重庆市2009年高考模拟试题

时间:2009-12-12 12:58:33 字体:[ ]

第一卷  选 择 题

  一、单项选择题(每小题只有一个最佳选项,每小题4分,共140分)

2008324当地时间1146(东二区区时),奥运圣火在希腊雅典古奥林匹亚遗址内成功采集。回答12题。

1.奥运圣火采集成功时

  A.西雅图旭日东升                          B.北京太阳位于地平线上

  C.伦敦夕阳西下                            D.巴西利亚烈日当空

2.圣火成功采集后,直至北京奥运会开幕(8月8)

  A.海口昼长夜短,且昼渐长                  B.长江口海域盐度逐渐增大

  C.三江平原的黑土肥力增大                  D.海南岛向北方销售的蔬菜量增加

    读北半球某区域地表形态变化示意图(图1)。回答34题。

3.图示地区地理环境的演化体现了

  A.地理环境的整体性

B.地理环境的差异性

  C.地理环境的复杂性

  D.地理环境的稳定性

4.导致图中地理环境变化的主要原因

  A.大气环流                                 B.海陆位置

  C.地壳运动                                 D.植被变化

5.图2中能正确示意长城作为军事关隘与地形关系的是

 

 

 

读的两区域图(图3)。回答67题。

 

 

 

 

6.关于两图所示区域的有关说法,正确的是

A.甲、乙两河都具有航运发达、汛期长、水量变化小等特点,但甲河的水能资源远比乙河丰富

B.工业区AC占优势的工业部门分别是有色金属冶炼工业、煤炭与钢铁工业

C.城市③是所在国中部最大的铁路枢纽,⑥是所在国最大的航空港

 D.图中沿河分布的各城市都是因河流因素形成和发展起来的

7.图中甲河流域下游近年来发生重大洪涝灾害的现象比以前显著减少,其原因可能是

  ①因中上游退耕还林、植树造林,使水土流失减少所致  ②因退田还湖,使湖泊对径流的调节能力增强所致  ③因三峡水利工程发挥了调洪蓄洪的作用所致  ④因跨流域调水使该河下游河段水量明显减少所致  ⑤因副热带高气压势力增强所致

  A.①②③        B.②③④       C.①③⑤        D.①④⑤

读某区域图(图4),回答811题。

8.图中MNPQ四点中,降水量最小的是

AM    BN    CP      DQ

9.图中N点与Q点相比,气温较高。下列关于其原因的叙述中,不正确的是

AN点纬度位置相对较低

BN点山脉阻挡了冷空气

CN点暖流的增温增湿

DN点地势较低

10.丁海湾海水较深,其形成原因是

A.位于板块的生长边界,形成裂谷      

B.俯冲到大陆板块之下,形成海沟

C.位于大陆板块内部,形成断层

D.位于海洋板块内部,形成断层

11.下列有关输油管道的叙述中,不正确的是

A.所经地区冻土广布,生态脆弱              B.所经地区气候寒冷,交通不便

C.输油管道将石油输往北部,便于海上运输   D.所经地区地势起伏,有山河分布

12.《墨子·告子》载:诸侯朝天子曰述职。一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。这段材料反映的历史现象是                        

A.西周初分封制               B.西周末王室衰微   

C.春秋时期诸侯争霸           D.战国时期兼并战争

13.在鸦片战争时期,以林则徐、魏源等为代表的改革派开眼看世界的着眼点主要表现在

A.军事技术方面  B.历史地理方面 C.社会制度方面  C.思想文化方面

14.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种说法的两个历史片断是

英国侵略者强迫清政府在南京江面的英舰上签订了不平等的条约

洪秀全定都南京,并颁布了《天朝田亩制度》

孙中山在南京就任中华民国临时政府总统

人民解放军占领南京国民政府总统府

A①②     B②④       C③④      D①④

151919年春夏之交,上海各界民众积极参加爱国运动,上海大世界娱乐场中的跑马场生意也随之萧条,有人在其大门上贴了一幅对联:正应筹策补亡羊,哪有心思看跑马。其中亡羊喻指

