遂溪一中思想政治①经济生活第四单元测试题

时间:2011-08-26 21:44:47 字体:[ ]


一、选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1. 市场经济是 ( )

A.直接以交换为目的的经济

B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式

C.商品交换的场所

D.商品交换关系的总和

2.下列属于市场配置资源的意义的有: ( )

①有利于调动商品生产者、经营者的积极性 ②有利于推动科学技术和经营管理的进步 ③有利于扩大就业 ④有利于促进劳动生产率的提高

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

北京某商场常年坚持明码标价,不卖假冒伪劣商品,尽力满足消费者的需求,该商场因此在北京享有很高的声誉,经营状况一直领先于同行业。

3.该商场常年坚持明码标价,不卖假冒伪劣商品,主要符合市场交易的 ( )

A.诚实信用原则 B.自愿原则

C.公平原则 D.平等原则

“信则立,不信则废”,一个国家,一个民族乃至个人,守信于己,取信于人,是获得生存空间,求得发展和成功的关键所在。据此回答4—5题

4.在社会主义市场经济的发展过程中,之所以大力倡导良好的信用意识,是因为 ( )

①诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件 ②不守信用会导致市场经济秩序的混乱 ③诚实信用是社会主义市场经济的基本特征 ④诚实信用能带来效益,对市场交易活动起促进作用A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5.“信用是求得发展和成功的关键所在”,这给我们的启示是 ( )

①必须在全社会加强诚实守信的道德教育 ②必须把强化信用意识作为当前的中心工作 ③建立和健全社会信用体系 ④加快建立信用监督和失信惩戒制度

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

目前在我国经济发展中,固定资产投资增速过快、在建规模偏大的问题已经凸现,国家必须加强对投资的宏观调控。对于重复建设比较严重的行业要在项目审批、银行贷款、土地征用等方面进行限制,以防止新的盲目投资和重复建设的出现。据此回答6-7题

6.某些行业的重复建设比较严重表明 ( )

A.市场调节存在盲目性、滞后性

B.单靠国家行政手段的作用有很大的局限性

C.长期以来该行业产品处于供过于求

D.市场经济是社会化的商品经济

7.主管部门通过项目审批实现对投资的宏观调控体现了 ( )

A.价值规律自发调节生产的作用

B.国家宏观调控的行政手段的作用

C.国家宏观调控在资源配置中的基础性作用

D.国有经济控制力的增强

8.社会主义市场经济的基本标志是 ( )

A.与社会主义基本制度相结合 B.更好地发挥市场与计划两种手段的长处

C.坚持公有制的主体地位 D.最终实现共同富裕

9.至20世纪末我国人民生活水平总体上达到小康水平,对此评价正确的是 ( )

①是中华民族发展史上的一个里程碑,是人类历史上的一个奇迹 ②国家的整体经济实力大大增强 ③城乡居民的生活水平、生活质量明显提高 ④实现了由贫困到温饱的历史性跨越

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

10.全面建设小康社会的要求是 ( )

①经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实 ②人民生活同步富裕 ③我国经济和社会全面协调发展 ④物质文明、政治文明和精神文明共同进步

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

11.全面建设小康社会的经济目标有 ( )

①GDP到2020年力争比2000年翻两番 ②三大差别扩大的趋势根本扭转 ③基本实现工业化 ④社会保障体系比较健全

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

12.科学发展观的本质和核心是 ( )

A.树立全面、协调、可持续的发展观

B.以人为本

C.走生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展之路

D.统筹城乡发展、区域发展

党的十六届三中全会提出,完善社会主义市场经济体制要贯彻“五个统筹”、做到“五个坚持”,既要按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用。要坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持尊重群众的首创精神,坚持正确处理改革发展稳定的关系,坚持统筹兼顾,坚持以人为本。据此回答13-14题

13.“五个统筹”的改革要求 ( )

