生活与哲学单元检测(2)

时间:2013-11-21 00:11:54 字体:[ ]

一、单项选择题

1.有经济学家认为,如果一国的消费者是成熟、复杂和苛刻的话,会迫使本国企业努力提高产品质量并不断创新,从而赢得国际竞争的优势。从哲学角度上看,消费者和企业之间   (     )

A.二者的联系是偶然存在的,具有普遍性 

B.二者的联系是具体有条件的,具有客观性 

C.二者的相互统一推动着事物不断向前量变 

D.二者的相互对立推动着事物不断出现质变 

答案   B 

解析   消费者和企业之间的联系是必然的,故A项错误;但二者之间的联系是具体的,有条件的,故B项正确;二者的对立统一推动着事物不断发展,而不仅仅是量变,故CD两项错误。

2.一个老板一直卖假货,但是他的生意一直很好。这是为什么呢?习惯地,我们会想,质检局可能有问题?老板可能做了手脚?但新颖、合理的答案是,他卖的是“假发”。这个事例说明   (     )

①惯性思维会造成陈旧的思想观念 

②创造性思维有利于人们改造事物 

③换个角度思考有利于用发展的观点看问题 

④寻找新思路有利于思维方式的变革 

A.①②   B.②③ 

C.③④   D.①④ 

答案   C 

解析   ①不准确,题中体现的是惯性思维和陈旧的思想观念不利于人们正确地认识事物。②与题意不符合,题中体现的是认识事物而不是改造事物。

3.加快推进经济结构战略性调整,这是转变经济发展方式的主攻方向。从哲学上看,转变经济发展方式必须   (     )

①重视量变,不断扩大生产规模 

②重视质变,提高自主创新能力 

③重视系统优化,加快产业升级 

④以节能减排为突破口,推动经济结构战略性调整 

A.①③   B.③④ 

C.②④   D.②③ 

答案   D 

解析   转变经济发展方式、调整经济结构,必须提高自主创新能力,加快产业的优化升级,故②③符合题意;对比主干与题肢:生产规模扩大并不会促进产业结构调整,发展方式转变,故排除①;材料表明把经济发展方式转变为主攻方向,所以必须把科技进步作为突破口,排除④。

4.低碳生活是指减少能耗,从而降低碳特别是二氧化碳排放量的生活方式。在学校开展“低碳生活:我们在行动”的主题实践活动中,同学们可以选择的做法有

(     )

①从小事做起,节约每一度电、每一滴水,重视量的积累 

②变废为宝,注意生活废物的再利用,促成矛盾双方的转化 

③保护自然,拒绝穿天然纤维制成的衣物,坚持正确的生态价值取向 

④多消耗可再生资源,少消耗不可再生资源,做到两点论与重点论的统一 

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.②④ 

答案   A 

解析   低碳生活要求在生活中注意减少碳排放,从生活小事做起,故①②正确。化纤衣物的生产会造成较大的能耗,而天然纤维的衣物,绿色自然,故③错误;不论是可再生资源还是不可再生资源都应注意节约,故④错误。

5.下列选项与下图漫画所蕴涵的哲理相一致的是  (     )

生活与哲学单元检测(2)

A.“从长时间看,改革会使人人受益,但它不是一首田园诗,它常伴随眼泪和痛苦。” 

B.“只有一次次前仆后继,才能铺就从不可能到无限可能的路基。” 

C.“人生譬如滑雪,只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。” 

D.“用最少的悔恨面对过去,用最多的梦想面对未来。”

答案   B 

解析   漫画主要强调抓住机遇,促成质变,故答案为BAC凸显了对立统一的观点。D强调意识的能动性。B凸显了事物发展的观点。

6.有这样一道数学题:90%×90%×90%×90%×90%59%。它告诉我们,一项工作做到90%已经很不错了,但经过环环相扣的一系列过程结束后,“很不错”的90分最终带来的结果可能是59分——一个不及格的分数,这就是过程控制效应。它启示我们   (     )

①质变是量变的结果,要重视量的积累 ②要抓住时机,实现事物的质变 

③要注重系统内部结构的优化趋向  ④要立足整体,发挥整体统率作用

A.①②    B.①③ 

C.②③    D.①④ 

答案   B 

解析   过程控制效应,强调的是各个部分的作用,说明我们应重视各要素、各环节,注重量的积累,促成质变。故选B项。

7.“散步的时候\我走直路\儿子却故意\把路走弯\我说\把路走直\就是捷径\儿子说\把路走弯\路就延长”。这首《散步》诗蕴含的哲理是  (     )

①事物发展是前进性与曲折性的统一 

②认识事物的角度不同,价值评价也就不同 

③整体和部分是相互联系的 

④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 

A.②④   B.②③ 

C.①②   D.①④ 

答案   A 

解析   本题中我与儿子的对话,阐述的观点不同,表明两人的价值评价不同,这主要是由于认识事物的角度不同。捷径与延长是一对矛盾的双方,但可以相互转化,条件就是材料中提到的“把路走直”和“把路走弯”,故A项符合题意。

