生活与哲学单元检测

时间:2013-11-21 00:07:41 字体:[ ]

一、单项选择题

1.学校组织义务劳动,某班班主任老师让学生提出劳动量分配的方案。一个男生说:“所有的人都分配等量的劳动,这样最公平。”一个女生反驳说:“这样不公平,我们女同学力气小,应该有差别地分配劳动量才公平。”为此,大家围绕“什么是公平”展开了激烈的讨论。由此可见   (     )

①哲学的智慧产生于人类的实践活动   ②哲学的智慧产生于思维的争辩 

③哲学争论的根源在于思维的出发点不同 ④生活处处有哲学 

A.①②     B.①④

C.②③   D.③④ 

答案   B 

解析   本题考查哲学的产生。从材料可知哲学是在生活实践中产生的,故选①④。哲学的智慧产生于人类的实践活动,②错误。人们关于公平问题的哲学争论是因为人们在社会实践中遇到了困惑,所以③错误。

2.新闻报道工作要“深一点,才能真一点。”也就是说,深入群众生活才能将新闻工作做的贴近群众,反映人民生活。“真一点”是价值观,“深一点”是方法论,“真一点”是新闻追求,“深一点”是现实路径。这一并不深奥的道理其哲学依据是  (     )

①学好哲学是做好各项工作的基础 ②世界观和方法论是统一的 

③实践出真知,实践是新闻的发源地 ④意识活动具有主动创造性 

A.①②   B.②③ 

C.③④   D.①④ 

答案   B 

解析   ①错误,一切从实际出发是做好各项工作的基础。④与题意不符合,题中体现的是实践对认识的作用。故选B项。

3.著名哲学家、数学家笛卡尔在自然观上坚持辩证法思想,在这种思想指导下,他把几何学与代数有机地结合起来,创立了解析几何。这给我们的启示是(     )

A.哲学是具体科学发展的基础,要认真学习哲学 

B.哲学是“科学之科学”,学好哲学可以解决一切问题 

C.哲学为具体科学的研究提供指导,要学好、用好哲学 

D.具体科学的发展推动了哲学进步,要认真学好具体科学

答案   C 

解析   题中的信息“在辩证法思想指导下”“创立了解析几何”,由此可见,哲学为具体科学的研究提供了指导。A错误,具体科学是哲学的基础。B错误,哲学是一门科学,但并非是“科学之科学”。D与题意无关,材料强调的是哲学对具体科学的指导作用。

4.历史上很多著名的科学家同时也是哲学家。例如伽利略、笛卡尔、爱因斯坦等,也有很多著名的哲学家同时也是科学家。例如培根、莱布尼茨、康德等。应该这样看待这种现象   (     )

A.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 

B.哲学与具体科学是密切联系的 

C.具体科学的进步推动着哲学的发展 

D.哲学和具体科学将会相互取代 

答案   B 

解析   “科学家同时也是哲学家”“哲学家同时也是科学家”,暗示了哲学与具体科学的相互关系,ABC三项都是对这种关系的正确理解,但AC两项只是对哲学与具体科学二者关系的单向界定,不符合題意,因此只有B项最确切。D项本身错误,二者不可能相互取代。

5.马克思在辩证唯物主义中提出“半截子唯物主义”的概念,即是持有唯物主义自然观与唯心主义历史观的一种思想。“半截子唯物主义”指的是   (     )

A.唯心主义   B.古代朴素唯物主义 

C.近代形而上学唯物主义   D.辩证唯物主义 

答案   C 

解析   “半截子唯物主义”也就是不彻底的唯物主义,形象地说明了近代形而上学唯物主义在自然观上坚持了唯物主义的方向,在历史观上陷入了唯心主义。故选C项。

6.“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在生活上,这首诗对很多人有借鉴意义——心态好,就能超脱世俗杂事的困扰。在哲学上,“心远地自偏”的说法属于   (     )

A.客观唯心主义   B.主观唯心主义 

C.朴素唯物主义   D.辩证唯物主义 

答案   B 

解析   “心远地自偏”的意思是说只要心中远离人境,就可以远离,这是典型的主观唯心主义,是人的意识决定物质的表现,B项符合题意。

7.漫画中观点与下列选项中哪种说法的哲学思想一致   (     )

生活与哲学单元检测

A.气者,理之所依也 B.仁者见仁,智者见智 

C.存在就是被感知 D.形存则神存,形谢则神灭 

答案   C 

解析   本题考查唯物主义和唯心主义的区别。漫画中的观点是主观唯心主义的观点。AD两项是唯物主义观点,B项表明意识的差异性。C项是主观唯心主义观点,与漫画中的观点一致。

8.每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。这段话说明

(     )

A.哲学源于哲学家的主观想象 B.哲学是时代精神的总结和升华 

C.哲学是对客观现实的真实反映 D.哲学是科学的世界观和方法论 

答案   B 

解析   材料体现了哲学与时代的关系,故选B项。哲学产生于实践活动,是对生活的思考、总结与反思,故AC两项错误。科学的哲学才是科学的世界观与方法论,故D项错误。

9.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是现代文明的产物,是时代精神的精华,是人类优秀哲学思想的结晶。之所以说马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是因为马克思主义哲学   (     )