A.帝国主义强迫中国签订《辛丑条约》 B.辛亥革命的果实被袁世凯窃取

C.中国在巴黎和会上的外交失败       D.日本企图颠覆华北以实现自治

16.山西太原县清代举人刘大鹏(1857—1943年)所著的《退想斋日记》记载:倭夷入寇,我军征剿不力,望风溃退,爵相一意立和。反映的历史事件是

A.鸦片战争    B.第二次鸦片战争    C.中日甲午战争     D.八国联军侵华

17.辛亥革命以前中国产业工人有六十多万人,到第一次世界大战以后产业工人已增加到二百多万人。其主要原因是

  A.辛亥革命为中国资本主义的发展扫除了障碍

  B.一战期间欧美列强掀起在华投资办厂热潮

  C.一战期间中国工业产品成为西方市场的重要组成部分

  D.民族工业出现短暂的春天

18.春联是我国独创的一种民间的文学艺术形式,春节时用以抒发人们对生活的赞美和对未来的美好希望。1979年安徽玉明公社的社员叶旗衡写道:借新账还旧账,账账不清;吃一斤买一斤,斤斤不断。横批:已经过去。这幅对联说明了:

A.人民公社化运动挫伤了农民的生产积极性 

B.旧中国农民悲惨的生活状况已成过去

C.农村改革的春风给农民带来了新的希望  

D.农村经济体制的改革取得显著成效,人们正在奔小康

19.为了纪念一代伟人周恩来诞辰一百一十周年,某市召开了隆重的纪念大会。其中主持人对周恩来的介绍与史实不符合的是

A.参加中共一大,是党的创始人之一

B.参加国民党一大,后任黄埔军校政治部主任

C.领导南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

D.在中央人民政府一次会议上,被任命为政务院总理兼外交部长

20.在中国历史上,曾推动秦国走向强盛的重农抑商政策,到了清末却成了社会经济发展的绊脚石。中外历史上与此类似的经济政策还包括 美国实行的自由放任政策 列宁提出并实施的新经济政策 斯大林的高度集中的经济体制 中国农村的家庭联产承包责任制

A.①③    B②④       C.①②③     D.①③④

21一美元首付,一美元月供1924—1929年美国分期付款的流行说法。对当时这一说法的认识不正确的是

A.反映了美国人民购买力的显著增强   B.加剧了生产和销售的矛盾

C.反映了美国的虚假繁荣             D.加速了经济危机的爆发

2220世纪末,世界出现韩朝对话、东西德合并,同时中东局势恶化和科索沃战争爆发,出现这种现象的主要因素是

A.美国推行霸权政策    B.地区动荡加剧

C.世界和平趋势加强    D.两极格局的结束

23.《世界是平的 ——21 世纪简史》一书以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处,2005 4月出版后轰动了西方及整个世界,谁也无法否认,我们已经身处一个全球化的世界中。关于经济全球化,下列说法中不正确的是

A.经济全球化的本质是资本在全球范围内的新一轮扩张

B.经济全球化给各国经济提供了同等的发展机会

C.经济全球化催生了知识经济的兴起和发展

D.经济全球化和经济区域化是当今世界经济发展的两个主要趋势

2007年前9个月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上升了4.1%,肉蛋、粮油等价格持续高位运行,价格运行形势已经成为百姓关注的焦点问题。回答2426题。

24.读近几年我国猪肉价格变化与价值关系图。下列对示意图(图5)的分析,正确的是

 

 

 

 

 

①猪肉的等价交换只存在于交换的平均数中

②猪肉的价格由价值决定,并受供求关系影响

③当猪肉的价格停留在O点时,养猪的成本必然增加,在P点时养猪的成本必然减少

④一般情况下,在O点时形成的是卖方市场,在P点时形成的是买方市场

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

25.针对当前猪肉价格快速大幅度上涨、生猪供应不足等问题,20075月底国务院办公厅发出通知要求做好猪肉等副食品生产供应,以保持市场稳定,对扶持生猪生产保障市场供应做了全面部署。国家履行材料中这一职能的主要方式有

