政治生活课时作业(十七)

时间:2013-11-15 14:42:42 字体:[ ]

一、单项选择题

    中共十八大于2012118日在北京召开。全会听取和讨论了胡锦涛代表党中央向大会作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。据此回答1~3题。

1.报告提出了坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,全面建成小康社会的奋斗目标,为我国现代化建设指明了方向。大会还选举产生了以习近平为总书记的新一届中央领导班子。上述材料表明(    )

A.中国共产党履行组织和领导社会主义经济建设的职能

B.中国共产党坚持依法执政和民主执政

C.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

D.中国共产党在国家权力体系中处于最高地位

答案  C

解析  领导社会主义经济建设是政府的职能,故A项错误;B项正确,但题目没有涉及;全国人民代表大会是最高国家权力机关,故D项错误。

2.党的十八大指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是(    )

①增强党的创新活力的重要保证

②加强党的思想建设的重要内容

③带动人民民主发展的重要举措

④拓宽党的执政基础的重要途径

A.①②    B.①③

C.②④D.③④

答案  B

解析  推进党内民主建设,不属于党的思想建设的范畴,也不是拓宽党的执政基础的问题,故不选②④;党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证,推进党内民主可以带动人民民主,①③均正确且符合题意,故选B

3.“人民群众最讲实际。你干得好,他就鼓掌;你干得不好,他就有意见。我们党员干部一定要眼睛向下看,多为老百姓办些实事,当好人民的勤务员。”这段话表明中国共产党(    )

①要坚持全心全意为人民服务的宗旨

②要把民主执政作为执政的基本方式

③执政地位的确立是由党的执政方式决定的

④要切实维护最广大人民的根本利益

A.①④B.②③

C.①②④D.①③④

答案  A

解析  党的基本执政方式是依法执政,故②不选。党的执政地位的确立是由我国的国家性质和党的性质决定的,故③不选。应选A

4.201171日,胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中强调,我们建立健全权力运行制约和监督体系,保证党和国家机关按照法定权限和程序行使权力。这句话强调的是(    )

A.党的领导、依法治国、人民民主的一致性

B.我国宪法和法律是党和国家机关活动的基本准则

C.国家一切机关都要坚持依法行政,在法律范围内行使其权力

D.国家机关及其工作人员都要在宪法和法律范围内行使职权

答案  B

解析  政府要依法行政,而非国家一切机关。故C项错误。由题中“保证党和国家机关按照法定权限和程序行使权力”可看出本题选B项。AD不符合题意故排除。

5.中共十八大代表是通过差额选举,“万里挑一”产生的。党代表差额选举比例的提高有利于(    )

①搞好党的建设,提高党的执政能力和水平

②为公民行使选举权提供选择的余地

③发展党内民主带动人民民主

④健全民主集中制,促进公民参政议政

A.①②B.①③

C.②④D.③④

答案  B

解析  材料表明这是党的代表大会,而不是人民代表大会,公民的选举权特指的是选举“权力机关代表”即“人大代表”,排除②;民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则,和差额选举没有关系,排除④。

    20121215日至16日,中央经济工作会议在京召开。本次会议在总结2012年经济工作的基础上,对中国2013年经济发展作出部署。会议提出了明年经济工作的六大任务,并强调明年经济工作的首要任务是促进经济持续健康发展。据此回答6~8题。

6.中央经济工作会议在总结2012年经济工作的基础上,对中国2013年经济发展作出部署。材料体现的政治学道理是(    )

①我们党协助政府,积极履行组织社会主义经济建设的职能

②我们党是社会主义事业的领导核心

③我们党坚持科学执政、民主执政和依法执政

④我们党把发展作为执政兴国的第一要务

A.①④B.②③

C.①③D.②④

答案  D

解析  党对政府是领导不是协助,组织社会主义经济建设是政府的职能而非党的职能,故①错误。材料不能直接体现党的执政方式尤其是民主执政和依法执政,③不选。中央召开会议研究经济工作,体现了党对社会主义现代化建设的领导,体现了党坚持把发展作为执政兴国的第一要务,②④正确。

7.2013年经济工作的首要任务是促进经济持续健康发展。要实现2013年经济社会发展预期目标,中国共产党必须(    )

A.科学执政,发挥核心作用

B.坚持以人为本、执政为民

C.发挥宏观调控的基础性作用

D.切实履行组织社会主义经济建设的职能

答案  A

解析  材料表明党要科学执政才能实现今年经济社会发展的预期目标。B不符合题意;CD说法错误,市场在资源配置中发挥基础性作用,政府履行组织社会主义经济建设的职能。

8.在十八大和中央经济工作会议召开前后,全国政协委员们围绕国家大事和人民群众切身利益问题提出了许多真知灼见,为党和政府决策提供了重要参考。这表明,全国政协(    )

A.通过建言献策,与中共中央通力合作

B.通过调研和建议,履行参政议政职能

C.通过政治协商,对国务院工作进行监督

D.凭借其民主党派的身份,发挥参政作用

答案  B

解析  AD没有把人民政协与民主党派区别开来。材料没有体现民主监督的内容,故C不选。

9.人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织。下列属于其职能的是(    )