A.继承了黑格尔的辩证法思想 B.继承了费尔巴哈的唯物主义思想 

C.是世界观和方法论的统一 D.坚持了唯物主义和辩证法的有机统一

答案   D 

解析   AB两项容易排除,而C项易于误选。任何哲学都是世界观和方法论的统一,C项不能说明马克思主义哲学的科学所在。而D项说明了马克思主义哲学一方面把唯物主义和辩证法统一起来,另一方面这种统一是建立在科学基础上的有机统一。

10.有人曾经问过哲学家约翰·罗尔斯:你为什么要研究哲学?他回答说:“一个没有人去思考形而上学、知识论、道德与政治哲学的社会,其实是一个残缺不全的社会。”这一观点意在强调哲学  (     )

①能够使人善于思考,增长智慧 ②能够提供解决问题的具体方法 

③是时代精神上的精华 ④哲学具有世界观和方法论的功能 

A.①②   B.③④ 

C.①④   D.②④ 

答案   C 

解析   哲学可以为人们认识和改造世界提供世界观与方法论的指导,但不能提供具体的方法,故①错误;真正的哲学才是时代精神上的精华,故③错误。

11.一位著名学者撰文指出,人文精神就其核心来说,就是世界观、人生观、价值观。一些人精神空虚,就是由于这方面的失落、混乱和迷误而来的。生老病死,顺利和挫折,机会和风险,在这些问题上,如果没有科学通达的态度,就容易被神秘主义的迷信所俘虏。上述材料表明   (     )

①人的各种精神要素受世界观、人生观和价值观的影响 

②世界观决定着人的生活追求和现实生活中的价值选择 

③在人的主观世界中世界观、人生观和价值观是等同的 

④世界观、人生观和价值观处于改造主观世界的核心地位 

A.①②③   B.①③④ 

C.①②④   D.①②③④ 

答案   C 

解析   世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,人生观是人们对人生价值和人生意义的观点和看法,价值观是人们对事物价值的判断和认识,三者不是等同的,故③错误,排除。

12.被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映出   (     )

A.哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革 

B.哲学对社会变革具有决定作用 

C.启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路 

D.哲学为社会发展奠定了物质基础

答案   A 

解析   本题考查哲学的功用。BD两项说法错误,C项与材料无关。

二、非选择题

13.中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》强调指出,在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,哲学社会科学具有不可替代的作用。必须进一步提高对哲学社会科学重要性的认识,大力繁荣发展哲学社会科学。

结合有关知识,分析说明我们为什么要繁荣发展哲学社会科学? 

答案   (1)发展和繁荣哲学社会科学是时代的要求。中国特色社会主义建设实践的发展,遇到了许多新问题,取得了巨大的成绩,中国的政治经济也发生了深刻的变革。作为一定时代政治和经济的反映的哲学社会科学,必须正确地反映这些变革,并随着时代的发展与时俱进,才能成为自己时代精神的精华。 

(2)哲学是社会变革的先导,发展和繁荣哲学社会科学对建设全面小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。①可以帮助人们突破旧观念的束缚,不断解放思想,更新观念;②可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;③可以通过动员和掌握群众,从而转化为推动我国社会主义建设发展的物质力量。 

解析   本题考查哲学的功能和作用。回答时应当结合所学知识,从哲学对当今时代的作用进行分析。

14.近些年来,在一些网络报道中,还存在着“吹”的成分,有的问题还比较突出。所谓“吹”,就是在网络宣传中随意夸大所宣传的事实,甚至无中生有编造“新闻”。剔除新闻宣传中“吹”的成分,已成为改进和加强我国网络宣传工作需要解决的一个重要问题。新闻必须真实,是由它的本质属性所决定的。新闻的本原是客观事实,新闻是客观事实的反映,没有客观事实就没有新闻,网络报道只能如实地反映客观存在。因此,坚持新闻报道的真实性,反对网络报道中的“吹”,就是反对新闻领域内的主观唯心主义和形而上学。

(1)网络报道中的“实”与“吹”,说到底要解决的共同问题是什么? 

(2)怎样做到网络报道的真实性,反对网络报道的“吹”? 

(3)网络上的“吹”有何危害? 

答案   (1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。网络报道属于人类认识世界的活动,是真实报道还是凭空捏造,说到底是要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题。因此,哲学的基本问题和我们的生活息息相关。 

(2)唯物主义和唯心主义的根本分歧是对物质和意识谁是世界的本原问题的不同回答。我们坚持唯物主义,坚持世界的本原是物质,物质决定意识,反对唯心主义。在网络报道中就只能如实反映客观存在,反对“吹”就是反对网络领域内的主观唯心主义和形而上学。 

(3)①网络上的“吹”违背一切从实际出发的唯物主义原则,导致报道失实,干扰人们对事物真象的认识,不利于各项工作的开展,使我们工作缺少科学准确的依据。②网络上的“吹”夸大了人的主观感受,是唯心主义的表现,经受不住实践的检验,会使新闻的可信度大大降低,损害听众利益和新闻行业的利益,有违新闻工作者职业道德。③网络上的“吹”夸大了客观的事实,易为一些别有用心的人所利用,给社会误导,可能引发社会的不稳定,发生骚乱,不利于社会和谐。

解析   第(1)问考查哲学的基本问题,第(2)问考查坚持唯物主义,反对唯心主义的知识,第(3)问考查唯心主义的危害。回答以上各题,都需要结合所学哲学知识,利用原理来进行回答。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料