①市场监督  ②公共服务  ③行政命令  ④社会管理  ⑤经济调节

A.①②④⑤    B.①②③④    C.②③④⑤    D.①③④⑤

26.针对物价不断攀升的情况,某市政府决定对全市低收入的困难家庭实行猪肉等副食品临时性物价补贴:20075月至7月每月每户补贴20元。这表明财政

A.具有支持基础设施工程建设,促进资源合理配置的作用

B.具有优化经济结构,促进养猪业健康发展的作用

C.是完善社会公共服务体系、巩固国家政权的物质保证

D.是实现收入公平分配、健全社会保障体系、改善人民生活的物质保障

6表示财政对我国节能减排的支持情况。回答2728题。

27.图示中的“以奖代补”政策

A.否定了市场配置资源的基础性作用

B.是国家优化资源配置的经济手段

C.必将大幅度减少国家的财政收入

D.是进一步搞好社会保障的重要举措

28.企业实施节能减排,有利于

①降低成本,提高经济效益    ②提高质量,扩大销售市场

③节约资源,建设生态文明    ④扩大规模,增加生产总值

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

29.小张大学毕业后到一家国有企业工作,年薪4万元,岗位津贴1万元;他还利用业余时间搞一些技术发明,一年的技术转让所得为1万元,期间炒股获得收益2万元。小张上述收入中,按劳分配和按资本要素分配的收入分别为

A.4万元、3万元           B.5万元、2万元

C.5万元、3万元           D.4万元、2万元

在以小商品闻名全球的浙江义乌,靠做只赚1分钱生意起家的老板不计其数,人称“蚂蚁商人”。回答3031题。

30.在浙江义乌,“蚂蚁商人”赚钱的秘诀是:家家自己开工厂,生产小商品到市场上批发销售,把成本拉到最低,每件商品只赚一分钱就卖。下列直接体现“蚂蚁商人”赚钱秘诀的是

A. 薄利多销    B.货真价实    C.规模效益    D.以质取胜

31.“蚂蚁商人”已经成为我国小本创业领域中一个经典范例,其成功的财富之道在于笃信和践行“以利小而有为,以小博大,以小创大,以小创强,以小创精”。这对创业的启示是

A.从实际出发就能保证主观符合客观

B.只有不断创新的实践才是认识的源泉

C.发挥主观能动性促进事物的不断发展

D.矛盾双方的对立与统一始终客观存在

10年前,一场特大洪水,使中华民族经受了严峻考验;10年后,罕见的雪灾,又使我们民族经受了同样的考验。回答3233题。

32.面对这场罕见的雪灾,党和国家领导人迅速作出指示并亲临灾区一线指挥,国家财政部、铁道部、交通部、民政部、国家发改委、公安部等部门和地方各级政府等迅速行动,全力确保人民生命财产安全,确保经济正常运行,确保社会稳定和谐。这体现了

①党和国家践行“以人为本”的理念

②党具有强有力的组织领导能力和凝聚力

③国家实施宏观调控和公共服务职能

④社会主义国家集中人力、物力办大事的优势

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.①②③④

33.读漫画《教训》(图7),给我们的哲学启示是   

①感性认识有待于上升到理性认识

②认识在实践中不断深化和发展

③把握因果联系,提高实践活动的自觉性和预见性

④科学的思维方法是实践成功与否的决定因素

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

34.根据2007127国务院通过的《全国年节及纪念日放假办法》规定,原来的“五一”长假调整为一天,增加清明、端午、中秋三个传统节日为法定假日。本次国家调整节假日

①有利于传承民族传统文化

②适应了经济社会发展的需要

③有利于增强民族的凝聚力

④尊重了不同民族的宗教信仰

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

35.改革开放30年来,我国经济、政治、文化和社会面貌发生了重大变化。社会主义改革是

①遵循社会发展客观规律的要求

②解决社会主义社会基本矛盾的要求

③社会制度和经济基础的完全变革

④社会主义本质的要求

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二卷  非 选 择 题

36.(36分)阅读下列资料和地图,回答下列问题。

球表面约四分之三的地区被水覆盖。水既为人类生存发展提供了诸多便利,同时又给人类带来了许多困扰,在我国中部六省地区,就面临着这样的矛盾。

22005年中部六省水资源总量及人均水资源量

 

水资源总量(108m3)

人均水资源量(m3)

全国总计

27078

2145

中部六省地区

5577

1556

山西

90

215

河南

479

883

安徽

707

767

湖北

976

1636

湖南

1847

3876

江西

1478

2467

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(1)    读图8和表2资料,并结合所学知识,说出该地区水资源数量特征及时空分布特征(10分)

