生活与哲学单元检测(3)

时间:2013-11-21 00:13:11 字体:[ ]

一、单项选择题

1.20121225日,钓鱼岛、正能量、十八大、你幸福吗、屌丝、江南style、莫言、辽宁号航母、舌尖上的中国、2012等入选2012年度互联网十大热词,“平”字当选为2012年度汉字。这表明  (     )

A.社会意识是对社会存在的反映 B.意识是对物质的正确反映 

C.人民群众是历史的创造者 D.价值判断,价值选择因人而异 

答案   A 

解析   2012互联网十大热词凸显了2012年的民生社会问题,可见社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,故答案为A。意识有正确和错误之分,排除B。此题没有凸显人民群众的地位,排除C。此题也没有凸显价值观,排除D

2.近二三十年来,我国经济快速发展,但同时人口、资源、环境之间的矛盾日益加剧,中共十六届三中全会提出了科学发展观,党的十八大把科学发展观确立为党的指导思想。十年来,在科学发展观的指导下,我国经济、政治、文化、城乡发展都有了较快进步,经济总量跃居世界第二,民主建设取得不断进步,社会主义和谐社会正在建成。上述材料体现的历史唯物主义原理是   (     )

①社会意识是对社会存在的反映 ②社会意识反作用于社会存在 

③经济基础决定上层建筑 ④意识是物质的反映 

A.③④     B.①② 

C.①③   D.②④ 

答案   B 

解析   人口、资源、环境之间的矛盾日益加剧,中共十六届三中全会提出了科学发展观,体现社会意识是对社会存在的反映,选①;提出科学发展观已经过去了整整10,十年来,我国经济、政治、文化、城乡发展都有了较快进步,体现了社会意识反作用于社会存在,选②;③不符合题意,④属于唯物论范畴,故选B

3.中央经济工作会议指出,要完善农村土地管理制度,全面深化、整体推进集体林权制度改革。推动农村制度改革的哲学依据是  (     )

A.物质与意识相互依赖不可分割 B.上层建筑反作用经济基础 

C.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.矛盾的普遍性与特殊性相互联结 

答案   B 

解析   物质决定意识,意识依赖于物质,故排除A。此题没有凸显实践与认识的关系,排除CD脱离题干。土地制度、林权制度属于上层建筑的范畴,改革完善这些制度有利于推动经济发展,故答案为B

4.面对普遍上涨的消费品价格,政府不断加强对低收入群体予以适当的补贴,包括城乡低收入群体、在校家庭贫困学生,通过财政的渠道进行适当的补贴,使他们生活不因为物价上涨而降低。这样做的哲学依据是   (     )

①人民群众是历史的创造者 ②社会存在决定社会意识 

③生产关系一定适合生产力 ④联系具有普遍性和客观性 

A.②③④   B.①③④ 

C.①②③   D.①②④ 

答案   D 

解析   通过财政补贴维护群众利益,可见人民群众的地位和作用,故①正确。国家出台措施,维护低收入者,是在物价上涨的现实条件下做出的决定,故凸显了社会存在决定社会意识。物价上涨会导致低收入者生存困难,故凸显了联系的普遍性和客观性,故④正确。此题没有凸显生产关系与生产力的关系,故排除③。

5.清朝著名思想家顾炎武说:“不廉则无所不取,不耻则无所不为。”荣辱倒置,是当前腐败滋生蔓延的一个重要原因。这说明   (     )

①社会存在决定社会意识 

②一个人价值判断和价值选择对社会的影响至关重要 

③价值观对人生道路的选择具有积极作用 

④社会意识对社会存在具有反作用 

A.①②   B.②④ 

C.①③   D.③④ 

答案   B 

解析   材料体现的是社会意识对社会存在具有反作用,而不是社会存在决定社会意识,排除①,选④。③忽视了价值观反作用的双重性,有积极作用和消极作用之分,故排除。

6.幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。分析这些幸福观,正确的理论出发点是   (     )

