矛盾课时作业

时间:2013-10-26 16:31:19 字体:[ ]

一、单项选择题

1.俗话说“天有阴晴”“事有成败”“河分两岸”“浪有起伏”“人有祸福”等,它们共同包含的道理是   (     )

A.复杂事物发展过程中所包含的许多矛盾,其地位和作用是不平衡的 

B.任何矛盾都有其特殊性,在一定条件下可以相互转化 

C.要善于抓住主次,统筹安排 

D.世界上的矛盾是普遍存在的

答案   D 

解析   题干信息中的“俗话”都认为一切事物都包含对立统一的两个方面,即矛盾的普遍性,故选DABC无关题干信息。

2.读下图:“人生的一半是在制造麻烦,另一半是在解决麻烦。”这直接体现了

(     )

矛盾课时作业

A.辩证的否定  B.意识的自觉选择性 

C.一般寓于个别之中  D.矛盾双方的对立统一 

答案   D 

解析   制造麻烦与解决麻烦是既对立又统一的矛盾双方,材料旨在表明人生包含着对立统一的两个方面,答案为DABC不为材料所反映。

3.一位哲学家说过:“人在饥饿时只有一个烦恼,吃饱以后就会生出无数烦恼。前者是生存的烦恼,后者是发展的烦恼。”这一说法所包含的哲理是  (     )

A.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 

B.矛盾的主次方面在一定条件下可以发生转化 

C.不同事物拥有不同的矛盾 

D.感受不同,人们对同一事物的认识就不同 

答案   A 

解析   人在饥饿时,生存是主要矛盾,发展是次要矛盾;饥饿问题解决后,发展问题就上升为主要矛盾,A正确。BCD与题意无关。

4.两位画家分别以“静”为题绘画。甲画家画了一个湖,湖面倒映着蓝天白云及岸边的花草树木;乙画家则画了一个飞流直下的瀑布,瀑布边上有一棵树,树上的鸟巢里,小鸟正在睡觉。评论家认为,乙画家比甲画家在构思意境上更为深远,其哲学依据是   (     )

A.动与静是对立与统一的关系,统一之中有对立 

B.动与静是共性与个性的关系,共性之中有个性 

C.动与静是整体与部分的关系,整体之中有部分 

D.动与静是运动与发展的关系,运动之中有发展

答案   A 

解析   飞流直下的瀑布体现了“动”,小鸟正在树上睡觉体现了“静”,同处在一个画面中,体现了矛盾双方的对立统一,统一之中有对立,A正确。其余三项错误。

5.经验告诉我们,手接触到火会感觉到烫,甚至被灼伤。《庄子·天下》中的辩者却提出了“火不热”命题。分析这一看上去荒谬的命题,可以使我们在一般与个别、主观与客观关系等问题上得到一些有益启示。下列说法中合理的是(     )

①“一般的火”独立于“个别的火”,前者不热,后者热 

②“一般的火”寓于“个别的火”之中,不能说“火不热” 

③“热”的感觉由“火”引起,但不存在于“火”中,所以说“火不热” 

④“热”与“不热”因人而异、没有标准,所以可说“火不热” 

A.①③     B.②④ 

C.②③   D.①④ 

答案   C 

解析   矛盾具有普遍性和特殊性,普遍性寓于特殊性之中。材料中的“一般的火”与“个别的火”的关系其实就是普遍性与特殊性的关系,“一般的火”寓于“个别的火”之中。同时,矛盾的特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的事物也是没有的,所以“个别的火”仍具有“一般的火”的属性,不能说“火不热”,②入选;物质决定意识,意识是对物质的反映,“热”的感觉是对“火的反映”,但它并不是存在于“火”中的,所以说“火不热”,③入选。

6.生活中人们常说“是药三分毒”,可我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这启示我们必须坚持  (     )

A.主观与客观的统一 B.矛盾主、次方面的统一 

C.主、次矛盾的统一 D.客观规律性与主观能动性的统一 

答案   B 

解析   与“三分毒”相比,“七分药效”是矛盾的主要方面,故选B

7.马云说:“看见10只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这只兔子,一会儿抓那只兔子,最后可能一只也抓不住。CEO的主要任务不是寻找机会而是对机会说No。机会太多,只能抓一个。我只能抓一只兔子,抓多了,什么都会丢掉。”这一论述蕴涵的哲理是   (     )

A.想问题、办事情要坚持一切从实际出发 

B.要集中力量解决主要矛盾 

C.要首先看到矛盾的主要方面 

D.要具体问题具体分析 

答案   B 

解析   题干的意思是抓兔子不能没有明确的目标,也就是要有重点,集中力量解决主要矛盾,选B

8.“自己是对方的对方”,与这句话包含相同哲理的是   (     )

A.最好的苹果酒常带着木桶的味道,太阳里也会看到黑点 

B.拥抱真是一个奇怪的东西,明明靠得那么近,却远得看不见彼此的脸 

C.世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两片完全不同的树叶 

D.天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣

答案   D 

解析   材料中的话体现了矛盾双方的依存关系。A体现了要坚持用全面的观点看问题;B体现了矛盾双方可以相互转化;C体现了矛盾的普遍性和特殊性;D强调了美和恶、善和不善之间的相互依存关系,与题干包含的哲理相同。

9.法国作家罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》的扉页题记是这样两句话:“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。”这两句话体现了

(     )