 

3:我国中部地区主要城市与北半球纬度近似区域年降水量的比较表(单位:毫米

   

 

 

 

瓜马斯(墨西哥)

开罗(埃及)

巴格达(伊拉克)

   

20º40

28º12

30º35

28º

30°

年降水量(mm

1682.9

1377.4

1206.7

157.0

32.0

156.0

2)读表3,比较说明我国中部地区主要城市与北半球纬度近似区域城市降水量的差异,并简述其形成原因。(6分)

 

 

3)依托图中①、②两处水利枢纽,我国建设了两个重要的资源跨区域调配工程。分别简述两个工程对资源调入地区经济发展和环境的意义。(6分)

 

 

我国中部六省土地面积占全国土地面积的11%左右,但水土流失面积占全国的15%以上。各省占该地区水土流失总面积的比重,山西最高,约占34%;其次是湖北、湖南、江西和安徽等四省地区,分别占22%15%12%6%

4)该地区水土流失严重的地形区主要是                           。 结合所学知识,选择其中一个地形区分析说明水土流失产生的人为原因。(8分)

 

 

5)简述长江中下游地区洪涝灾害频发的自然原因。(6分)

 

 

 

 

37.(32分)阅读材料:

材料一唐初,每事先经由中书省,中书做定将上,得者再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳,又上中书,中书又将上,得者再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即下尚书省。尚书省但主书填“奉行”而已。

----—《朱子类语》

材料二 1787年宪法规定了横向的立法、行政、司法三个机关之间的权力的分立和纵向的联邦与州之间的权力的分立。……政府结构使权力为公众福利和正义的目的有效行使其管理职能,同时又保持对权力的优良控制,实现公共权力与公民权利的平衡,管理与控权的动态平衡,这是分权和制约的归宿。……“行使政治权时,必须把权力分开并分配给各个不同的受托人以便互相制约,并指定受托人为公众福利的保护人以防他人侵犯。这种相互制约的必要性早已在古代的和现代的试验中显示出来。”(华盛顿)

——范亚峰《华盛顿的宪政思想》

材料三孙中山是中国近代政治文明——共和制的重要催生人。他的学说是“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新”。   

——《中华文明史》第4

回答:

1)据材料一指出,唐初一道旨意主要包含了哪些人的意见?三省六部制有何特点?结合材料指出这一制度的优点。(8)

 

 

2)材料二体现了什么原则?结合材料说明它的作用。(8)

 

 

3)根据材料三,说明孙中山的学说的形成体现了怎样的特点?结合所学知识,你如何理解孙中山是中国“共和制的重要催生人”?(12)

 

 

4)中共十七大报告提出,加快行政管理体制改革,建设服务型政府。十一届全国人大一次会议表决通过了备受关注的国务院机构改革方案。以上材料和问题对于我们推进中国的政治体制改革有何启示?(4)   

 

 

38.(32分)读图9和图10,回答下列问题。

 

(1)    9、图10反映了哪些经济问题?(8分)

 

 

 

 

(2)    运用唯物辩证法有关联系的观点,分析如何解决这些问题。(12分)

 

 

 

(3)有人认为:“中国自古就有‘不患贫而患不均’的思想,当前我们党和国家的中心工作就是要解决分配不公问题”。请你运用所学政治学知识,对之加以简要评析。(12分)

 

 

39(60)北京奥运火炬传递路线示意图(部分),分析下列材料,回答问题。

    2008年奥运会和残奥会即将在北京举办。这是全体中华儿女的共同期盼,对于促进我国经济社会发展、增进中国人民同世界各国人民的友谊与合作,具有重要意义。北京奥运会的火炬传递活动于4153在世界不同国家和地区的城市传递(路线图如下),唤起人类对和平、和谐和团结的珍惜,表达人类对友谊、关爱和尊重的渴望。

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)如果火炬手乘轮船从A城经大西洋、巴拿马运河前往B城,下列说法可信的是       (3)

A.  两城都是世界著名的雾都,且成因大致相同   

B.  火炬手感到一天的时间变短

c.一路逆风逆水              

D.途经西印度群岛时看到当地居民正忙于收割小麦

(2)为迎接2008年奥运会,北京在改善城市环境方面要做的工作有         (3)

