政治生活单元检测

时间:2013-11-20 23:46:13 字体:[ ]

一、单项选择题

1.中国多次敦促日本在涉疆、钓鱼岛等问题上尊重中国核心利益。国家之所以把维护自己的主权看得比什么都重要,是因为 (    )

①主权是一个国家的生命和灵魂

②国家主权对外表现为国家最高权力的至高无上性

③维护国家的独立和主权是任何一个国家的外交宗旨

④主权是国家统一而不可分割的最高权力

A.①④    B.②④

C.①③D.③④

答案  A

解析  材料强调主权的重要性,①④符合要求。国家主权具有对内最高性,②观点错误。③不符合实际。

2.南沙群岛是我国固有领土,可是近几年,周边的许多国家和我国的摩擦与争执骤然升级,越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚等国纷纷宣布对我国南沙拥有领土主权。这一做法严重侵犯了我国的(    )

A.安全利益B.政治利益

C.经济利益D.平等权

答案  A

解析  对中国南沙的分割,严重侵犯了我国领土的完整、国家的统一,侵犯了我国的安全利益,故答案为A项。

3.南苏丹近年来多次发生流血冲突。20121月,联合国南苏丹特派团在冲突地区进行陆地和空中巡逻,以阻止潜在的暴力冲突。同时,联合国多机构对南苏丹展开人道主义援助。材料表明(    )

A.联合国通过驾驭国家,促进地区和平与发展

B.联合国在维护地区和平中一直发挥着不可替代的作用

C.联合国以维护国际和平与安全,促进国际合作与发展为宗旨

D.联合国是实现地区和平与稳定的决定性因素

答案  C

解析  联合国不能驾驭国家,故A说法错误;联合国并非一直发挥着不可替代的作用,故B排除;D夸大了联合国的作用。

4.20123月全国人民代表大会开会期间,外交部部长杨洁篪就我国的对外政策和对外关系回答记者提问。杨洁篪强调,针对钓鱼岛问题,中方明确指出,“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权”。中方也一再表示了发展中日关系、和平解决中日问题的诚意。中方的立场表明(    )

①主权具有对内的独立性和对外的最高性

②影响世界和平与发展的因素依然存在

③我国在维护自身利益的同时也尊重日本的正当利益

④独立自主是我国外交政策的基本立场

A.①②B.③④

C.①③D.②④

答案  C

解析  本题主要考查主权和国家利益的知识。中国对此拥有无可争辩的主权,强调了主权的重要性,是一个国家的生命和灵魂,①从主权的特征说明主权的重要性;我国在维护自身利益的同时也尊重其他国家的正当利益,中国强调和平解决中日问题,故③符合题意;②④正确但与材料无关。故选C

5.当今世界经济复苏进程仍将艰难曲折,气候变化、能源资源安全、粮食安全、公共卫生安全等全球性问题更加突出,国际和地区热点问题此起彼伏,世界和平与发展面临的机遇和挑战都前所未有。下列影响世界和平与发展的因素有(    )

①恐怖主义②霸权主义和强权政治

③民族、宗教矛盾和边境、领土争端④南北差距进一步扩大

A.B.①②③④

C.②④D.

答案  B

解析  影响世界和平与发展的因素很多,①②③④从不同角度进行说明,都可以。

6.中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。中国始终是维护地区和平的重要力量。下列做法符合这一发展道路的有 (    )

①广泛地与各国交流合作,结成同盟

②主要依靠自身力量实现发展

③把促进世界的和平与发展作为我国外交政策的首要目标

④在世界和平发展环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平

A.①②B.②③

C.③④D.②④

答案  D

解析  ①的说法违背了我国独立自主的基本立场;维护我国的独立和主权是我国外交政策的首要目标,故③的说法错误;排除含①③的选项,本题选D

7.假如让你写一篇集中反映中国60多年来外交成就的专稿,需要确定一组体现中国外交主张的“关键词”。下列选项中表达最确切的一组是(    )

A.独立自主  战略同盟  共同繁荣B.和平发展  互利共赢  对外开放

C.独立自主  多边外交  和平发展D.和平共处  对外开放  互利共赢

答案  C

解析  我国不与任何国家结盟,排除A。对外开放不属于我国的外交成就,排除BD两项;独立自主阐明了外交立场,多边外交阐明了外交策略,和平发展凸显了外交宗旨,故选C

8.中国实施探月工程,坚持和平利用太空、造福人类的宗旨,愿意本着平等互利、和平利用、共同发展的原则与世界各国开展航空合作交流。这说明(    )

①各国之间的竞争越来越多地转向了太空领域

②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标

③中国始终不渝地走和平发展道路

④我国坚持在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作

A.②③B.③④

C.①④D.①②

答案  B

解析  材料强调我国和平探索太空,凸显了我国对世界和平的维护,以及我国和平发展道路,故答案为B。此题强调合作,没有体现竞争,排除①。维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标,排除②。

9.某校以“欧债危机与中国”为题组织了时政大课堂活动。在同学们提出的观点中,合理的是(    )

