政治生活课时作业(十八)

时间:2013-11-15 14:42:03 字体:[ ]

一、单项选择题

    20121219日,广西壮族自治区民族事务委员会告知,广西新一轮兴边富民行动大会战计划用5年左右时间,投入资金160亿元人民币以上,全面解决边境地区主要困难和问题,进一步改善边境地区少数民族生产生活条件。与此同时,新疆、西藏、内蒙古自治区人民也在开展新一轮兴边富民行动大会战。据此回答1~4题。

1.我国处理民族关系的基本原则是(    )

A.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣

B.消除民族差异

C.实现各民族经济同步发展

D.高度自治

答案  A

解析  我国在处理民族关系上,坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,故A项正确。

2.党中央、国务院始终重视民族的团结,想方设法提高民族的凝聚力。这是因为

(    )

①它是衡量一个国家综合国力的重要标志之一

②是社会稳定的前提,经济和社会进步的保证

③是实现民族平等的政治基础

④是国家统一的基础

A.①②③    B.①③④

C.①②④D.①②③④

答案  C

解析  民族平等是实现民族团结的政治基础,③表述错误,排除。

3.50多年来,融洽的民族关系成为宁夏回族自治区经济得以快速发展的关键因素。这体现了(    )

A.和谐民族关系是经济发展的基础

B.民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件

C.民族团结是实现民族平等的政治基础

D.实行了民族区域自治,就能促进各民族共同繁荣

答案  B

解析  从材料可看出融洽的民族关系是经济发展的关键因素,体现民族团结的重要性。民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,民族平等是实现民族团结的政治基础,故AC两项观点错误;D项的说法过于绝对。

4.在我国,民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三项原则是互相联系、不可分割的,这表现在(    )

①民族平等是实现民族团结的政治基础

②各民族的共同繁荣特别是经济发展,又是民族平等、民族团结的物质保证

③民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件

④民族团结是民族平等的前提,只有各民族团结起来,才能真正实现民族平等

A.①②③B.①②③④

C.②③④D.①②

答案  A

解析  民族平等是实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,各民族的共同繁荣特别是经济发展,又是民族平等、民族团结的物质保证。因而①②③正确;④颠倒了民族平等和民族团结的关系。

    新疆维吾尔自治区建立以来,在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展。回答5~6题。

5.新疆取得巨大成就的原因有(    )

①坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

②实行民族区域自治制度

③用各民族的共同繁荣来实现真正的持久的民族团结,坚持维护稳定以保证繁荣发展

④消除民族差别,真正实现各民族的统一

A.①②③B.②③④

C.①③④D.①②④

答案  A

解析  ④中的“消除民族差别”的说法错误,不选。

6.这一事实表明(    )

①积极发展是民族地区繁荣和稳定的关键

②民族团结是各民族共同繁荣的前提

③我国民族区域自治制度具有显著优越性

④民族团结是实现民族平等的政治基础

A.②④B.①④

C.①③D.②③

答案  D

解析  本题考查民族团结的重要性。需要学生准确把握题干主旨。①④说法错误。

    在执行全国性法定节假日的基础上,西藏自治机关还将“藏历新年”“雪顿节”等藏民族的传统节日列入自治区的节假日。又如,根据西藏特殊的自然地理因素,西藏自治区将职工的周工作时间规定为35小时,比全国法定工作时间少5小时。据此回答7~12题。

7.上述材料说明,民族自治地方享有(    )

A.立法自治权B.变通执行权

C.经济自治权D.文化管理自治权

答案  B

解析  根据《民族区域自治法》的规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如果不适合民族自治地方的实际情况,自治机关可报上级国家机关批准,变通执行或停止执行。这就是变通执行权。据此并结合材料可知B项符合题意;ACD三项明显不符合题意。故选B项。

8.上述材料还说明了民族自治地方与国家的关系,下列对此正确的理解是(    )

A.实行民族区域自治是我国正确处理民族关系的基本原则

B.实行民族区域自治的地方享有高度的自治权

C.民族区域自治地方是中央政权统一领导下的特别行政区

D.民族区域自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权

答案  D

解析  民族区域自治是我国处理民族关系的政策,而香港、澳门是我国的特别行政区,享有高度自治权,所以ABC三项表述错误,应予以排除。根据《民族区域自治法》的规定,国家与民族自治地方是中央和地方的关系,故选D项。

9.西藏的民族区域自治制度得到了不断发展和完善。至今,西藏自治区人大已制定了230多个具有鲜明的民族区域自治特点的法规和单行条例。这一事实说明

(    )

①民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度

②制定地方性自治法规是民族自治机关自治权的重要体现

③民族区域自治是民族平等的重要体现

④西藏人民享有充分的民族自治权

A.①②B.①③

C.②③D.②④

答案  D

解析  西藏自治区人大是地方民族自治机关,它制定了大量地方性自治法规,是民族自治机关在代表西藏人民行使自治权,因此②④符合题意,应选;①③本身虽然正确,但①说明民族区域自治制度在国家政治生活中的重要地位,③说明民族区域自治制度与民族平等原则之间的关系,皆与题意无关。故选D项。

10.西藏自治区现有人口280多万,其中藏族占92%以上。藏族群众中的大多数和门巴族、珞巴族、纳西族群众信仰藏传佛教。下列对于我国宗教政策的理解,正确的是(    )