①体现了经济、社会和人的全面发展 ②体现了改革、发展、稳定三者的紧密结合 ③反映了国家宏观调控在经济发展中的基础性作用 ④体现了社会主义本质

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

14.统筹城乡发展,巩固农业的基础地位,在现阶段要努力增加农民的收入。增加农民的收入的根本途径是 ( )

A.加快小城镇建设,开辟农民就业的新途径

B.依靠科技,提高农业发展的科技水平

C.加大对农业的支持和保护力度,增加对农业的投入

D.推进农业和农村经济结构的战略性调整

15.下列对经济全球化的含义理解正确的是 ( )

A.是指世界各国在全球范围内已经实现了经济融和

B.是指生产要素在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、联系的趋势 C.是指生产要素不受任何限制,在全球自由流动,促进经济发展的趋势

D.是指以美国为代表的发达国家凭借自己的经济实力来控制世界经济的行为

16.美国福特公司的莱曼汽车,设计在德国,而制动装置生产在韩国,在美国生产然油泵,在澳大利亚生产发动机······一部整车从设计到装配,竟涉及8个国家。这反映了 ( )

A.生产的全球化 B.市场的全球化

C.资本的全球化 D.贸易的全球化

17.经济全球化已经成为21世纪世界经济发展的大趋势,极大地推动了生产力的发展,这表现在 ( )

①经济全球化促进生产要素的自由流动和优化配置 ②经济全球化有利于国际贸易的发展 ③经济全球化有利于国际分工水平的提高 ④经济全球化有利于实现经济的同步增长

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

18.世贸组织的基本原则中,最重要的是非歧视原则,下面各项理解正确的是 ( )

A.世界上各国无论大小一律平等

B.此原则强调各成员国实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇

C.此原则已经在实际中得到了很好的实施

D.此原则适应国际社会的各个领域

实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。从“引进来”到“走出去”,意味着我国对外开放发展到了一个新层次。

19.实施“走出去”战略,就是要 ( )

A.努力提高利用外资水平

B.借鉴他国科学的管理方法和经验

C.有步骤地推进服务领域的开放,对外商实行国民待遇

D.鼓励和支持有条件的企业到境外投资办厂,带动国内出口或合作开发资源

20.实施“走出去”战略,意味着 ( )

①调整我国对外贸易进口结构,出口大于进口 ②鼓励和支持有竞争力的企业跨国经营 ③减少吸引外资,加大对外投资 ④积极参与国际竞争与合作

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

二、在下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选`少选,该题不给分

21.2004 年 4 月 2 日 《经济日报》报道,在一些地方,国家明文规定必须淘汰的落后工艺和生产设备仍然大量存在,由此造成严重环境污染,当地老百姓苦不堪言。上述事实说明:

A 市场调节具有自发性

B 地方政府应发挥其职能,加强对市场经济的宏观调控

C 国家对经济的宏观调控应当以行政手段为主要手段

D.市场的作用不是万能的

22.《经济日报》载文指出,解决电力紧张,必须注重采用市场化的调节方式,发挥价格杠杆的作用,促进有限电力资源的有效分配和使用。之所以强调要采用市场化的调节方式,发挥价格杠杆的作用,是因为 ( )

A.市场在资源配置中起基础作用 B.市场调节资源的方式有经济、法律手段

C.价格和供求之间是相互制约的 D.价格决定需求,需求影响供给

23.2004年4月23日((经济日报)报道,对外开放程度的继续提高和国内投资环境的进一步改善,有利于我们更加充分地利用两个市场、两种资源。这说明 ( )

A.市场经济的开放性有利于实现资源优化配置的目标

B.开放性是市场经济的要求和内在属性

C 国内市场和国际市场始终是统一的

D.在现代化市场经济条件下,任何经济活动都应超越国界

24.2004年4月2日《经济日报》报道,在一些地方,国家明文规定必须淘汰的落后工艺和生产设备仍然长期存在,由此造成严重环境污染,当地百姓苦不堪言。这说明 ( )