A.我国应运用外汇储备购买欧债,抓住时机深化双边盟友关系

B.欧盟作为影响最大的国际组织,应该承担起自己的国际责任

C.欧洲经济稳定符合我国利益,应加强合作密切双边伙伴关系

D.解决欧债问题主要是靠欧洲,国际社会不必参与

答案  C

解析  我国与欧洲之间有着共同的国家利益,因此欧洲经济稳定符合我国利益,应加强合作密切双边伙伴关系,C正确。我国坚持独立自主的和平外交政策,我国绝不同任何大国或国家集团结盟,A错误。联合国是当今世界影响最大的国际组织,B错误。解决欧债问题主要是靠欧洲,但还应参与国际社会的合作,D错误。

10.13亿中国人民有权走一条不同于美国和西方社会的、符合自己国情、造福于中国人民也有利于世界的发展道路,任何人都不要指望中国人民离开自己的道路。上述材料反映了我国的外交政策(    )

①是由国家性质和国家利益决定的

②独立自主是我国外交政策的的基本立场

③维护我国的独立和主权是我国外交政策的基本目标

④我国人民的主观愿望决定的

A.①②B.②③

C.③④D.①④

答案  A

解析  本题考查我国外交政策的决定因素和基本内容。我国的外交政策是由我国的国家性质和国家利益决定的,故①正确,排除④;在涉及民族尊严和国家利益问题上,绝不屈服于任何外来压力。

11.上海合作组织成立十年来,在政治、经济、安全、人文等领域取得了重大成就,为促进地区持久和平与共同繁荣,推动建立更加公正合理的国际政治经济秩序发挥了重要作用。建立国际新秩序(    )

①必须坚决反对霸权主义和强权政治

②应以和平共处五项原则为基础

③世界各国都应奉行独立自主的和平外交政策

④应正确处理和平与发展这两大主题

A.①②③B.①③④

C.①②④D.①②③④

答案  C

解析  本题考查如何建立国际新秩序。为了和平与发展,必须坚决地反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立起以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序,所以①②④均正确。独立自主的和平外交政策是我国的外交政策,不能要求其他国家也都奉行,故③不正确。

12.冷战时期,北约、华约等军事政治性组织是影响世界格局的重要因素;冷战结束后,各类国际经济合作组织的重要性与日俱增。这一变化趋势主要反映了当今世界(    )

A.国家之间的经济差距加大B.和平与发展成为时代主题

C.市场经济制度得到普遍认可D.可持续发展问题受到普遍关注

答案  B

解析  题干所反映的趋势是随着冷战的结束,政治对抗逐渐被经济合作所取代,世界形势的总趋势是走向缓和,和平与发展成为时代主题。ACD三项尽管符合史实,却与题干无关。B项符合题意。

二、非选择题

13.二十国集团领导人第七次峰会2012619日在墨西哥洛斯卡沃斯进行,国家主席胡锦涛出席并发表专题讲话。胡锦涛指出,建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系,有利于世界经济长期健康稳定发展,符合国际社会共同利益。各国应该共同努力,推动国际金融体系改革取得更多成果;尊重发展中国家自主选择的发展道路,保障发展中国家的发展空间。各国的事情要由各国自己来决定,国际的事情应由各国平等协商。胡锦涛指出,普惠金融问题本质上是发展问题,希望各国加强沟通和合作,合作应对是正确抉择。坚定不移推进贸易自由化便利化,反对各种形式的保护主义,共同营造开放、公平公正的全球贸易环境,维护并加强多边贸易体制,继续推进多哈回合谈判。

1)结合材料运用所学的政治生活知识分析,应当如何理解“国际的事情应由各国平等协商”。

2)运用当代国际社会的相关知识,说明“合作应对是正确抉择”。

答案  (1)①从主权国家的基本权利和义务看,各国在国际关系中享有平等权利,同时应履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等义务。

②按照联合国的宗旨和原则,各会员国主权平等,应以和平方式解决国际争端,不得对他国进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉他国内政。

2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国际合作的基础,在经济全球化的背景下,国与国相互依存,日益紧密,加强合作,共同应对全球金融危机,符合世界各国人民的共同利益。

②和平与发展是当今时代的主题,求和平谋发展促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。适应这一趋势,必须加强国际合作。

解析  第(1)问由设问可知应从国际社会各国“平等协商”,这一关键词切入,应考虑国家的平等权、联合国会员国主权平等;各国“协商”,应考虑主权国家的义务、联合国会员国集体协作、不干涉他国内政。要注意从不同角度理解。第(2)问从国际关系的决定因素和时代的主题两个角度加以说明,要注意观点和材料结合。

14.中共十八大报告指出,中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。以“中国始终不渝地走和平发展道路,积极推动建设和谐世界”为题写一篇小论文,请列出要点。

答案  (1)中国走和平发展的道路是我国的国家性质和国家利益决定的。

2)中国走和平发展的道路是我国奉行独立自主的和平外交政策的体现。

3)中国始终不渝地走和平发展道路是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。

4)中国走和平发展道路既可以为我国现代化建设创造良好的国际环境,加快我国的发展,也可以促进世界的和平与发展。(若从其他方面作答,言之有理,可酌情给分)

解析  本题考查学生对我国外交政策和发展道路的认识。题目有一定的难度,考查学生调动和运用知识的能力。从设问上看实质上是回答我国为什么要走和平发展的道路和奉行独立自主的和平外交政策。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料