A.宗教信仰自由就是鼓励公民信仰宗教

B.宗教信仰自由就要保护一切宗教活动

C.宗教信仰自由就是保障公民信教的自由

D.宗教信仰自由是公民的一项基本权利

答案  D

解析  我国实行的是宗教信仰自由政策,并不是鼓励人们信仰宗教,故A项错误;国家保护正常的宗教活动,而不是保护一切宗教活动,故B项错误;宗教信仰自由的内涵包括信仰宗教的自由,也包括不信仰宗教的自由,因而C项的观点是片面的。

11.在西藏,随处可见从事宗教活动的僧侣和各族群众,到处悬挂着经幡,堆积着刻有经文的玛尼堆,信教群众几乎家家设有小经堂或佛龛。目前西藏的各类宗教活动场所有1 700多处,僧尼46 000多人。这说明 (    )

①国家保护正常的宗教活动,支持和鼓励人们信教

②西藏人民享有充分的宗教信仰自由

③国家尊重和保护西藏人民的人权

④政府应要求信教群众放弃宗教信仰,树立科学发展观

A.①②B.②③

C.③④D.②④

答案  B

解析  宗教信仰自由政策不是鼓励人们信教,也不是要求人们放弃宗教信仰,故排除①④。

12.佛教认为:“心净则国土净,心安则众生安,心平则天下平。”中国佛教界积极探索和谐世界究竟如何“从心开始”。有的提出要“从心开始”,佛教团体就必须加强自身建设,内强素质、外塑形象;有的强调要提倡“信仰、因果、良心、道德”“感恩、包容、分享、结缘”。由此可见 (    )

A.宗教属于唯心主义世界观,有百害而无一利,必须取缔

B.必须引导宗教与社会主义相适应

C.必须使宗教本质发生彻底改变

D.宗教界可以通过弘扬宗教教义、宗教道德中的积极因素为建设和谐社会服务

答案  D

解析  宗教主要起着消极作用,但是,宗教的一些教义、教规,宗教道德中的某些积极因素,在一定程度上起着调整人际关系的作用,能够为建设和谐社会服务,故D项符合题意。宗教既有积极作用,又有消极作用,主要起着消极作用;必须引导宗教与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应;宗教的本质是唯心主义世界观,所以ABC三项均错误,排除。

二、非选择题

13.材料一  自第一届全国人民代表大会以来,历届全国人民代表大会少数民族代表的比例都高于少数民族人口的比例。第十一届全国人大代表中,少数民族代表411名,每个少数民族都有本民族的代表,接近代表总数的百分之十四。

材料二  建国60多年来,国务院先后召开了四次全国民族团结进步表彰大会,表彰了56个民族的4 000多名先进集体和个人,在全社会唱响了改革开放好、各族人民好、伟大祖国好的时代主旋律。

材料三  为加快西部地区和民族自治地方的发展,中国政府于2000年开始实施西部大开发战略,全国5个自治区,27个自治州以及120个自治县(旗)中的83个自治县(旗)被纳入西部大开发的范围。西部大开发战略实施以来,西部地区陆续新开工60个重大建设工程,投资总规模约8 500亿元人民币。

1)上述材料体现了我国处理民族关系的哪些基本原则?

2)结合材料,谈谈你对上述基本原则内在联系的认识。

答案  (1)上述材料体现了我国处理民族关系的民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则。

2)①民族平等是民族团结的政治基础。我国各民族人民平等地享有政治方面的权利有利于发扬和壮大安定团结的政治局面。

②民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。少数民族充分享有政治上的权利,以及全国民族团结进步表彰大会召开,对促进各民族共同繁荣的目标具有重大意义。

③各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证。各民族共同繁荣,特别是经济的发展,也有利于把民族平等和民族团结落实到实处。

解析  本题以历届全国人民代表大会少数民族代表的比例都高于少数民族人口的比例为背景。考查学生对处理民族关系知识的理解。(1)可以从处理民族关系的三个基本原则来回答,没有难度。(2)可以从民族平等是民族团结的政治基础、民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件、各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证等方面结合材料回答。

14.材料一  两年来,国家投入少数民族发展资金27.79亿元,安排兴边富民补助资金11.84亿元,其中西藏1.53亿元,新疆2.4亿元。

材料二  援藏干部是一个具有坚定理想信念和奉献精神、肩负神圣使命和重大责任的特殊群体,是西藏干部队伍的重要组成部分,是西藏改革发展稳定事业的骨干力量。

1)从政治生活角度说明继续推进“兴边富民”行动的意义。

2)假如你是一位援藏干部,请从政治、经济角度为西藏的发展献计献策。

答案  (1)有利于逐步缩小地区发展差距,促进地区协调发展,最终实现共同富裕的社会主义目标;有利于各民族共同繁荣,增强民族团结,增强各民族的爱国主义感情;有利于保持社会稳定,巩固边防安全;有利于发展同周边国家的关系。

2)进一步贯彻落实党和国家的民族政策、民族方针、民族原则,贯彻落实宗教信仰自由政策,切实加强民族团结,促进西藏社会的和谐;实施科教兴藏战略,加快人才的培养引进;加快西藏基础设施建设,完善投资环境;加大改革开放力度,充分吸引外资;发展特色旅游,带动第三产业发展等。

解析  第(1)问考查兴边富民行动的意义,应从缩小地区差距、实现共同富裕、实现各民族共同繁荣和民族团结、保持社会稳定、巩固边防、发展同周边国家关系等方面回答。第(2)问注意范围为政治、经济角度,应从贯彻国家的民族方针政策、注重科技和教育、加强基础设施建设、吸引外资、发展特色经济等角度回答。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料