区分主次矛盾和矛盾的主次方面典型性区分与训练

时间:2012-12-26 08:54:00 字体:[ ]
主次矛盾和矛盾主次方面的辩证关系问题是中学《哲学常识》教材中最主要、用途最广泛的问题之一,它们是矛盾特殊性的两种情形,都表现了矛盾存在和发展的不平衡性。准确地使用这两组概念,对于我们深刻理解矛盾特殊性和一分为二的观点,正确地观察、析和解决人生和社会的重大问题都有很大的帮助。所以不仅要认识到它们的联系,而且更要认清他们的差异,才能正确地的使用这两组概念。但是,在学习和使用的过程中,很多同学和老师对于准确地把握这两组概念的差异都感到很棘手,往往费了很大功夫,收效却很小。我通过总结发现,使用以下“四看”的方法来区分它们的差异就会达到事半功倍的效果。
第一,首先要看所面对问题的中心意思是“办事情”还是“看问题”。因为学习主次矛盾及其辩证关系的道理,要求我们在观察和处理复杂事物和问题时首先要抓住主要矛盾,同时也不能够忽视次要矛盾。可见主次矛盾的辩证关系讲述的是分析和解决问题两个方面,但是更倾向于解决问题,即“办事情”;而学习矛盾的主次方面辩证关系原理要求我们看认清形势,正确估计工作中的成绩与缺点,正确看待他人的长处与不足,处理好人与人之间的关系。可见矛盾的主次方面辩证关系更倾向于确立和使用正确 “看问题” 的方法。因此,要分清这两组概念就要首先分清所面对的问题是“办事情”还是“看问题”。
若面对的问题是“办事情”则通常属于主次矛盾问题。此时再看所面对的问题包含几层意思,若面对的问题中只强调一层意思则通常表现为符合或者违背“集中力量解决主要矛盾”的道理。若有两层以上的意思,则通常表现为符合或者违背“正确处理主次矛盾的辩证关系”的道理。
若面对的问题是分析形势、估计工作中的成绩和缺点或者对某个事件造成的影响进行评论或者发表看法(即“看问题”),则通常属于矛盾主次方面的问题。 若面对的问题中只强调一层意思则通常表现为符合或者违背“着重把握矛盾的主要方面”的道理。若有两层以上的意思,则通常表现为符合或者违背“正确处理矛盾主次方面的辩证关系”的道理。
例1.“挽弓当挽强,用箭当用长;射人先射马,擒贼先擒王。”这说明想问题办事情要
A.从实际出发  B.尊重规律,按客观规律办事
C.善于抓主要矛盾 D.善于把握矛盾的主要方面
答案: C
例2.农民赵某只知木棒是“绝缘体”,天晴时,他用木捧拨电线没事。下雨天,他又拿那根被雨淋湿的木棒去拨电线,结果触电身亡。这个事例说明
A.主要矛盾和次要矛盾是对立统一的
B.主次矛盾在一定条件下可以相互转化
C.事物不变,事物的性质就固定不变的
D.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化
答案: D
第二,看关键词。因为主要矛盾和次要矛盾的辩证关系要求我们要善于抓住重点和统筹兼顾;主要方面和次要方面的辩证关系要求我们善于分清主流和支流。它们的这些特点往往通过题目中的重要词语表现出来。所以,我们可以通过找题目中的关键词的方法来快速判断某个题目是符合主次矛盾的辩证关系,还是符合矛盾主次方面的的辩证关系。
如果题目中主要意思带有“重点”、“关键”、“中心”等一类词时,往往表明该题目包含主要矛盾。若题目只强调这一部分,就表明该题目的意思为“集中力量抓主要矛盾”的道理。若除了强调这一部分外,还有其它内容与此观点相对照,则表明该题目符合“正确处理主次矛盾的辩证关系”。
如果题目中的主要意思带有“主流”、“绝大多数”、“总体上说” 、“主体 ”、“九个指头”等这一类词语时,则往往表明该题目符合着“重把握矛盾主要方面的道理”。若除了这一部分之外,还辅助提到有其它的内容,则表明该题目符合“正确处理矛盾主次方面的辩证关系”的道理。
如果一个题目中同时出现了以上两类关键词时(这种情况较少),则要根据题目所要表述的中心意思或者通过“看作用”(见下文“第三” )来进行判断。
例3.江泽民同志指出:“不能笼统地说股份制是公有还是私有、关键看控股权掌握在谁手中、国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”这段话体现的哲理是
A.矛盾的主要方面支配着矛盾的次要方面,事物的性质主要由矛盾的主要方面规定
B.矛盾的次要方面对事物的性质也有影响,是事物不可缺少的方面