①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提 

②矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 

③我们要坚持两点论和重点论相统一的认识方法 

④矛盾双方中必有一方处于支配地位,起着主导作用 

A.①②③   B.①②④ 

C.①③④   D.②③④ 

答案   C 

解析   名言中包括两对矛盾,即光明和黑暗、高尚和卑下,但黑暗无法掩蔽光明,高尚从不屈服卑下,故①③④符合题意。题干没有体现矛盾双方的转化,②与题意不符合。

10.21世纪人才资源成为第一资源。我国实施人才强国战略的关键是全面提高人口素质,把人口多的包袱转化为人才优势。实施这一战略的哲学依据是(     )

①主要矛盾在事物发展过程中起决定作用 

②矛盾特殊性寓于普遍性之中 

③矛盾双方在一定条件下可以相互转化 

④主观能动性的发挥受客观因素的制约 

A.①②   B.①②③ 

C.①③   D.①②④ 

答案   C 

解析   “我国实施人才强国战略的关键是全面提高人口素质”,“关键”一词就意味着抓重点,其哲学依据就是主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,故①符合题意;把人口包袱转化为人才优势,就是矛盾双方可以互相转化,③符合题意;“矛盾的普遍性寓于特殊性之中”,②说法错误;④材料未体现。故选C

11.现实生活中还有这样一些现象:湖泊河流污染了才去查处排污企业,有人吃出毛病了才去清理非法食品添加剂,事故发生了才去追查相关责任人……亡羊补牢虽然重要,但损失毕竟已经造成了。如果在亡羊之前,就问问羊圈够不够结实,狼有可能从哪钻进来,岂不更好?下列成语与上述观点蕴含哲理相同的有

(     )

①居安思危   ②兼听则明 

③对症下药   ④有备无患 

A.①②   B.①③ 

C.①④   D.③④ 

答案   C 

解析   亡羊补牢体现了矛盾双方在一定条件下相互转化。①④与之一致。②是全面观点,③是具体问题具体分析。

12.2012年对中国来讲是承前启后、极不平凡的一年。下列关于“2012中国”的评价中最能体现矛盾主次方面关系的是   (     )

A.中国适时提高政策的针对性和灵活性,谋求更可持续、更加平衡的增长 

B.既见证了中国科技进步的喜悦,也谱写了中国防灾减灾史上的新篇章 

C.2012年中国进出口贸易总体形势趋好,但同比增速有所回落 

D.雄辩的事实再次证明,任何困难都无法阻挡中华民族的伟大复兴

答案   C 

解析   本题考查学生对矛盾主次方面的理解。2012年中国进出口贸易总体形势趋好,但同比增速有所回落,是对我国2012年发展状况作出的两方面界定,且总体是好的,反映了矛盾主次方面的关系,C符合题意;A反映的是具体问题具体分析;B反映的是两点论,但没有重点论;D反映的是事物发展的总趋势是前进的。

二、非选择题

13.城市化已成为全球性话题。在城市化进程中,如何改变传统城市发展模式,在借鉴已有优秀成果基础上,走出一条中国特色的城市化发展道路,考量着中国人的智慧。国家最高科学技术奖的吴良镛院士认为:中国城市设计思想不仅来自于人类文化发展,也来自于中国实际生活的发展。面对各种建筑思潮和实际问题,他汲取中国文化、哲学精华,提出西方建筑是“石头的史书”,中国古建筑是“土木的史书”,运用中西建筑技巧予以现代形象表达,从而创造出“人与环境,贵在融会”的境界。

运用矛盾普遍性和特殊性原理,说明上述城市设计思想的科学性。 

答案   (1)矛盾具有普遍性,要分析矛盾、揭露矛盾,积极解决矛盾。中国城市设计思路正是针对中国城市建筑和发展过程中面临的实际问题提出来的。 

(2)矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。中国城市发展与建筑风格与西方有别,中国城市设计思想正是针对中国城市发展的实际问题,采取不同措施。 

(3)矛盾普遍性与特殊性相统一,要求我们坚持共性与个性具体历史的统一。中国城市设计思想既立足于人类文化发展,汲取西方建筑技巧,又立足于中国实际生活,努力探索出中国城市设计的特殊规律。 

解析   本题考查学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。矛盾普遍性和特殊性原理包括普遍性、特殊性、普遍性与特殊性关系三个知识点,结合材料关键信息,针对性的分析即可。

14.当前,世界经济政治格局正在发生深刻变化,世界多极化、经济全球化在曲折中发展,和平、发展、合作仍然是时代潮流,我国周边形势总体上趋于平稳。同时,我国也面临着复杂多变的周边环境,需要采取相应措施应对海洋权益纠纷、边界争端及分裂势力影响等不同风险源。

运用矛盾的观点,分析上述材料对我国面临的国际环境的判断。 

答案   (1)矛盾是普遍存在的,矛盾就是对立统一,这要求我们承认矛盾,分析矛盾。判断既看到了总体平稳的一面,又看到了周边环境的复杂性。 

(2)矛盾双方有主次方面之分,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要求我们把握矛盾的主要方面,抓住主流。周边形势总体上趋于平稳的判断,抓住了国际环境的本质。 

(3)具体问题具体分析是正确认识事物的基础。要从实际出发,具体分析矛盾的特殊性。对风险源的判断,将不同质的事物区分开来。 

解析   本题考查学生对矛盾观点的理解和运用。矛盾的观点包括:一分为二、两点论和重点论相统一、具体问题具体分析等观点。结合材料的关键词与教材知识对应即可。

 

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料