③尊重少数民族地区的高度自治权

④反对大民族主义和地方民族主义

A.①②③B.②③④

C.①③④D.①②④

答案  D

解析  设问的要求是回答维护民族团结的具体措施。③是错误的,少数民族地区不是高度自治。

11.民族区域自治制度是我国的基本政治制度,国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定,少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期。从这里可以看出,民族自治地方的自治机关(    )

①是该地方的最高权力机关

②可以依法根据本地实际制定相关法规

③有权根据国务院的授权制定行政法规

④其自治权即立法和文化管理自治权

A.①②B.②③

C.③④D.②④

答案  B

解析  我国民族自治地方的自治机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政府,①错误,不选。我国民族自治地方自治机关的自治权包括:立法自治权、变通执行权、经济自治权、文化管理自治权以及其他自治权,涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面,④观点是片面的,不选。②③正确,应选。

12.社会主义民主政治的特点和优势之一是民主的内容与形式的统一,下列做法能体现这种统一的有(    )

①专家学者对地区产业发展方案进行分析论证

②村民参加民主质询会监督村民委员会的工作

③政协委员审议政府工作报告参加行使国家权力

④民族自治地方行使立法自治权管理本民族内部事务

A.①②B.①③

C.②③D.②④

答案  A

解析  ③错误,审议政府工作报告的是人大代表;④错误,民族自治地方依法管理本民族自治地方的内部事务。

二、非选择题

13.材料一  我国食品药品安全事件迭出,从“瘦肉精”到“染色馒头”,从“毒血旺”、地沟油到塑化剂、“黑心烤鸭”……到最近的“毒胶囊”事件,一次次刺痛公众的神经,更拷问我国食品药品安全监管制度。

材料二  2012年,在党中央的部署下,公安部会同国家食品药品监督管理局部署开展集中打击假药犯罪破案会战,重点打击制售假劣抗肿瘤类、心血管类、血液制品、疫苗等药品犯罪,以及利用互联网制售假药犯罪、跨国制售假药犯罪。同时,积极推动从源头上解决当前药品安全领域的突出问题,确保人民群众用药安全。

结合材料从政府、人大和党的角度谈谈应怎样保障食品药品安全。

答案  (1)各级政府是人民利益的执行者和捍卫者,坚持对人民负责和为人民服务的原则和宗旨,要坚持依法行政,全面履行经济、文化和搞好公共服务的职能。

2)全国人民代表大会是我国最高权力机关,有最高立法权、最高决定权和最高监督权。全国人民代表大会要及时出台相关法律法规,使食品药品生产者有法可依。

3)中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,要坚持科学执政、依法执政和民主执政,做到立党为公、执政为民、以人为本。各级党组织要切实落实全心全意为人民服务的宗旨,加强政治领导和组织领导,切实保障人民群众的食品药品安全。

解析  本题涉及三个行为主体,在回答的过程中不要有遗漏。回答措施时一般从政府的职能、宗旨、原则、依法行政等角度分析;从中国共产党的执政地位、执政方式、执政理念等角度分析;从人大的性质、职权角度分析。

14.提案是政协委员履行职责的重要形式。每年政协大会,八个民主党派中央和全国工商联都会根据各自所代表的社会阶层的愿望和诉求,向国家谏诤言、献良策,成为大会上一道亮丽风景。2013年全国政协十二届一次会议,八个民主党派中央和全国工商联分别向大会提交了2030篇提案和大会发言,涉及经济社会发展的各个方面。

用政党的有关知识分析民主党派向人民政协提交民生提案的依据?

答案  (1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,享有参政权,参与国家大政方针的协商。

2)人民政协是多党合作机构,是我国的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。民主党派通过人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

3)民主党派向人民政协提交民生提案有利于从不同方面反映人民群众的意愿、要求,有助于民主决策、科学决策,发展社会主义经济和文化,构建社会主义和谐社会。

解析  本题要求运用政党的知识,涉及到两个主体,一是民主党派,二是人民政协,因此应考虑到多党合作制度,再分别从两个主体的角度分析原因。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料