    加强交通等基础设施建设  把部分污染性企业迁出市中心,扩大绿地面积。

    政府加大投资力度,改善居民就业环境  加强宣传,提高市民的英语水平

    A①②          B②③          c③④          D①④

(3)B城市所在地区的主要经济作物是            (写两种)(2)。评价B城市所在地区发展农业的气候条件。(4)

 

 

(4)C城市所在地主要的畜产品是          (2)。 试分析C城市所在地区发展大牧场放牧业的区位因素。(6)

 

 

 

(5)奥运圣火45传到俄罗斯的圣彼得堡,1917年这里曾发生了二月革命十月革命,这两次革命的性质分别是什么?请你用史实简要说明社会主义运动对现代国际政治格局演变的影响。(10)

 

 

 

 

 

    材料一  2008年3月25,中国外交部发言人秦刚就英国《泰晤士报》将北京奥运会与德国希特勒举办的奥运会相提并论答记者问时指出,该报把北京奥运会与1936年的德国奥运会相提并论,是对中国人民的侮辱,也是对世界各国人民的侮辱。

(6)材料一中秦刚观点的主要依据是什么?结合所学知识概括指出德国在20世纪30年代再次崛起的原因。从德国崛起的曲折历程和中国改革开放后崛起的历史中你会得到什么重要启示?(10)

 

 

 

    材料二  所有的北京奥运场馆全部由中国人自主设计或参与设计,由中国工人自行施工建造,从结构设计到新型材料,从施工工艺到质量检验标准,在场馆的建设过程中形成了一大批自主创新成果。

(7)请谈谈材料二给我们哪些哲学启示?(10)

 

 

    材料三  北京2008奥运会火炬接力以“并口谐之旅”为主题,以“点燃激情传递梦想”为口号,跨越五大洲,4153在境外传递,5488在境内传递。88.火炬将传递到整个北京奥运会火炬传递的终点,在当晚举行的奥运会开幕式上点燃主火炬。北京地区火炬传递路线的选择充分体现了充满活力的千年古都北京的特色,从八达岭长城到国家体育场“鸟巢”,整个路线形成一个“和”字,寓意奥运火炬“和谐之旅”圆满完成。 

(8)请运用政治常识,谈谈你对北京奥运火炬接力传递主题为和谐之旅的认识。(10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一.选择题(140分,每小题4分)

1B   2C  3A  4C  5B  6B  7A  8A  9D  10B  11C  12A  13B  14D  15C  16C  17D  18C  19A  20A  21A  22D  23B  24C    25A    26D    27B    28C    29B  30A    31C    32D    33C    34A    35B

二.非选择题(160分)

36(36)【地理】

1)数量特征:水资源总量适中(或约占全国总量的1/5)(2分);人均占有量低于全国平均水平(2分)。(答案中必须涉及水资源总量和人均量两方面特征,意思正确酌情给分。)

分布特征:南多北少(2分);夏秋多,冬春少,季节变化大(2分);年际变化大(2分)。

2)差异:我国中部地区城市年降水量均大于北半球纬度近似区域城市(2分)。  成因:我国中部地区属于季风气候,受夏季风影响,降水丰沛(2分);北半球纬度近似区域城市多处在副高或信风的常年控制下,干燥少雨(2分)。

3)南水北调:缓解华北地区生产、生活用水供需矛盾(1分);缓解因过度开采地下水带来的生态环境问题(1分)。

西电东送:缓解华中、华东地区能源供应的紧张状况(1分);减轻铁路运输的压力(1分);调整以煤炭为主的能源消费结构(1分);改善大气环境,提高当地人民的生活质量(1分)。

4)黄土高原(2分)  东南丘陵(或江南丘陵)(2分)  黄土高原:不合理的耕作方式(轮荒);破坏植被:不合理的开矿。(答出其中两项即可,每项2分,共4分)或:东南丘陵;坡地毁林开荒(过度开垦、滥砍乱伐);(2分)过度樵采。(2分)

5)气候:地处季风区,夏季降水集中,多暴雨。(2分)  地形:地势低平,排水不畅。(2分)  河流:流域面积广、支流多、干流汛期长、水量大;(2分)河道弯曲、狭窄,泄洪能力不足。(2分)(答出期中3项即可,共6分)