8.心态决定姿态和生活状态。世界本来就是不公平的,也没有人是完美的,你的职责是比别人多点勤奋、多点努力、多点信念。这样,成功也许就在眼前。材料表明  (     )

①事物的矛盾是普遍存在的 ②要承认矛盾,创造条件解决矛盾 

③任何两个事物之间都是有联系的 ④实践是认识发展的动力 

A.①②   B.②③ 

C.③④   D.①④③ 

答案   A 

解析   本题考查矛盾的普遍性。材料中“世界本来就是不公平的,也没有人是完美的”体现了矛盾的普遍性,故①正确;要比别人多点勤奋、多点努力、多点信念,就可能成功,体现了要承认矛盾,解决矛盾,故②正确;③本身错误;④材料没有体现。

9.专家分析,人类基因用于医学之后,病人到医院就医,同样的病情医生根据每个人不同的基因可以采用不同的药物和治疗方法。这是因为   (     )

A.事物矛盾的双方各有不同的特点 

B.同一事物在不同的发展阶段各有其特点 

C.不同事物的矛盾没有共同之处 

D.不同事物的矛盾具有不同的特点 

答案   D 

解析   本题考查学生对矛盾特殊性的把握。根据不同病人的不同基因采用不同的药物和治疗方法体现了不同事物的矛盾具有不同的特点,故选D

10.十八大报告指出,十六大以来,我国经济平稳较快发展取得不小的成就、具有不少有利条件,但也面临困难和矛盾。全党全国必须统一思想认识,坚定信心,更加周全地做好应对各种困难和挑战的准备。这启示我们  (     )

A.善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾 

B.要坚持一分为二,用全面的观点看问题 

C.任何事物都与周围的事物相互联系着 

D.量变是质变的前提和必要准备 

答案   B 

解析   经济发展既要看到有利局面和条件,更要审视不利的条件,故答案为B

11.“蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮……有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符合的是   (     )

A.巢覆卵破   B.因噎废食 

C.吐故纳新   D.绳锯木断 

答案   D 

解析   蚂蚁效应凸显了量变与质变的关系,AB强调联系,C强调创新。

12.漫画《狂妄之徒,你竟敢坏了祖宗的规定!》给我们的启示是(     )

 

生活与哲学单元检测(2)

①坚持辩证法,反对形而上学 ②积极拥抱和支持新事物 

③不能思想僵化,墨守成规 ④要敢想敢做,排斥一切传统的东西 

A.①②③   B.②③④ 

C.①②④   D.①②③④ 

答案   A 

解析   ④说法错误,要敢想敢做,但对传统的东西要坚持辩证的否定观,在继承的基础上创新。故选A项。

二、非选择题

13.中央扶贫开发工作会议在京召开,会议总结了我国扶贫开发工作取得的成就和经验,全面部署了《中国农村扶贫开发纲要(2011~2020)》的贯彻落实工作。为做好新十年扶贫开发工作,实现“十二五”扶贫目标,中央要求加大社会扶贫力度,充分发挥典型示范引导作用;要突出重点,把贫困山区和少数民族相对集中居住区等作为扶贫开发重点区域;建立政府主导、分级负责、分类推进、工作到村、扶贫到户的工作机制。

请运用矛盾的观点,说明上述要求体现的方法论原则。 

答案   (1)坚持矛盾普遍性与特殊性的辩证统一。充分发挥典型示范引导作用体现了这一点。 

(2)抓主要矛盾。突出重点,把贫困山区和少数民族相对集中居住区等作为扶贫开发重点区域体现了这一点。 

(3)坚持具体问题具体分析。分级负责、分类推进的工作机制体现了这一点。 

解析   问题设定的答题范围是矛盾观,回答时应从一分为二、具体问题具体分析、两点论与重点论统一等方面来组织答案。

14.备受市场关注的PM2.5和臭氧指标被纳入到国务院发布新修订的《环境空气质量标准》中。国务院要求2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物与臭氧等项目监测,2013年在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展监测,2015年覆盖所有地级以上城市,201611日起新标准在全国实施。

从辩证法角度说明新修订的《环境空气质量标准》为什么要分步实施? 

答案   (1)联系具有多样性,要求我们坚持一切以时间、地点和条件为转移。各地条件不同,什么时间开始检测应从本地的条件出发。 

(2)量变是质变的必要准备,要求我们要积极做好量的积累;先积累经验,再全部推广。 

(3)矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。不同地方有不同的情况,应区别对待。 

解析   辩证法的观点包括联系观、发展观、矛盾观、创新观等知识,根据设问,可知全国各地检测PM2.5的时机和条件有差异,是一个不断完善的过程,为此,我们应把握条件,重视量的积累,具体分析。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料