①价值判断和价值选择必然具有社会历史性 

②价值判断和价值选择必然具有阶级性 

③社会价值观的主导者历来属于人民群众 

④正确的幸福观才是美好生活的航标 

A.①②   B.①④ 

C.②③   D.③④ 

答案   B 

解析   在阶级社会里,价值判断和价值选择才具有阶级性,排除②;价值观具有阶级性,不同社会的价值观的主导者也不同,故③错误。①④表达正确,且符合题意。故选B项。

7.2012年不少惠民工程屡成“毁民工程”甚至“伤民工程”,究其原因,都存在决策机制不完善,监督管理不到位的现象,是制度与程序出了问题。为此,媒体呼吁:惠民工程也要“守规矩”。这启示我们(     )

A.要把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点 

B.价值判断和价值选择受人们立场的影响 

C.要坚持维护人民群众利益与遵循客观规律的统一 

D.不同的人对同一事物的看法可能不同

答案   C 

解析   根据材料可知,惠民工程变为“毁民工程”甚至“伤民工程”是由于没按社会发展规律办事造成的,这启示我们要把维护人民利益与遵循社会发展规律统一起来,故C符合题意;ABC三项与题意无关。

8.随着社会经济的发展,自由、平等、人格尊严等已成为中国社会的主流价值观,新生代农民工也在接受这样的价值观。“不仅要在城市里挣钱,更想在城市里有一个体面的生活”已成为越来越多农民工的生活梦想。这表明   (     )

①意识是客观存在的反映 ②事物是普遍联系和变化发展的 

③社会存在决定社会意识 ④认识是随着社会实践的发展而发展的A.①   B.①② 

C.①②③   D.①②③④ 

答案   D 

解析   准确解读材料信息后判断,农民工的生活梦想的变化是认识的发展,体现了社会存在决定社会意识,①②③④均正确,符合题意。

9.虎爸虎妈的教育方式再次引起中美教育方式的讨论。美国人教育子女以健康、个性为目标取向,并不热衷于追求高学历好职业的功利性效果。而中国人一般希望把孩子培养成“才”,将来有出息,有好职业,这使素质教育在一定程度上变了味。中美两国在教育目标上的差异表明   (     )

A.文化环境的差异决定着人们的价值取向是根本不同的 

B.价值判断和价值选择影响人们在实践中目标的确定和行为的选择 

C.美国的教育模式优于中国的教育模式 

D.美国人的思维方式比中国人的思维方式优越

答案   B 

解析   文化环境的差异会影响人们的价值取向,但不是决定性的,所以A错误。中美两国在教育目标上的差异体现了中美两国所秉承的价值观念的不同,所以B符合题意。CD说法武断,明显错误。

10.顺应经济社会发展和扶贫开发的阶段性变化,中央扶贫开发工作会议决定,2013年我国要提高国家扶贫标准。这样做的哲学依据是   (     )

A.经济基础一定要适合上层建筑 B.社会意识具有相对独立性 

C.社会存在决定社会意识 D.生产关系对生产力具有反作用 

答案   C 

解析   审题时抓住“顺应经济社会发展……变化”“中央……标准”,前者属于社会存在,后者属于社会意识,体现了社会存在决定社会意识,C正确。上层建筑一定要适合经济基础状况,A错误。BD在题中未体现,不选。

11.下面漫画《点缀》给我们的哲学启示是   (     )

生活与哲学单元检测(3)

A.社会存在决定社会意识 B.人的价值就在于创造并获得价值 

C.要抓重点解决主要矛盾 D.要树立正确的价值观 

答案   D 

解析   漫画中,民生成为某些官员升官发财的手段,成为官帽上的点缀,表明一些人价值观的扭曲,启示我们要树立正确的价值观。AB两项都不是启示,C项在漫画中没有体现。

12.“常怀忧患之思,常念人民之托。”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平当选总书记后的首次公开讲话,鲜明宣示了他带领中国共产党执政为民的坚定决心。从哲学上看,强调中国共产党执政为民的理论依据是

(     )

①人民群众是社会变革的引导者 

②人民群众是社会历史的创造者 

③人民群众的首创精神解决了社会的基本矛盾 

④人民群众的实践活动是创造社会财富的源泉 

A.①②   B.①③ 

C.②④   D.③④ 

答案   C 

解析   中国共产党执政为民,就是因为人民是历史的创造者,人民群众的实践活动是创造社会财富的源泉,故C应选。①错,人民群众是社会变革的主体,但不是引导者。③错,社会基本矛盾的解决还是依靠生产力的发展。