C、主要矛盾居支配地位,对事物发展进程起决定作用
D.次要矛盾解决得好坏,对主要矛盾的解决也会有影响
答案: A
例4: “九个指头”与“一个指头”的工作方法所包含的哲理是
A.主次矛盾相互关系的原理
B.矛盾普遍性与特殊性辩证关系的原理
C.矛盾的主次方面相互关系的原理
D.矛盾普遍性的原理
答案:C
例5. 村子富不富,关键在支部。这句话说明的哲理是
A.要首先抓住主要矛盾,要善于抓中心
B.要具体问题具体分析
C.要善于抓住矛盾的主要方面,分清主流支流
D.要坚持党的领导和社会主义道路
答案: A
第三,看作用。依据高二年级《哲学常识》教材,在事物的发展过程中处于支配地位、对事物的发展起决定作用的矛盾是主要矛盾;其他处于从属地位、对事物的发展不起决定作用的矛盾是次要矛盾。在事物内部居于支配地位,起主导作用的方面是矛盾的主要方面;处于被支配地位,不起主导作用的矛盾方面是矛盾的次要方面。从以上它们的含义中可以看出:
主要矛盾和次要矛盾是从事物发展的角度来看的。因此,如果题目是从事物发展的角度来看的,则应该属于主次矛盾的问题,其中对事物的发展起决定作用的矛盾为主要矛盾,其它矛盾则属于次要矛盾。
矛盾的主要方面和次要方面是从事物的性质方面来看的。因此,如果题目是从事物的性质角度来看的,则应属于矛盾的主次方面的问题,其中对事物的性质起决定作用的方面为主要矛盾的主要方面,另一方面则为次要方面。
例6.增强国有企业特别是国有大中型企业的活力,关系到经济和社会发展战略目标的实现。这段话告诉我们的哲理是
A.矛盾主次方面辩证关系原理
B. 两点论与重点论相统一的原理
C.抓主要矛盾的原理
D.主次矛盾相互转化的原理
答案:C
例7、邓小平同志曾经指出:在我国现阶段,发展非公有制经济,不会改变我国的社会主义性质。该结论的哲学依据是
A.主要矛盾原理
B.事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的道理
C.矛盾的普遍性原理
D.任何事物都是一分为二的
答案:B
第四,看数量。依据高二年级《哲学常识》教材的表述,要准确把握主次矛盾的含义应该从两个方面入手:(1)前提是在复杂事物中,必须是一个由多种矛盾构成的矛盾体系或系统,若只包含有一种矛盾,就无所谓主次矛盾之分了。(2)必须表现为诸矛盾的不平衡性即地位、作用发展不平衡。
而要准确把握矛盾的主、次方面也要注意以下两点:(1)前提必须是在某一种矛盾中,既可以包括主要矛盾,也可以包括次要矛盾,即主要矛盾双方有主次之分,次要矛盾双方也有主次之分。(2)矛盾的两个方面的不平衡性即地位、作用发展不平衡。所以,可以据此做出判断:
如果题目中包含多种矛盾,并且表明了这些矛盾的地位或者作用的不平衡,则应该属于主次矛盾的关系,其中起决定作用的矛盾是主要矛盾。
如果题目中只包含一种矛盾,并且表明了两个方面的地位、作用的不平衡,则应该属于矛盾主次方面的问题。其中占据支配地位、起主导作用的方面为矛盾的主要方面。
例8.前总理朱镕基曾在九届全国人大四次会议上指出:“面对各种社会矛盾,我们始终抓住经济建设这个中心,采取有效措施,促进国民经济持续快速健康发展,从而为处理好其他矛盾提供了基础。”这一论断表明
①复杂事物发展过程中所包含的诸多矛盾,其地位、作用是不平衡的 ②抓主要矛盾是有效的工作方法 ③矛盾的主要方面规定事物的性质 ④主要矛盾决定次要矛盾,主要矛盾的解决有助于次要矛盾的解决
A.①②③  B.②③④   C.①②④    D.①③④
答案:C
例9.前总书记江泽民同志曾指出:“党内消极腐败现象严重干扰了改革开放,群众很不满意,如果不采取坚决措施加以克服,任其发展,就会葬送改革开放事业,最终也会危及党的执政地位。”这表明
A.反腐败应作为党的中心工作
B.腐败与廉政的矛盾是我国社会的主要矛盾
C.矛盾的主次方面随时随地都会相互转化
D.事物的性质会随着矛盾主次方面的变化而发生变化
答案:D
总之,在掌握基本知识的基础上,通过这几个方面的综合运用,对于提高解决与主要矛盾和次要矛盾、矛盾主要方面和次要方面的相关问题的效率肯定有很大的帮助。
友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料