A.市场调节具有自发性 B.地方政府应加强宏观调控,落实科学的发展观

C.市场调节的滞后性会导致经济波动和资源浪费 D.市场的作用不是万能的

25.2004年5月9日《中国青年报》报道,国家发展和改革委员会对销售电价水平作出调整,调整幅度为全国平均每千瓦时提高1.4分人民币,并取消地方自行出台的优惠电价。这次调整电价的目的是为了重点解决电网经营企业建设与改造投资还本付息问题。这次电价调整是 ( )

A.国家运用经济手段对经济的宏观调控 B.国家通过经济政策对经济利益的调整

C.国家自觉运用价值规律对经济的调节 D.国家通过市场供求关系的变化调节经济

据《人民日报》载文指出:“必须在经贸关系中恪守平等互利和地区开放原则,消除国际贸易中各种形式的歧视,摒弃利用货币金融杠杆将有损于某国合法民族利益的政治经济条件强加于人的企图。”据此回答26—27题。

26.“恪守平等互利”原则就要求 ( )

A.贸易双方的地位平等和权利相同 B.贸易协定和合同要通过友好协商和谈判

C.贸易双方的权利和义务要符合对等原则D.交易的商品价格应由双方协商确定

27.上题材料中关于“摒弃利用货币金融杠杆将有损于某国合法民族利益的政治经济条件强加于人的企图”的说法体现的是 ( )

A.自力更生原则 B.平等互利原则 C.独立自立原则 D.艰苦奋斗原则

28.改革开放以来,广东省的对外开放以“引进采”为主。20年间,通过引进国外的资金、技术,管理经验和人才,使经济实力得到空前的发展,1999年全省的GDP总量已达到 8400多亿元,位居全国各省市区之首。随着经济实力的增强,近年来,“走出去”已经成为广东经济进一步发展的战略选择。实施“走出去”战略主要包括 ( )

A.积极开拓国际市场,输出具有比较优势的名牌产品

B.鼓励和扶持名牌企业到国外办厂,在国外建生产基地

C.引进国外高新技术产业和人才

D.实施劳务输出,开拓国外劳务市场

三简单题

29“发展社会主义市场经济是各民族走向繁荣进步的必由之路。要实现西部地区历史性跨越,各族干部群众必须进一步强化社会主义市场经济的观念”。请回答:

我国现阶段为什么要发展市场经济?社会主义市场经济的特征有哪些?

 

四辨析题

30. 材料:国家海洋局发布的中国海洋环境公报显示,“环渤海经济区、长江三角洲都是经济发达区域,然而在中国各海区中,渤海和东海海水的污染最严重,渤海的污染面积已达 41.3%”。

辨题:发展经济必然带来环境污染,治理污染又必须首先发展经济。


31材料:我国.于2001年12月11日正式加入世贸组织。这是我国应对经济全球化的重要战略决策,标志着我国对外开放进入了一个新阶段。

辨题:加入WT。只会使我国面临更加严峻的挑战。


五.拓展分析

32.材料:2004年5月国务院常务会议上,温家宝指出,我国固定资产投资增幅仍然过大,货币信贷还在高位运行,煤、电、油、运仍然紧张,价格总水平继续上涨,经济运行中的突出矛盾和问题没有根本解决。加强宏观调控的决心不能动摇,力度不能减弱,工作不能松懈。2004年 10月28 央行上调人民币存、贷款利率。

请结合材料谈谈社会主义市场经济怎样才能把“有形的手”与“无形的手”结合起来。

33材料一 进入新世纪,经济全球化趋势加速发展,使得国与国之间的经济联系,已从原来的商品交换广泛渗透到生产协作、技术和信息交流、资金融通以及劳务合作等领域。同时,也给发展中国家的民族工业造成严重冲击。

(1)当今世界经济的全球化主要表现在哪些方面?