A.批准2013年中央预算

B.建议更加关心新生代农民工

C.修改《保守国家秘密法》

D.决定政协委员陈竺担任卫生部部长

答案  B

解析  ACD三项是全国人大的职权。B项是人民政协的职能。

10.下列对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度理解,正确的是 (    )

①各民主党派是参政党,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行

②它是我国的一项基本政治制度,坚持和完善它有利于发展社会主义民主政治、经济和文化

③它是由人民民主专政的国体决定的,又与人民代表大会制度的政体相适应,有鲜明的中国特色和显著的优越性

④中国共产党是国家机关,在我国国家机关体系中居于最高地位

A.①②③B.①②④

C.②③④D.①③④

答案  A

解析  中国共产党是我国的执政党,不是国家机关,④说法错误。①②③正确,选A

11.中国共产党和各民主党派合作的政治基础是(    )

A.各民主党派可以参加国家政权

B.各民主党派与中国共产党共同执政

C.各民主党派与中国共产党长期共存、互相监督

D.坚持中国共产党的领导、坚持四项基本原则

答案  D

解析  在我国是中国共产党执政,而不是各民主党派与中国共产党共同执政。故B项错误。中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导、坚持四项基本原则。本题选D项。AC项不符合题意故排除。

12.孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”中国共产党要做到居其所而众星拱之,就必须(    )

A.取消一党制,与各民主党派共同执政

B.对各民主党派实施正确的政治领导和组织领导

C.坚持和完善多党合作与政治协商制度

D.完善党内民主,以党内民主带动和促进人民民主

答案  C

解析  我国实行的是共产党领导的多党合作与政治协商制度,不能说与各民主党派共同执政,A的说法错误,对各民主党派实施正确的政治领导,不是组织领导,B的说法是错误的,众星拱之强调多方支持,D的说法与材料没有关系。

二、非选择题

13.20121221~22日,中央农村工作会议在京召开。党中央、国务院对这次会议高度重视。会前,中央政治局常委会议、国务院常务会议和中央农村工作领导小组会议专门研究了会议文件,对农业农村工作提出了明确要求。会议强调,要确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。要不断加大农业投入力度,增强农业综合生产能力、防灾减灾能力和可持续发展能力;要不断理顺农产品价格,让农民种粮务农获得合理利润;要不断增加农业补贴,使之成为发展农业的有效政策工具。会议强调,要加大统筹城乡发展力度,推动资源要素向农村配置,逐步缩小城乡发展差距,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农关系,维护好农民合法权益。会议强调,要在“收入倍增”中着力促进农民增收。今后一段时间,农民收入至少应与城镇居民收入同步增长,并力争超过。要从战略上研究采取综合措施,营造有利环境条件,不断开辟就业门路、拓宽农民增收渠道。

结合所学政治生活知识回答:

1)为什么党高度重视“三农”工作?

2)请从党的执政方式角度,谈谈党应如何促进“三农”问题的解决?

答案  (1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

②全心全意为人民服务是党的宗旨,中国共产党以人为本,执政为民,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

③中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党高度关注“三农”问题,促进农业现代化,切实保障农民利益,有利于保障人民当家作主。

2)①要做到科学执政,探索农业发展规律,坚持以科学发展观为指导,走中国特色农业现代化道路。

②要做到民主执政,依靠群众,发动群众,调动农民积极性,坚持完善民主集中制,保障农民当家作主。

③要做到依法执政,推动农村各项事业的法制化和规范化,落实党在农村的各项政策。

解析  解答本题,主要把握“执政方式”一词。

14.当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,如何在激烈的文化竞争中保持中华文化的优势,是我们必须思考的重大问题。

材料一  党的十八大深刻把握文化发展的特点和规律,科学概括和深刻阐述了中国特色社会主义文化发展道路,决定深化文化体制改革、建设文化强国,促进中国特色社会主义事业全面协调可持续发展,为国家发展指明了新方向。

材料二  2013年河北某市“两会”期间,人大代表和政协委员就如何进一步加快该市文化产业的发展积极建言献策,达成了发展文化创意产业、文化经营业、新闻传媒业、文化产品制造业,充分挖掘红色文化、传统文化底蕴的共识。

请运用政治生活知识回答:

1)材料一是如何体现党治国理政的智慧和能力的?

2)假如你是政协委员,结合材料二谈谈在推动该市文化产业发展方面应如何履职?

答案  (1)①党中央把脉文化发展,科学概括和深刻阐述了中国特色社会主义文化发展道路,决定深化文化体制改革、建设文化强国,促进中国特色社会主义事业全面协调可持续发展,为国家发展指明了新方向,体现了党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

②深刻把握文化发展的特点和规律,科学概括和深刻阐述了中国特色社会主义文化发展道路,体现了党坚持科学执政。

③广泛收集民意和征求各党派意见,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,体现了共产党坚持民主执政,以人为本。

2)①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议。②积极提交支持文化产业发展的提案,建言献策,参政议政。③就文化产业的发展,对相关部门进行民主监督。

解析  本题以当今世界文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出为背景,考查学生对党治国理政的理解。第(1)问可以从党总揽全局、协调各方的领导核心作用、科学执政、民主执政,以人为本等角度回答。第(2)问可以从广泛听取和反映群众意见,建言献策,进行民主监督等方面回答。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料