37.(32分)【历史】

1)皇帝和三省长官的综合意见。(2)三省长官都是丞相,相权—分为三,三省相互牵制和监督。(3)避免或减少决策失误,提高行政效率。(3)

2)原则:三权分立,互相制衡;(2)

作用:通过分权,以权力制约权力,防止权力的滥用和腐败(或防止出现专制);实现公共权力与公民权利的平衡,管理与控权的动态平衡;保障民众利益。(6)

3)特点:将西方的三权分立学说与中国国情相结合。(3)

理解:创建同盟会,提出三民主义;领导辛亥革命,推翻帝制,建立中华民国;颁布《临时约法》,维护民主共和。(9)

4)启示:吸取古今之精髓,兼收中西优长,结合国情并与时俱进地加以时代创新;民主化、制度化、法律化是政治体制改革的方向。(4)

 38.(32分)【政治】

(1)①不同行业职工的收入差距较大;(2分)②城镇居民收入增幅高于农村居民,且收入差距拉大;(4分)③城乡居民收入的增长幅度低于财政收入增长幅度。(2分)

(2)①事物的联系具有普遍性和客观性,要做到统筹兼顾,把握好国家、行业、群体之间的关系。(4分)②任何事物都处于因果联系之中,要具体分析产生收入差距的原因,有针对性地采取措施。(4分)③整体和部分相互影响、相互制约,要调整国民收入的分配格局,处理好中央与地方、国家与个人之间的关系。(4分)

(3) ①这一观点主张分配公平,有利于社会稳定,但轻视经济发展对社会进步的意义。(4分)②我们党在社会主义初级阶段的基本路线,确定要以经济建设为中心,大力发展生产力。(4分)③党和国家要深入贯彻落实科学发展观,协调好各方面的利益关系,解决分配不公问题,促进社会和谐发展。(4分。若从国家履行职能、坚持对人民负责的角度回答,可酌情给分。)

39. 60分)

【地理】

(1)C (3) (2)A(3)

(3)葡萄、油橄榄、无花果、柑橘(2)

有利条件:夏季光热充足,昼夜温差大(2);不利条件:雨热不同期(2)

(4)牛肉及乳制品(2分)  气候温和,草类茂盛(2);地广人稀,土地租金很低(2);距离海港近、交通便利(2)

【历史】

    (5)性质:资产阶级民主革命和社会主义革命。(2)

    影响:十月革命的胜利,苏俄的建立,打破了资本主义一统天下的局面;(2)一战后至50年代中期,社会主义阵营的形成,标志着以美苏两极格局为主要特征的雅尔塔体系的最终形成;(2)50年代末至90年代初,社会主义阵营瓦解,东欧剧变、苏联解体标志着两极格局的解体;(2)社会主义中国通过改革开放,综合国力提高,有利于世界政治格局向多极化趋势发展。(2)

    (6)依据:1936年德国是法西斯专政的国家,是战争的策源地,(2)

    原因:德国法西斯专政的建立;德国对外的侵略扩张;美英苏等国对德国的绥靖政策;反法西斯国家的弱小和孤立无援。(6)(学生若答“20世纪20年代德国利用英美的贷款和投资经济迅速发展重新成为欧洲经济大国;利用欧洲国家间的矛盾国际政治地位提高。也可酌情给分,但不能超过本题总分)

启示:走和平崛起之路才能永远立于不败之地。(2)

【政治】

    (7)①内因是事物变化发展的根本原因,要重视内因的作用。奥运场馆的建设主要依靠中国人自己的力量;(3)②世界上一切事物都是运动变化发展的,要坚持发展的观点,培养创造性思维。奥运场馆的建设要有创新精神。(3)③人们只有充分发挥主观能动性,才能创造世界,创造美好的生活。建设奥运场馆也要充分发挥主观能动性。(2)④实践是认识发展的动力。奥运实践的需要,推动了一大批自主创新成果的产生。(2)  

(8)北京奥运火炬接力传递主题为和谐之旅,表明我国是人民民主专政的社会主义国家,党和政府领导全国人民构建社会主义和谐社会;(4)同时表明我国主张建立国际新秩序,构建和谐世界;(3)还表明我国奉行独立自主的和平外交政策。(3)

 (其他答案言之有理,可酌情给分)

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料