(2)有人认为:“经济全球化只会拉大南北差距”,对此你如何认识?

(3)我国应该怎样应对经济的全球化?


参考答案

一.选择题

1. B 2. D 3. A 4. D 5. C 6. A 7. B 8. C 9.A 10.D

11.D 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17.A 18.B 19.D 20.C

二、在下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选`少选,该题不给分

21.ABD 22.AC 23AB 24ABD 25ABC 26.ABCD 27.BC 28ABD

三简答题

29(1)发展社会主义市场经济,能充分发挥市场的调节作用,有利于促进国民经济的发展;实行市场经济我国实行对外开放、走向世界的需要,有利于我国同国际市场接轨,公平地参与国际竞争,为自身发展创造条件。

(2)社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,坚持公有制的主体地位是社会主义经济的基本标志;社会主义市场经济以实现共同富裕为目标;在社会主义市场经济条件下,国家才能够实行强有力的宏观调控。

四辨析题

30.(1)经济建设和环境保护是互相影响、互相制约的。如果片面追求经济效益而不顾环境保护,那么经济发展必然带来环境污染。如果及时采取必要的措施,则可使经济和环境保护相互协调发展。

(2)经济发展能为污染治理提供物质基础。但是,我们绝不能走发达国家“先污染、后治理”的老思路。要把经济发展与环境保护结合起来,统筹规划,确保国民经济持续、快速、健康地发展和社会的全面进步。

31. (1)加入WTO后,国外廉价的农产品进入我国市场,对农业产生了深远的影响。同时,大量工业品的进入使我国的企业面临严峻的考验。我们必须提升我国各类产品的核心竞争力,以迎接WT。挑战。

(2)加入WT。对我国经济发展更有积极影响,利大于弊。表现在:促进我国与世界各国的经济联系;推动我国在WT。中发挥积极作用,通过参与WT。规则的制定,保障我国和发展中国家的权益;它将有利于我国对外贸易,学习和引进国外的先进技术,从而加快我国经济发展,增强国际竞争力。

(3)题中观点片面地看到加入WT。对我国的挑战,而没有看到其对我国的积极作用。

材料分析

32.(1)发挥市场调节的作用和加强宏观调控,都是建立社会主义市场经济体制的基本要求,二者缺一不可,绝对不能把它们割裂开来,甚至对立起来。

(2)发挥市场调节作用,实际上就是发挥价值规律的调节作用。价值规律的作用可归结为一点,即优化资源配置。市场经济是有效的资源配置方式,以市场为基础进行资源配置,会给整个国民经济带来高效率。

(3)市场有其自身的弱点和消极方面,市场的自发性会带来盲目性;市场虽有及时灵敏的特点,但不能反映出供需的长期变化趋势,具有滞后性,必须加强和改善国家的宏观调控。上调人民币存、贷款利率就是发挥了宏观调控的作用。加强宏观调控,主要是由社会主义性质决定的。社会主义公有制和共同富裕要求国家必须发挥宏观调控的职能。

33..(1) 经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。

(2)①在经济全球化进程中,由于不平等带来的种种弊端,会使南北差距拉大。②经济全球化是一把“双刃剑”,有弊也有利。经过各国的共同努力,经济全球化可以推动全球资源的优化配置,为发展中国家提供发展的机遇,促进发展中国家经济的发展。

(3)①要顺应经济全球化的发展趋势,坚持对外开放,把“引进来”与“走出去”相结合,充分利用国内、国外两种资源、两个市场,利用好经济全球化带来的各种机遇。②对经济全球化带来的风险要保持清醒的认识,坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则,加强抵御和化解风险的能力,以维护国家经济安全,更好地发展和壮大自己。③实施科教兴国战略和人才强国战略,依靠科技,提高产品在国际市场上的竞争力。


 

友荐云推荐
上一篇:《生活与哲学》第四课练习
下一篇:没有了
相关文章

热门资料

推荐资料