二、非选择题

13.材料一   当下社会网络低俗文化盛行已是有目共睹。从“荤段子”短信流行,骚扰信息不断,网络脱星露点蹿红、到“兽门”“艳门”层出不穷,再到恶搞经典,猎奇和猥琐地片面追求感官刺激,赤裸裸地表现人欲望的东西大行其道。低俗文化、低俗价值取向已经对社会生活的稳定和谐,特别是对青少年的身心健康成长造成极大的危害,使社会主义核心价值观遭到扭曲,拉低或者冲破了社会道德底线。 

材料二   2013年我国将强化互联网行业管理,修订域名、IP地址资源管理办法,提高网站备案管理工作水平,进一步加强对移动互联网、微媒介、即时通信、智能终端、应用商店等新技术新业务的引导和管理,切实维护互联网市场竞争秩序,继续净化网络环境。

结合材料,运用历史唯物主义观点,分析说明整治网络低俗之风的必要性。 

答案   (1)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有能动的反作用。网络低俗文化是一种错误的社会意识,危害社会的稳定和谐,特别是对青少年的身心健康成长造成极大的危害。 

(2)价值观对人生道路和人生选择有重要的导向作用。整治网络低俗之风有利于抵制网络上形形色色的不正确价值观,有利于发挥正确价值观对网民特别是青少年的导向作用。 

(3)人民群众是实践的主体,是社会历史的创造者,要坚持群众观点,走群众路线。网民是人民群众的重要组成部分,整治网络低俗之风是党和国家走群众路线的要求。 

解析   解答本题需要明确题干的设问要求:知识是运用历史唯物主义观点;核心是整治网络低俗之风;并要求结合材料分析说明必要性。然后阅读材料——归纳信息——链接历史唯物主义观点,并一一分析说明。

14.材料一   青年学生素有光荣的爱国传统,历来以爱国报国为己任。而在爱国情感的表达上,当代青年具有新的时代特点,他们正用新的方式表达对祖国的无限爱意。

(1)结合材料,运用认识社会与价值选择的相关知识,分析当代青年在爱国情感的表达上具有新的时代特点的哲学依据。 

材料二   20121227日,江苏省泗洪县从234名在职大学生村官中评选出首届16名“最美大学生村官”。该县围绕大学生村官“干事创业”这一主题,设置了“比本职工作、争当服务管理先进;比创业项目、争当增收富民先进;比多岗锻炼、争当全面发展先进”3个“最美村官”评选类别,经个人自荐、单位推荐、组织考核及评委会民主投票,最终评选产生5名服务管理型、6名增收富民型及5名多岗锻炼型最美村官。

(2)请你从历史唯物主义角度,谈谈大学生村干部怎样才能更好地为新农村建设作贡献。 

答案   (1)社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。历史条件的变化发展,当代青年在爱国情感的表达上具有新的时代特点。②价值选择具有社会历史性,随着时间、地点和条件的变化而变化。作为一种价值选择,当代青年的爱国情感表达也体现了社会历史性的特点。 

(2)①价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用。大学生在服务新农村建设的过程中要树立正确的价值观,自觉站在最广大人民群众的根本利益的立场上想问题、办事情。②人民群众是历史的创造者。大学生在为新农村建设作贡献的过程中要坚持群众观点、群众路线,与人民群众的实践相结合。③人生价值主要在于对社会的责任和贡献。大学生为新农村建设作贡献需要在劳动和奉献中,在个人与社会的统一中实现人生价值。④人生价值的实现离不开个人的主观努力。大学生为新农村建设作贡献的过程中需要充分发挥人的主观能动性,努力发展自己的才能,不断提高个人素质。 

解析   第(1)问,解答此题的关键在于明确爱国主义与时代的关系。如果把爱国主义看作社会意识的范畴,根源在于社会存在的变化。如果把爱国主义看作价值观的范畴,那么凸显了价值判断和价值选择的社会历史性。第(2)问,主要立足个人,解答此题首先明确设问,为新农村建设作贡献,就是在实现人生价值。所以此题转化为如何实现人生价值的问题。为农村建设作贡献,首先要树立正确的价值观。关键在于提高自身素质,为社会多作贡献。更要贯彻党的群众观点和群众路线。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料